Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Там, где точно нет счастья

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, где есть счастье, но вот где его нет — известно доподлинно.

Например, в реконструкции прошлого. Иной раз действительно кажется: ну ведь были же мы счастливы тогда, когда Он и Я были вместе, а Ее на горизонте не было?

velvet_1.jpg

И теперь достаточно всего лишь убрать лишний элемент — и счастье, точно такое, как в прошлом, снова воцарится в нашей жизни. А оно не воцарится, потому что третье лишнее появляется не само по себе, а ровно в тот момент, когда ваша половинка открывает объятия навстречу новому и захлопывает дверь перед старым.

Прошлое вернуть невозможно. И прошлое счастье — тоже.

Нет счастья и в будущем. Просто потому, что будущего — нет. Есть нечто гарантированное вашим настоящим, и если сейчас вы не видите поводов для счастья — их не станет больше завтра или даже послезавтра. 

Конечно, скажете вы, но если я сделаю то-то и то-то, то завтра как раз и стану счастливым. А вот и нет. Завтра у вас может поменяться настроение, перевернуться представление о приоритетах, да и причинно-следственная связь может выстроиться совсем по-другому. Оттого и существуют разочарования, обиды и суициды: ждал-ждал, а оно вон как…

velvet_2.jpg

Кстати, и в настоящем его тоже нет — если вы застыли в зоне комфорта. К хорошему быстро привыкаешь, и то, что казалось счастьем еще вчера, сегодня уже воспринимается как данность.

Появляется неясная тревога, непонятное томление, смутные мечты…

Начинает раздражать повседневность… И все вроде бы так, да что-то не так. Это состояние метко описано в остроумной пословице из моих студенческих времен:

«Хочется чего-то особенного, то ли любви, а то ли осетрины с хлебом».

А хочется просто изменений. И начинать их — страшно.

Еще счастья нет в деньгах. Это понимаешь ровно ту же секунду. В которую твой доход вдруг приближается к желаемому. Оказывается, что все равно чего-то не хватает (траты — они ведь растут вместе с ростом дохода), и не хватает причем — самого важного, того единственного, что должно быть непременным атрибутом счастья.

И сколько бы денег не появлялось — этого последнего материального усилия все равно будет не хватать.

velvet_4.jpg

И вот еще что — счастья нет и в большинстве отношений. В тех, которые превращаются в зависимость, в тех, в которых живут и процветают манипуляции, в тех, в которых вам некомфортно или неинтересно — и особенно в тех отношениях, которые мы панически боимся потерять. Жизнь в страхе потери делает невозможной саму идею счастья.

И в одобрении, которого мы так ждем от других людей — в нем тоже нет счастья. При этом не важно, ждете вы добрых слов от чужих или от своих, свои, кстати, бьют больнее, и ровно в тот момент, когда вы будете нуждаться в поддержке больше всего. Поэтому глупо привязывать свое счастье к мнению других людей — вы над ним никак не властны.

Но счастье, тем не менее, где-то есть. Очень близко, совсем рядом. Где?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

Внутри. Не научишься быть счастливым именно сейчас, сегодня, с тем кто рядом - нигде не будет счастья.

solnihko аватар

Нет, ну мы же живем в  XXI веке!!!!  "Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга." Кушайте шоколад, спите не меньше 8 часов в сутки(с 22 до 06 часов), ведите здоровый образ жизни - и будет вам счастье!!!

Анна Северинец аватар

А вы всё копипастите:) 

Если бы все было так просто:) Даже в двадцать первом веке:) 

solnihko аватар

не, забыла ссылку бросить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5 Я реалистка и все пробую на себе, а потом раздаю людям.) 

Risha аватар

норм гормональн фон, полноценный сон, вкусняшки и фмзич активность  --  это залог счастья. точно.

Маргоша аватар

счастье там - где я есть..)))

 

Risha аватар

НА  третьем предложении угадала автора)))

денег бы мне поболе.... но как говорится, что если всё, чего вам не хватает для счастья это денег, то вы счастливый человек)

Анна Северинец аватар

А чего было до третьего предложения гадать? В самом верху же автор написан 

Risha аватар

иногда не читаю автора

#
Система Orphus