Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Трудно быть Месси

Одна из самых грустных картинок прошедшего мундиаля — легендарный Лионель Месси на траве вытоптанного игроками стадиона.

Прогнозы на решающий матч между сборными Аргентины и Германии давали с осторожностью:

«Да, у немцев — безупречная команда, но у аргентинцев есть Месси».

Извечное противоречие между коллективом и личностью: кто сильнее? Кто победит: дримтим с отточенной техникой и вызубренными комбинациями или — гений?

Лионель Месси — удивительный игрок. Уже в одиннадцатилетнем мальчике футбольные тренеры четко видели будущего чемпиона: дарование его было настолько незаурядным, что не зависело ни от интенсивности тренировок, ни от тренерских подходов.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Когда двенадцатилетнему Лионелю поставили диагноз «дефицит гормона роста», лечить его за огромные деньги взялись именно футбольные боссы — никто не сомневался, что мальчишка оправдает вложенные средства.

Как и все гении, Месси — необъясним. Он не видит — он чувствует поле. Что происходит на каждом квадратном сантиметре, где сила, где слабость, как будет развиваться ситуация, что задумал форвард соперников, где окажется мяч через секунду, через минуту, чем закончится атака и хватит ли сил на контрудар — ему не приходится долго и мучительно соображать, просчитывать, анализировать. Он просто все это чувствует.

Месси может ударить по воротам вне всяких логических цепочек, а может не ударить — потому что чувствует, что незачем. Месси играет легко, без напряга, его не увидишь на поле с гримасой страха, печали или, наоборот, радости или небывалого счастья: он скуп на эмоции, на театральщину, на эффект.

Месси — футбольный Моцарт: ему подвластна небесная гармония игры. Если на поле есть Месси — матч будет захватывающим хотя бы потому, что простой человек обязательно будет заворожен рисунком его футбола.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Не только комментаторы и болельщики ставили на Месси: он и сам ставил на свой гений. Многократное чемпионство в составе испанской «Барселоны» — и скромные успехи в сборной родной страны: какой гений с этим согласится? Лионель признавался в интервью: ему очень хотелось бы вывести команду на первое место, чтобы отблагодарить Аргентину за те силы, которые дает любому гению его родина.

У них есть Месси, у них есть Месси… Титаническая ответственность. Я — Месси. Вообще немыслимо себе представить.

Как играть с таким грузом?

Вообще-то хорошая команда — всегда сильнее одиночки, даже если одиночка — гений. Сколько раз этот конфликт разрешался на практике поражением гения, и все равно: мы снова ставим на них, они принимают на себя наши надежды и взваливают ответственность.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

И хорошо, если речь идет всего лишь о футболе, но мы ведь и в жизни, и в истории так часто смотрим на какого-нибудь местного Лионеля: ну, родной, давай, не подведи, да, у них — команда, но ведь у нас есть ты!

Отличительная черта любого гения: он все равно ввяжется в это противостояние. Выйдет один на многих. Отыграет положенное время. Пойдет на дополнительное.

А потом сядет без сил на траву и обвинит одного себя. Трудно быть Месси. Удобно иметь его в команде.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lira аватар

Хоть я его не знаю, но зауважала)

Рыжая Лисица аватар

А кто это?

Похож на чувака из рекламы чипсов

Это он?

 

Анна Северинец аватар

Не знаю, не видела:) Но вообще-то может быть, он и снимался в рекламе:)

А вообще это капитан сборной Аргентины по футболу и лучший игрок испанской Барселоны:) Один из лучших современных футболистов. 

 

lijageo аватар

Он в рекламе чипсов)У него все воровали "Лейс"

lijageo аватар


 

#
Система Orphus