Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В каком возрасте встречаются настоящие друзья

Да и с вопросом, «что такое настоящая дружба» тоже хотелось бы наконец-то разобраться.

Кто такой друг? В разные поры жизни мы по-разному отвечаем на этот вопрос. Проще всего ответить в детстве. С кем сложилось — тот и друг.

Живешь по соседству, любишь одну и ту же музыку — друг. Тоже любишь пробежаться на лыжах воскресным утром — друг. Не заложишь учительнице, дашь списать, подскажешь на контрольной — друг. Поэтому в детстве найти друзей так несложно.

В юности друзья ищутся чуть сложнее. Вроде и музыку слушаешь одинаковую, и книжки читаешь те же, и списываете вместе, и пары прогуливаете один в один, а доверия особенного нету — секретничать не хочется, сокровенным делиться не получается. А с кем получается — тот, наверное, и друг.

Годы идут, люди теряют гибкость. Уже не хочется доверяться многим, хочется — кому-то одному. И этот один — часто совсем не тот, на кого надеялся когда-то.

deti_1.jpg

Накапливаются недомолвки, нечистосердечные уступки, недопрощенные обиды, не хочется компромиссов, хочется своей собственной всегдашней правоты.

Да и для общения времени все меньше — теряется ощущение плеча, сбивается «прицел». Друзей все меньше, и они чаще уходят, чем возвращаются. Спроси у себя в сорок лет — кто такой друг?

Тот, кто всегда придет на помощь? Так на помощь вызывают скорую или дежурного электрика. Тот, кто выслушает? Но у нас уже есть деньги на психотерапевта. Тот, с кем можно сходить в кино, в театр, на вечеринку? Те редкие вечера, в которые удается оторваться от домашне-рабочей рутины, хочется провести с мужем.

Приятели, коллеги, соседи, родня — кто из них настоящий друг?Какой он? Что с ним делать?

Недавно мне встретилось любопытное определение дружбы. Согласно ему, дружба взрослых людей — это процесс взаимного духовного обогащения.  Особенный энергетический обмен чувствами, мыслями, эмоциями, приоритетами. Поговорил — и вышел обновленным: веселее, позитивнее, умнее, наполненнее.

Конечно, оценить размер и интенсивность дружеского душевнообмена невозможно, он понимается на уровне чувств: похорошело тебе от разговора? Значит, разговаривал с другом.

velvet.by_.jpg

По моим наблюдениям, чем человек старше, тем тяжелее ему встретить настоящего друга. То ли принимающие энергетические каналы для взаимного обогащения с возрастом закрываются.

А может потребности в чужой энергии уменьшаются или семья щедро восполняет эти полости в твоей душевной жизни.

А вы в каком возрасте встретили своего закадычного друга?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

многие дружбы у меня проходят с годами, т.к. основывались на схожих интересах или увлечениях,которые прошли. либо совместной деятельности ( однокурсники и одногруппники). осталось пару подруг совсем из детства, с которыми есть схожесть мыслей и суждений, и по одной-две из мест совместного обучения. все друзья-мужчины (которых я совершенно искренно считала именно друзьями) с моим замужеством стали заметно меньше интересоваться нашей дружбой 

#
Система Orphus