Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три китайские мудрости на каждый день

Вообще-то я не стала бы призывать западного человека настойчиво учиться мудрости жизни у китайцев.

Все же мы слишком разные, славяне и китайцы. Мы живем будущим, они — настоящим, мы любим себя, они — любят мир вокруг, мы всматриваемся внутрь, они — устремляются наружу, мы лелеем человеческое, они — планетарное.

velvet_1.jpg

И тем не менее. Особенный взгляд, выработанный у китайских мудрецов тысячелетиями развития философской мысли, иной раз останавливает на бегу самого торопливого европейца. Простые ежедневные истины, мимо которых западная цивилизация со свистом проносится в погоне за чем-нибудь более масштабным — где еще их подсмотришь, если не у китайцев?

Мудрость первая: принимай решения сердцем
Не стоит преувеличивать значение разума, снисходительно пеняет Европе древнекитайская мудрость.

Разум ошибается, врет и подтасовывает факты. Сердце же питается интуицией, а та не обманывает. Человек, учит Конфуций, существо эмоциональное, и странным было бы презреть собственную природу.

Не надо доказывать миру, что ты самый умный — мир в курсе, что это не так. Остановись и прислушайся, что подсказывает тебе твое подсознание. Куда направляет тебя сердце. Там и будет правильное решение.

Мудрость вторая: пусть разум идет за телом, а не тело за разумом
Восточные мудрецы утверждают: нашему телу лучше известно, что, когда и как нужно делать. Тянет пробежаться? Пробегись, а не выдумывай сто причин этого не делать. Хочется поспать?

Спи, а не третируй себя ранними просыпаниями на пробежку. Руки просят лопаты? Копай, а не торчи в офисе. Тело чувствует истинные потребности человека, разум же идет на поводу у бренности и тлена человеческой стаи.

Мудрость третья: у маленьких действий бывают большие последствия
Иной раз и взмах крыла бабочки может изменить ход истории, капля дождя — определить биографию, песчинка — изменить маршрут, сквозняк — обрушить империю. Каждый раз, когда ты собираешься что-то предпринять, подумай о последствиях.

Может быть, лучше вообще ничего не делать, а если уж делаешь — отвечать за малейшее движение рукой.

Где-где, а здесь я не могу не согласиться с китайцами. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus