Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жертва газлайтера

Думаю, и вам приходилось испытывать на себе этот разрушительный газлайтинг.

Есть такой фильм с Ингрид Бергман — Gaslight. Кто-то маркирует его как триллер, кто-то — как исторический детектив.

Молодая пара поселяется в доме с плохой историей (задушенная оперная прима, нераскрытое убийство, странные стуки на чердаке). Муж чувствует себя отлично, а вот впечатлительная супруга начинает потихоньку сходить с ума: ей кажется, что, когда она остается в доме одна, свет через равные промежутки начинает гаснуть.

Муж убеждает ее, что все это ей только кажется. Потом заботливо предлагает полечиться. Потом печалится по поводу сумасшествия жены.

В итоге она уверяет себя, что со светом все на самом деле в порядке, и она действительно серьезно больна.

deti_11.jpg

После выхода этого фильма на большой экран в психологии появился термин «газлайтинг» — вид психологического насилия, манипуляции с целью посеять в человеке сомнения по поводу реальности происходящего и собственной адекватности.

Газлайтеры — всегда самые близкие люди. Родители, муж, брат, сестра, закадычная подруга. Все просто: чужим людям мы обычно не верим, а вот близким, родным — склонны доверять больше, чем себе. Этим и пользуются записные газлайтеры.

Они, например, могут запросто убедить: ты стала нелюдимой, или наоборот, распущенной, у тебя мания величия или мания преследования, ты не любишь детей или мужа, ты на самом деле стала невыносимой (все видят, одна ты не видишь!)

Они навешают на тебя всех окрестных собак — и жалостливо похлопают по плечу: «Только я пока еще думаю о тебе хорошо, все остальные уже отвернулись».

Излюбленный приемчик газлайтера — заставить вас усомниться в способностях вашей памяти. «Да ты просто не помнишь этого!», «Ну, ты же, как обычно, не запоминаешь», «Да, было именно так, как я тебе говорю, ты же знаешь, что у тебя проблемы с памятью».

И вот вы уже уверены, что у вас память как решето: ничего не помните. Как удобно теперь вами манипулировать!

Дальше — больше. Теперь по словам газлайтера выходит, что и эмоциональная стабильность ваша — под большим вопросом: «Ой, ты всегда реагируешь странным образом!», «Ты опять, как всегда, преувеличиваешь и обобщаешь!», «Да тебе же слова не скажи — ты сразу в атаку», «О, эти твои постоянные истерики!» — попробуй не поверь, что психика расшатана и реакции на мир — неадекватны.

ambition_6.jpg

Тем более, когда это говорит близкий. Святое дело для газлайтера — выставить тебя интеллектуально и профессионально неполноценным.

«Слушай, ну где твои реальные достижения?», «Ну чего ты добился в своей жизни?», «Вряд ли тебе хватит ума», «Прости, но ты нулевой человек для этого дела» — газлайтер прекрасно знает, что жертва его — неуверена в себе и бьет точно в цель.

Зачем газлайтеру это надо? В первую очередь чтобы сформировать стойкую зависимость жертвы от палача.

Вы, вся такая никчемная, и он, весь такой в белом, единственный друг и советник, защита и оборона от враждебного мира, в котором вы, немощная и нулевая, в одиночку ничего не значите.

К этой святой цели в конкретных случаях добавляются и другие: манипуляция с целью получить желаемое, самореализация за ваш никчемный счет, зависть — все, что угодно.

Газлайтинг не убивает, но запросто рождает серьезный невроз. Поэтому есть только один способ борьбы с ним. Немедленное и полное освобождение от газлайтера.

Впрочем, можно попробовать еще психотерапию.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Zinger аватар

Повезло мне , наверное, не встретить таких-сяких газлайтеров.Т-т-т-т-т.

Маргоша аватар

целью психотерапии и будет научение,как полностью избавиться от подобных личностей в своей жизни.)

Risha аватар

о

жэсть  подруга моя лучшая

не зря отстранеилась

Мюс аватар

А как избавиться от газлайтерства?

Lera-holera аватар

"Зачем газлайтеру это надо? В первую очередь чтобы сформировать стойкую зависимость жертвы от палача." Подскажите, зачем это нужно? Что дает эта зависимость так называемому палачу? Тем более близкому  человеку? 

Risha аватар

самоутверждаются так - раз\

выполняют миссию проповедника и лекаря - два

Анна Северинец аватар

Как что? Да все:) Типа кому он такой нужен, убогий, будет со мной, никуда не денется:) 

Самый страшный газлайтинг - это в семье, между супругами или родителями и детьми. Да и дружеский не лучше:) От него просто легче избавиться:) 

Lera-holera аватар

Не представляю, как можно строить семью с человеком, которого считаешь убогим. Или дружить. Нет, для меня это понятие за гранью восприятия, к счастью.

ПтичкаФеникс аватар

А они так и не считают, внушают просто что бы манипулировать

Юлия Петруненко аватар

однозначно) замечала увлечение газлайтингом за своей мамой и за собой:)

ПтичкаФеникс аватар

Спасибо, Анна, очень ценная информация.

А зачем им это - таким способом делают себе марионетку "на посылки", ну и вымещают свои комплексы и неуверенности-неудачи, от зависти

tru-ekaterina аватар

очень трудно выйти из этого управляемого состояния...и восстановление длительное...

сейчас называйют "газлайтингом". а раньше были просто подавление и манипуляция...

альфа-самцы таким грешат)

Zdrasti аватар

О, новый термин

#
Система Orphus