Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За что стоит не любить позитивную психологию

Написанная оптимистами, она является наполовину пустым стаканом для пессимистов.

Я давно заметила: позитивная психология работает только в случае с позитивными людьми. Просто они отлично понимают то, что там написано.

Им достаточно только услышать: «Будь самим собой!» — и они мгновенно ловят посыл и месседж, понимая, какие именно душевные и духовные мышцы нужно напрячь, чтобы стать самим собой.

deti_18.jpg

Для пессимиста этот призыв — пустой звук, они не видят ни смысла, ни цели, ни интереса в том, чтобы быть самими собой.

Мало того: любой пессимист отлично знает, что некоторым людям даже опасно становиться самими собой. Лучше уж пусть остаются в масках и на сцене.

Оптимист ожидает лучшего, пессимист знает, что будет хуже. Оптимист готов пожертвовать временными неудобствами ради высокой цели, пессимист не видит смысла в целях, если они сопряжены с неудобствами.

Оптимист игнорирует мелочи и детали, пессимист сосредоточен именно на них. Поэтому для оптимиста понятен слоган «Выкладывайся на 110%», а для пессимиста он — красная тряпка для быка: «110% от чего? Разве они бывают, 110%?

И если откуда-то нужно отнять лишние 10%, значит, там образуется пустота? А туда что?» Оптимист верит в то, что мир хороший и человек хороший.

Поэтому ему не страшно читать в психологической брошюрке: «Будь открытым!» или «Всегда говори, что думаешь!» Пессимист не ждет ничего хорошего ни от мира, ни от людей, поэтому открыться для него смерти подобно, а мир, в котором все говорят то, что думают — зловонная помойка.

Все эти оптимистические абстракции воспринимаются пессимистом слишком буквально, слишком зримо, и оттого любой пессимист не ждет ничего хорошего и от позитивной литературы в том числе.

deti_9.jpg

Что такое для пессимиста совет «Измени свое отношение к проблеме»? Издевательство. Что значит — измени отношение?

Пессимист неподвижен в своих оценках, ему трудно дается динамика — он не видит в ней никакого смысла, он не верит, что от изменения отношения исчезнет проблема, потому что он не мыслит абстракциями, не думает отношениями — он думает проблемами.

Оптимисты, как обычно, на эти мелочи внимания не обращают и шлют в мир пессимистов ослепительные лучи собственного счастья: «Будь креативным!», «Твори!», «Стань членом команды!», «Осознай свои цели!», «Будь самим собой!», «Полюби себя!» Пессимист морщится, надевает солнечные очки и думает: «Как же вы заколебали».

Вся известная мне литература о позитивной психологии написана так, как будто пессимистов не существует. Так что, в общем-то, понятно, за что не любить. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ты как оптимист тоже не туды Happy
Не так мы думаем, не так Happy и кстати, часто мы и есть без масок.

Alvaro аватар

Ты посылаешь призывы "Будь креативным" и "твори", потому что ты есть бездарность.

Ты посылаешь призыв "Стань членом команды", потому что ты индивидуалист и эгоист. 

Ты посылаешь призыв "Осознай свои цели", потому что сам свои цели не осознаешь. 

Ну... и так далее. 

Пессимист в этом отношении больше похож на человека, которые ходит ногами по земле. 

 

Наяна аватар

Воооот, пришел второй пессимист)))

Alvaro аватар

Ну, если пессимист - это человек, который смеется, когда оптимисты плачут и стенают, потому что облажлись, потому что должны были облажаться, то да, я пессимист. 

Анна Северинец аватар

Плакать и стенать, потому что облажались - это не оптимистично:) Это не-по-нашему:) Оптимист ,когда лажается, делает выводы и идет дальше:) 

Morgenstern аватар

Вот-вот. Еще и посмеяться может - ну я и лажанулся  . 

Причем смеется исключительно над собой. А в версии Альваро человек как-то подленько посмеивается над теми, кто лажанулся .

Alvaro аватар

Не подленько, а прямо и конкретно. Лажанулся - значит, не просчитал. А цена ошибки может быть большой, или даже очень большой.

Работать в команде, состоящей из одних оптимистов нельзя. Это все равно, что выбрасывать деньги и время на ветер. Человек должен четко осознавать риски, а не витать в облаках и учиться за счет других. Может быть, одного занудного пессимиста в такой компании будет достаточно, чтобы прерывать "полеты". Но по-хорошему, к каждому оптимисту стоит приставить пессимиста. На любом уровне должны быть простые занудные люди, которые не умеют летать, но умеют точно оценивать ситуацию и прокладывать реальные маршруты.

Смех - это то, что должно вовремя останавливать оптимистов. Можно было бы их просто бить битой, но это уже уголовная ответственность. 

Morgenstern аватар

Умение точно оценивать ситуацию и делать правильные выводы - это качество мозгов, а не свойство оптимиста/пессимиста 

А посмеиваться над ошибками других людей - вне зависимости от ситуации - подленько 

 

Alvaro аватар

Это Вы сейчас надо мной посмеиваетесь, нет? 

Morgenstern аватар

Нет, я вообще-то всерьёз так считаю. Заодно и Вас пытаюсь переубедить, правда не очень понимаю зачем...потому что я оптимист, наверное .

Alvaro аватар

 Ну, значит, мы могли бы работать в паре. 

Anny аватар

А я чет не поняла, почему из оптимиста делают создание в непрозрачных розовых очках?!

Оптимисты тоже умеют просчитать варианты и подстелить соломку, но они верят, что у них получится задуманное и идут вперед, черт возьми! там, где пессимист потерял время и силы на сомнения и даже не попробовал что-то сделать.

И, Алваро, к сожалению, ошибаются время от времени все люди. И оптимисты, и пессимисты.

Alvaro аватар

Несомненно, Вы правы.

Пессимизм, оптимизм - это демагогия. Искусственное упрощение реальности с целью... и даже не важно с какой. Реальный человек намного сложнее подобных разделений. Законы диалектики нам в помощь. 

#
Система Orphus