Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ученый, который верит в Бога

Феномен верующих ученых для меня не разгадан.

Мне представляются несоединимыми научное познание и вера. Первое основано на экспериментах и доказательствах, вторая — на иррациональных убеждениях и недоказуемых постулатах.

Истории вроде биографии Ньютона, который к старости из сомневающегося атеиста превратился в истово верующего, меня не убеждают: старость и слабость могут сломать кого угодно, ведь и вправду «не бывает атеистов в окопах под огнем».

Однако многие серьезные, молодые и сильные современные ученые также признаются в своей искренней вере.

Есть даже книжка именно по этому поводу, «Доказательство Бога. Аргументы ученого», которую написал Фрэнсис Коллинз, американский генетик, руководитель всемирно известного проекта «Геном человека».

domovodstvo_8.jpg

Вот как описывается в ней центральное противоречие между верой и наукой.

«В столице США — Вашингтоне — живет много умных интересных людей, которым по душе жаркие споры.

Диапазон религиозных верований здесь весьма широк (разумеется, хорошо представлены также атеисты и агностики). Получив от весьма уважаемой протестантской церкви неподалеку от Вашингтона приглашение выступить на ее ежегодном мужском обеде, я с радостью согласился.

Начало вечера было вдохновляющим: между всеми участниками — видными лидерами, учителями, простыми рабочими — завязался откровенный и серьезный общий разговор о науке и религии, о самых острых проблемах взаимоотношений между ними, о том, противоречат они друг другу или помогают.

В зале царила самая доброжелательная атмосфера, и так продолжалось примерно час. А затем один из прихожан спросил убеленного сединами пастора, верит ли тот, что первая глава книги Бытия представляет собой буквальное, шаг за шагом, день за днем описание возникновения Земли и человечества.

Моментально брови у всех нахмурились, а челюсти сжались. Жалкие остатки гармонии поспешно отступили в дальние углы зала. Пастор выдал аккуратную формулировку, которая сделала бы честь самому ловкому политикану, и ухитрился ровным счетом ничего не ответить.

Присутствующие, по-видимому, в основном были рады, что все закончилось мирно, но настроение ушло безвозвратно».

Читать Коллинза — одно удовольствие. Это образованный здравомыслящий человек с гигантским интеллектуальным багажом, блестящий рассказчик и скрупулезный текстолог.

deti_8.jpg

Он берет Библию, воспринимая ее как поэтический текст, анализирует ее буквально пословно и доказывает: Творец — существует, Сотворение мира — научный факт, эволюция — дело рук божьих, а в распрях между Богом и наукой виновата сама церковь.

Бог как внутренняя самоорганизация, как нравственный закон внутри каждого человека, как главная движущая сила Вселенной — сколько ученых, столько и теорий.

Конечно, сегодня никто в научном мире, будь то мир агностиков, атеистов или верующих, не верит ни в Саваофа, сотворяющего мир за шесть дней, ни в Рай, Адама и Еву.

Но что-то все-таки держит их рядом с не менее фантастическими предположениями, составляющими суть любого религиозного учения. Неужели — окопы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Малечка аватар

я не ученый)

долго выписывали "Вокруг света", в котором всегда были захватывающие статьи о космосе, теориях физики и еще много о чем... авторы совершенно не касались веры...но чем больше я читала, тем ярче внутри меня становилась эта связь

Dalila1983 аватар

А мне вот  как-то из всех библейских персонажей симпатично существо по имени Лилит , существо не вкусившее запретный плод и, соответственно, не  познавшее греха. Любопытная особа)

Sun аватар

Расскажите, пожалуйста, что вы знаете про Лилит? 

Dalila1983 аватар

Лилит - первая жена Адама, не познавшая греха и стыда. Была создана  из огня,потребовавшая равенства с Адаамом  по праву создания из стихий. Адам был рассержен. Бог создал Еву, послушную и выполняющую его  желания. С Евой Адам заскучал..и т.д.

Интересный персонаж. правда?)

Sun аватар

интересный.. только продолжение у Лилит, как я читала, совсем не светлое и не доброе

Lighty аватар

Не вижу противоречия. Нейрофизиолог с мировым именем Наталья Бехтерева, к примеру, была верующим человеком. Из ее интервью: "Наука ни с какой точки зрения не является антагонистом вере. Если вы полистаете литературу, вы увидите, что религия никогда в истории не противопоставляла себя науке. Джордано Бруно, к примеру, вопреки принятой точке зрения, осуждали не за его учение, а совсем за иные вещи. Другой вопрос, что сама наука в какой-то момент начала противопо

ставлять себя религии. И это, с моей точки зрения, странно, потому что сегодняшнее ее состояние как раз убеждает в правдивости постулатов, изложенных, к примеру, в священном Писании...

Я не отношусь к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует. Между прочим, это слова одного уважаемомго мною коллеги. На которые я всегда возражаю: наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое... Ученый должен прежде всего четко ставить перед собой вопросы. Не боясь. Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души - вот вопрос вопросов... Несмотря на то что я посвятила всю жизнь исследованиям мозга человека, мне никогда в голову не приходило доказывать, что его строение убеждает в происхождении человека от млекопитающего. Просто до определенного момента эта проблема была вне сферы моих научных и человеческих интересов.

Вы знаете, мое детсво пришлось на крайне антирелигиозный период. В те времена, к примеру, был очень популярен журнал “Безбождник”, в котором рассказывалось о том, как темная бабушка, порезав палец, завязывает его паутиной, а умный внучек в этих случаях мажет палец йодом. Как вы знаете, в паутине потом был обнаружен пенициллин…

Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим – то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека - слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь неуместны. 

Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не впысываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции."

#
Система Orphus