Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Словом можно убить, словом можно спасти…

В детстве эта фраза казалась преувеличением. Однако жизнь подтверждает: можно.

Все восточные духовные практики как истину принимают один простой факт: речь — крайне энергозатратна. Что бы мы не говорили, мы обязательно тратим энергию, а поскольку ничего не уходит в никуда, то и энергия, потраченная на речь, обязательно изливается на объект нашего речевого внимания, то есть на адресата.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Достается рикошетом и нам: позитивная энергетика добрых слов питает не только воспринимающего, но и говорящего, разрушительная энергетика слов злых бьет не только по проклинаемому, но и по проклинающему.

Согласитесь: сколько ни занимайся самовнушением, медитацией или аффирмациями, грубое слово, сказанное в наш адрес случайным прохожим или попутчиком в общественном транспорте, способно уничтожить наше хорошее настроение на целый день. Мне случалось видеть, как из-за трех сказанных неумело фраз рушились многолетние дружбы и даже крепкие семьи. Слово всегда задевает, слово всегда обращает на себя внимание — и не только своим смыслом, но и энергетическим посылом, заложенным в него.

Любой из нас испытывал на себе и воздействие доброго слова: вот казалось бы, простая похвала, а ведь горы готов своротить, чтобы ее оправдать или услышать. Кстати, доказано: люди, владеющие навыками позитивной речи, всегда добиваются успеха в жизни, тогда как те, кто не в состоянии, что называется, связать двух слов и грешит инвективами, располагаются в самом низу социальной иерархии.

Каждый раз, когда речь заходит о могуществе Слова, я вспоминаю знаменитые кадры из фильма «Храброе сердце»: несколько воодушевляющих слов, посланных в толпу с небывалой энергетической силой — и вот уже не нищий сброд, а непобедимая армия бросается в бой на копья и стрелы врага.

С точки зрения науки сила молитвы, которая и в самом деле способна творить чудеса — в силе речи. Произнося сакрализованные, закрепленные многовековой традицией, ритмизованные, специальным образом составленные слова, человек организует свое энергетическое поле, улучшает внутреннее состояние, успокаивается, получает мощнейший энергетический импульс на разрешение проблем.

Общая молитва способна энергетически воздействовать не только на внутренний мир молящихся, но и на мир внешний. Выражение «намоленное место» — не просто слова, а характеристика особенной атмосферы, созданной поколениями людей, формирующих вокруг себя особенное энергетическое поле.

Знать силу слова — важно. Во-первых, чтобы рассчитывать воздействие своих слов: добрых, которых так не хватает нашим близктим, и злых, на которых мы так щедры в минуты плохого настроения. Во-вторых, чтобы избирательно относиться к словам чужим: защищаться от негативного речевого воздействия и открываться позитивному. И в-третьих — чтобы помогать миру вокруг себя становиться лучше.

Слово может и это.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus