Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сравнивайтесь с умом

Если уж никак не отучить себя от привычки сравниваться с другими, можно постараться делать это конструктивно.

Есть один очень простенький, но очень эффективный родительский прием. Чтобы у ребенка была в норме самооценка, ему обязательно нужно создать адекватную референтную группу. Для быстрого, подвижного, активного ребенка это будет спортивная секция, для усидчивого, старательного и неспортивного малыша — кружок по шахматам или резьбе по дереву, для музыкального гения — музыкальная школа, для ботаника — мажорная гимназия, пусть и в другом районе города. 

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Человеку необходим некий социальный стандарт, относительно которого он будет себя оценивать — так пусть он имеет врожденные возможности соответствовать тому стандарту, который сформируется вокруг него.

Есть еще одна простая, но бесспорная родительская истина.

Формулируется примерно так: «Не всем быть пианистами».

Запихивая ребенка против воли и способностей в музыкальную, спортивную, художественную школы, пристраивая его всеми правдами и неправдами в гимназию, не имея на то ни высокого уровня подготовки, ни мотивации у ребенка — вы попросту ломаете ему самооценку, потому как заставляете сравниваться в заведомо невыгодных условиях.

Оба принципа работают и во взрослой жизни. Хотите чувствовать себя комфортно, двигаться по карьерной лестнице, совершать трудовые победы и чувствовать себя молодцом? Создайте вокруг себя адекватную референтную группу, то есть такое человеческое окружение, в котором социально востребованные навыки будут теми, которые есть и прекрасно развиты у вас.

Помню, как я страдала, когда при переходе из одной школы в другую случайно попала в класс, в котором все девочки были почему-то талантливыми спортсменками. Нет, школа была с музыкальным, а не спортивным уклоном, но как-то так совпало, что именно этот класс всегда давал самые высокие спортивные результаты, и нас всегда посылали на все городские и районные соревнования. А я не то что кросс — я через козла прыгнуть не могу.

В итоге я им так сильно подпортила общую картину, что школа перестала лидировать в общегородском спортивном зачете, и у меня какое-то время были большие проблемы в коллективе. Зато в вузе на филологическом факультете среди моих однокурсниц не было ни одной страстной физкультурницы, а я со своими навыками отлыниваний, прогулов и пересиживаний общеуниверситетских кроссов за кустом почувствовала себя как рыба в воде. И жизнь немедленно начала налаживаться.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Психологи советуют:

  • Сравнивать себя не с другими, а с самой собой, но — вчерашней. Насколько вы сегодня успешнее, чем вчера?
  • Если сравнивать себя с другими — выбирать людей одного круга, одного характера, одних стартовых условий, одной профессии. Насколько вы продвинулись дальше, чем коллега по работе, с которой вы вместе пришли в эту фирму?
  • Если вы беретесь за рискованное мероприятие — начните одновременно два других дела, в которых вы точно преуспеете. Тогда возможная неудача от первого с лихвой покроется гарантированной удачей от вторых.
  • Если любое сравнение с кем бы то ни было всегда бывает не в вашу пользу — смените референтную группу. 

А еще лучше — все-таки постараться избавиться от привычки сравниваться. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Сказка аватар

Если не сравнивать - то как оценить результаты? Сравнивать только с собой - не приведет ли это к топтанию на месте? Самооценка всегда субъективна.

Я за оценки, сравнения, ранжирование, рейтинги и стат.отчеты. 

Lera-holera аватар

Не отсюда ли начинается зависть? 

#
Система Orphus