Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сожаления последней минуты

Бронни Вэа, волонтер австралийского хосписа, записала самые частые сожаления своих подопечных.

Люди, которые точно знают, что со дня на день умрут — что они думают, что чувствуют, как итожат свою жизнь? Честно говоря, даже подумать страшно.

Представить, с какой очевидностью обнажится пустота и тлен вещей, на которые ты потратил такую короткую и такую желанную жизнь — невозможно.

velvet_1.jpg

А следовало бы.

Бронни Вэа — австралийская колумнистка, писательница, певица, композитор, волонтер — опубликовала итог своих многолетних дневниковых записей, в которых она скрупулезно и бережно сохраняла последние сожаления уходящих собеседников.

Они — такие:

  • Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
  • Мне жаль, что я так много работал.
  • Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
  • Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
  • Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Бронни отмечает: первое сожаление больше характерно для женщин, два следующих — для мужчин, а два последних высказывают практически все.

Меня, честно говоря, удивил этот список. Тем, что, оказывается, на свете так много людей, живущих не своей жизнью, стремящихся к соответствию каким-то мифическим требованиям социума. Тем, что, оказывается, в последние минуты ты вдруг понимаешь, что жизнь нужно было тратить не на работу. Тем, что, оказывается, невыраженные чувства будут преследовать тебя всю жизнь. Тем, что друзья, именно друзья, а не муж, жена или дети, попадут в «сожалетельный» список в первую очередь.

И, наконец, тем, что для счастья, оказывается, всего-то и надо — позволить себе быть счастливым.

velvet_3.jpg

На пути к последним минутам (а мы все, к сожалению или счастью,  идем по нему только в одном направлении), я точно знаю:

  • Хвала небесам: я живу той жизнью, которой хочу, не оглядываясь на других. Порой мне становилось от этого страшно, но теперь я не буду бояться, потому что  сожалеть о собственной жизни в последнюю минуту куда страшнее.
  • Я всегда выражаю свои чувства. И любовь, и сожаление, и неприязнь, и изумление, и гнев. Мне казалось, это мой недостаток. Теперь присмотрюсь к способности открываться попристальнее.
  • Наверное, стоит и вправду поменьше работать, не забывая о друзьях, общении, хобби, в конце концов, об обычных рассветах и закатах, которые хорошо бы каждый вечер наблюдать, попивая чай у кухонного окошка.

А вы — не будете ли сожалеть? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Nadiafe аватар

Хорошая статья, сильная Happy  После интервью с Вами, Анна, Ваши статьи стали еще ближе, еще глубже для меня Happy  И вопросы  как раз в унисон с  нынешне-жизненными размышлениями  :) 

Chaild аватар

да, надо делать сейчас то, о чем думаешь постоянно, просто разрешить себе, не оглядываясь на других....

Умняша аватар

Аня , как всегда   

Как говорил Коля Басков: " Аня, я ваш кумир!"  

#
Система Orphus