Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовая практика: 2. Связываюсь с другой стороной

Прошли пять дней моих попыток выхода на альфа-уровень, и я уже могу рассказать о некоторых результатах.

velvet.by_.jpg

Хотя их лучше назвать не результатами, а просто впечатлениями и ощущениями. 

Потому что о сознательном выходе на альфа-уровень еще не может быть и речи. И первые главы книги «Получение помощи от другой стороны по методу Сильва», где изложены пошаговые инструкции (как и рекомендуемые упражнения на первые пять дней), посвящены в основном достижению настоящей релаксации.

В первую очередь — релаксации тела.

О своих первых не очень удачных попытках в этом направлении я рассказала вам на прошлой неделе. Сейчас все намного лучше. 


Что дает релаксация?

Именно релаксация позволяет войти в контакт с Другой стороной. И вот тут стоит вкратце объяснить, что же это такое — Другая сторона.

В книге она называется по-разному: Бог, Высший интеллект, морфогенетическое поле… Но как бы она ни называлась, суть все равно одна (и эту суть подтверждают уже многие ученые): пространство вокруг нас — не ничто, оно чем-то заполнено, и это что-то имеет свои свойства и характеристики, одним из которых является интеллект.

Высший разум, первопричина всего… Ведь действуют же природные системы независимо от воли человека (а в современных условиях даже вопреки этой воле)?..

Ведь подчиняется же сам человек каким-то высшим законам мироздания?..

То есть связаться с Другой стороной — значит, «подключиться» к высшему интеллекту. Добраться до тех знаний, которые ранее были недоступны. На практике: стать креативнее, уметь предсказывать последствия своих (и не только) действий, эффективно находить выход из любой сложной ситуации.

Что интересно, даже самый неверящий человек признает помощь от Другой стороны. Только называет ее иначе — совпадением, озарением, вдохновением, просто хорошо развитой интуицией.

Все потому, что большинство людей привыкли думать левым полушарием, ответственным за логику, и логикой описывать все, что происходит в физическом мире.

В физическом! Но мир Другой стороны физическим законам не подчиняется — там даже нет таких понятий, как «время» и «пространство».

Однако именно эта логика мешает 90 процентам людей (по крайней мере, в книге приводится такая цифра) эффективно связываться с Высшим разумом. Потому что на связь с ним способно выйти только правое полушарие мозга, а оно большую часть времени спит, просыпаясь только тогда, когда засыпает левое полушарие и человек начинает видеть сны.

Но — хорошая новость: любому человеку под силу активизировать свое правое полушарие и сделать так, чтобы оно на равных функционировало с левым.

Для этого необходимо настроить свой мозг на особый ритм в 10 циклов в секунду (в бодрствующем состоянии он обычно равняется 20).

А для этого в первую очередь — научиться расслабляться телом.

Потому что, цитирую, «релаксация тела позволяет расслабить разум. Релаксация разума замедляет частоту мозговых волн. Замедление частоты мозговых волн позволяет правому полушарию мозга функционировать более активно. Правое полушарие обеспечивает вам связь с нематериальным, созидательным царством — другой стороной».


 

Упражнения на релаксацию на первые пять дней и мои ощущения

Их нужно выполнять 3 раза в день — утром, днем и вечером. Причем каждое время суток требует своего упражнения.

Утро

Так, каждое утро я просто училась расслабляться.

Просыпаешься, удобно располагаешься в положении сидя, закрываешь глаза и начинаешь считать от 100 до 1.

Досчитав до 1, говоришь себе:

«Каждый раз, когда я расслабляюсь таким образом, я вхожу в альфа-состояние глубже и быстрее».

Фиксируешь это состояние и заканчиваешь упражнение счетом от 1 до 5.

При счете 3 нужно «запрограммировать» себя:

«Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодра и буду чувствовать себя прекрасно».

Открыв глаза при счете «пять», нужно повторить: «Я совершенно бодра и чувствую себя прекрасно».

Из всех упражнений именно это казалось мне самым легким. 

velvet.by_.jpg

Мол, что сложного-то? Закрой спокойненько глаза и считай себе от ста. Единственное — боялась при обратном счете опять погрузиться в сон. Последнее опасение, кстати, ни разу не подтвердилось. Однако даже утром моему организму было тяжело расслабиться (он уже услышал до этого сигнал будильника и был готов рвануть с места и быстренько собираться на работу).

В первое утро, признаюсь, я так и не смогла успокоить тело и разум.

В последующие четыре — дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас могу с уверенностью сказать: даже если мой эксперимент провалится, я все равно оставлю это упражнение для своего утреннего ритуала. Потому что оно действительно помогает настроиться на новый день.

Когда вместо того, чтобы мучиться угрызениями совести под аккомпанемент «Ну, еще пять минут посплю», ты сознательно разрешаешь себе расслабиться и не вскакивать тут же с кровати. А потом, на удивление, за утро, которое не проходит в спешке, ты успеваешь сделать больше и выходишь на улицу в бодром, но в то же время умиротворенном состоянии.

benefits-of-clean-air-youre-missing-out-on-1024x682.jpg

День

Во время дневных упражнений на релаксацию уже нужно тренировать воображение. Ведь именно воображение помогает активизировать правое полушарие и  «достучаться» до Высшего разума с помощью визуальных образов, а не слов.

Каждый день упражнение начинается одинаково:

сесть, расслабиться, досчитать от 100 до 1, сказать себе:

«Каждый раз, когда я расслабляюсь таким образом, я вхожу в альфа-состояние глубже и быстрее».

 а потом приняться за «фантазии».

Однако изо дня в день «фантазии» отличаются.

В первый день — представить целый зеленый арбуз. Вообразить, как кто-то разрезает его пополам, две половинки распадаются — и можно увидеть, что находится внутри. Затем мысленно сложить две половинки и дать им исчезнуть. (Я очень хотела представить красную и сочную мякоть, но, как ни старалась, видела только незрелый плод. Может, потому, что зима на дворе?.. Какие уж тут зрелые арбузы?!)

Второй день — представить себя стоящей перед зеркалом в полный рост. Для этого мне пришлось еще минут 15 вглядываться в свое отражение в зеркале. Однако, закрыв глаза, представить себя воочию так и не смогла. Совсем уж какой-то размытый образ вышел.

Третий день — вообразить близкого человека, с которым живешь, либо близкого друга или родственника, которого очень часто видишь. Я представляла маму, и это оказалось гораздо легче, чем представлять себя. Видимо, слишком редко гляжусь в зеркало.

Четвертый день — выбрать тихое место, где уже бывала и где испытывала спокойствие. Это может быть побережье, гамак, склон холма, озеро, вершина горы, укромный тенистый уголок… Нужно визуализировать себя там и постараться сделать картинку настолько реальной, чтобы по-настоящему пережить покой того места.

И хотя это упражнение шло аж четвертым (то есть, по идее, должно было быть тяжелее предыдущих), мне оно показалось самым легким. Потому что с местом своей релаксации я уже давно определилась и уже давно мысленно в него переношусь, когда страдаю от стресса, плохого настроения и пр.

Пятый день — визуализировать дом, в котором живешь. Представить его до всех особенностей расцветки и мельчайших деталей.

Для этого, кстати, я прежде несколько раз обошла его вокруг и неоднократно останавливалась и вглядывалась в его стены, чтобы точь-в-точь все запомнить. Может, поэтому выполнение упражнения тоже показалось достаточно легким. А может, потому, что за предыдущие дни я все же немного поднаторела в релаксации и визуализации.

Каждое из этих упражнений тоже нужно заканчивать одинаково: отсчитать от 1 до 5. При счете «три» сказать: «Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодра и буду чувствовать себя прекрасно». Досчитав до пяти и открыв глаза, напомнить себе: «Я совершенно бодра и чувствую себя лучше, чем прежде».

Что еще могу сказать про дневные упражнения?

Как только я взялась за них, то сразу поняла: не зря я поставила перед собой цель «Развить образное мышление». Потому что с моим воображением, действительно, еще работать и работать.

Причем оно лучше работало, пока я читала суть упражнения, но когда за него бралась… Признаюсь, приходилось порой помогать себе словами: без них необходимый образ никак не хотел появляться. К тому же в офисе, например, очень тяжело расслабиться, когда в кабинете ты не одна.

istock000067249941small.jpg

Вечер

Вечер для меня — самое сложное для практики время суток. Потому что вечерние упражнения включают в себя и релаксацию, и воображение, и сознательное управление образами. 

Начинать нужно с релаксации. Но не просто сесть, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов (а этой техникой, к слову, я пользовалась при каждом упражнении) и досчитать от 100 до 1. Нужно по очереди концентрироваться на каждой части своего тела (от макушки до кончиков пальцев), расслабляя их и прислушиваясь к реакции. И пока не отреагировала одна часть тела, не переходить к другой.

Для этого я воспользовалась советом из книги: использовать сразу напряжение, а потом расслабление. Например, сжать сильно-сильно руку в кулак, а потом отпустить. Вот так, по идее, и должно выглядеть напряжение! (И так с каждой частью тела.)

После того как расслабление всего тела достигнуто, нужно работать с образами.

В первый вечер представить тот самый арбуз, постараться увидеть семечки, красную мякоть, зеленую кожуру, белую внутреннюю корку. Приблизить арбуз к себе, понаблюдать за тем, как он увеличивается по мере приближения. Вспомнить, как он пахнет и каков на вкус. Потом дать ему исчезнуть и проделать те же самые действия с лимоном и луковицей

Во второй — визуализировать себя в полный рост перед зеркалом (это же нужно было сделать и во время дневного упражнения во второй день). Однако, после того как детально себя представишь, необходимо изменить картинку так, чтобы выглядеть моложе, здоровее, более энергичной и лучезарной.. 

В третий — представить того самого близкого человека, которого уже представляла днем. Но в этот раз нужно постараться простить ему все недоразумения и конфликты и, в свою очередь, самой попросить прощения.

В четвертый вечер отправиться в любимое тихое место, Снова воочию себя там представить и, когда появится ощущение реальности происходящего, сказать себе там:

«С каждым днем я становлюсь здоровее и богаче. С каждым днем я делаю свою работу все лучше и лучше. С каждым днем я изменяю этот мир в лучшую сторону».

В пятый — снова визуализировать то самое любимое место. Потом заменить его на образ дома, как он выглядит снаружи. Представить все до мельчайших деталей и только после этого окружить дом белым светом. Нужно постараться увидеть духовный свет, символизирующий любовь и защиту с Другой стороны.

Каждое вечернее упражнение точно так же необходимо заканчивать счетом от одного до пяти и сопровождать теми же самыми словами, что утром и днем.

708f3674a7302e11beaee21e2a277340.jpg

Теперь о моих ощущениях... Вечерние упражнения, кажется, я с треском провалила. Кажется, потому что очень тяжело определить: действительно ли ты расслабилась так, как полагается. Правильно ли ты визуализируешь. И вообще, насколько верно ты все делаешь (и эта неуверенность, кстати, касается абсолютно всех упражнений). Ведь никто не проникнет в твои мысли и не скорректирует их. Никто не «прощупает» истинность твоего релакса.

Полагаться следует только на себя и свое внутреннее ощущение. А мое внутреннее ощущение, по всей видимости, забито логикой по самое «больше не надо!»

Только на четвертый вечер я уловила ощущение расслабленности во всем теле. И только на четвертый вечер мои образы лишились скомканности и урывчатости.


Итак, что я смогла заметить по прошествии пяти дней практики?

Во-первых, мое настроение улучшилось и я стала чувствовать себя бодрее. В какой-то день даже заметила, как лучатся глаза без видимой на то причины. Скорее всего, такой эффект связан с утренней релаксацией.

Во-вторых, я каждую ночь вижу сны. Причем не просто вижу, а запоминаю. Этот итог меня даже очень порадовал и обнадежил: значит, что-то я все-таки делаю правильно. Ведь в книге, по которой я работаю, сказано: по мере применения техники Хосе Сильвы начнут учащаться сновидения. Они станут определенными подсказками на будущее — нужно будет только научиться их разгадывать (кстати, разгадыванию снов посвящена дальше отдельная глава).

Однако я все-таки решила не приступать пока к следующим упражнениям, а снова повторить те, которые только что описала и которые выполняла на протяжении пяти дней. 

Потому что чувствую: со многими из них я не справилась. А хочется сделать все с толком, чувством, расстановкой, а не для отписки.

Так что на предстоящую неделю мой план таков: повторить упражнения первого уровня, научиться визуализировать без словесного сопровождения и поймать настоящую расслабленность тела.

Удастся ли мне это со второй попытки? Расскажу в следующий вторник.


Предыдущие статьи VELVETовой практики:

1. Velvetовая практика: как работает метод Хосе Сильвы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Risha аватар

Какая прелесть!

Lapka аватар

Читаю эту серию статей, как какой-то бред.

Ольга Игуменщева аватар

Это в Вас, наверное, левое полушарие, ответственное за логику, говорит?)))) 

Lapka аватар

Оно говорит : реальная жизнь круче))))

Наяна аватар

Интересная практика и завидное упорство))))

А там ничего не написано, что бы сделать, чтоб снов не видеть? Я от них устаю, мечтаю хоть ночь поспать без сновидений))))

Ольга Игуменщева аватар

Нет, не написано.)))) Там, наоборот, сновидениям уделяется большое внимание. Как подсказкам. 

Но я Вас так хорошо понимаю. Вот до этого сны были приятными, а аккурат сегодня такой экшн приснился, что, действительно, за ночь больше вымоталась, чем отдохнула.  Даже не хочу думать, о чем бы этот сон мог говорить.))))

Gina аватар

Если мы даже на секунду закрываем глаза -- мы уже находимся в альфа-состоянии. Вопрос лишь в глубине.

#
Система Orphus