Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Sisu: тайна победы по-фински

Нет-нет, это не рекламный бренд, не таблетки и не система упражнений.

Это всего-навсего (?) национальная черта характера финнов, благодаря которой маленький северный народ, заброшенный в край холодной воды и каменистой земли, построил собственную уютную страну.

velvet_2.jpg

Начну, пожалуй, издалека, а вернее — из глубины.
Замечали ли вы, что слова, называющие ментальные особенности нации, редко имеют адекватный перевод на другие языки?

Вот смотрите: brutishness, национальная черта англичан — как переводится на русский? Британскость? Обританивание? Погружение в Британию? Внутрибритание?

Или наше родное, белорусское «кемлівы і руплівы» — это какой? Смекалистый и трудолюбивый? Себе на уме и хозяйственный? С фигой в кармане и жадный?

Вот и «sisu», слово, обозначающее важнейший компонент финского национального характера, очень трудно перевести.

Тут понадобится еще одно уточнение «из глубины». Знаете ли вы, что в финском языке нет сослагательного наклонения? То есть финн не может сказать «если бы», «сделал бы», «сказал бы» — ему просто не позволит язык. Никаких «бы». Сказано — сделано.

Так вот «сису» — это и есть отсутствие сослагательного наклонения, умение доводить любое дело до результата, браться за исполнение мечты с выдержкой, упорством, выносливостью, стойкостью, настойчивостью, мужеством и трезвым расчетом.

Сису позволяет воплощать мечты в реальность, невзирая ни на что.

Сису позволяет побеждать, не погибая.

Сису вообще позволяет побеждать.

Если финн что-то задумал, он должен это сделать. Упираясь и терпя лишения. Бедствуя и падая. Каждый раз поднимаясь и исправляя ошибки. Медленно, но верно продвигаясь к цели. Так, как строятся дома на голых скалах. Так, как возделывается хлеб на неплодородных полях. Так, как холодное побережье превращается в идеальный пляж.

Легендарный финский легкоатлет Лассе Вирен — яркий пример воплощения «сису». Одну из своих четырех олимпийских медалей он завоевал, упав прямо перед финишем: борьба была жесткой, и сил не осталось вообще. Никто не ожидал, что он встанет, но он поднялся — и перевалился за финишную прямую.

velvet_3.jpg

Говорят, в современном мире «сису» не всегда служит финнам хорошую службу. Например, пожилым финнам, внезапно потерявшим работу, не удается смириться с тем, что рынок труда попросту не нуждается в них: уперто, стиснув зубы, они подают и подают резюме, ходят и ходят на собеседования, слушают и слушают вежливые отказы, но не отступают. Говорят, именно «сису» провоцирует высокий уровень суицидов в стране.

И тем не менее, почти всем, чего сегодня добилась Финляндия — а добилась она многого! — страна обязана «сису».

Высокотехнологичные современные производства (чего стоит одна Nokia!), остросовременные модные бренды (только посмотрите на «Shtokmann»!) тяжелое машиностроение (их знаменитые на весь мир грузовики так и называются — Sisu), развитый туризм (с их-то климатом!) — маленькая, малочисленная нация, известная на весь мир.

Финны сказали — финны сделали.

Жалко, что их «сису» так плохо переводится на другие языки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Ремарка. Нокиа уходит в прошлое, потеря трети рабочих мест и мобильного бизнеса за последние 10 лет, Штокман торгует Азией в чистом виде, непонятно, можно ли считать эту деятельность общественно полезной,  грузовики Sisu малотиражный продукт, известный в узких кругах лесозаготовителей. 

причинами процветания Финляндии можно назвать менталитет и неожиданно удачное расположение на европейской обочине. и в стороне - и рядом. несмотря на 100 лет включения в российскую империю, Финляндия как страна не как и ранее не представляет стратегического интереса для соседствующих политических блоков, и проводя совершенно дружелюбную политику неприсоединения, финнны чудесно торгуют со всеми, не имея фундаментальных территориальных, стратегических, религиозных и этнических противоречий. очень показательно их поведение в ВОВ. Фактически финны саботировали политику германии, за что и небыли наказаны ссср. Очень иллюстративный момент.

Надо сказать что и Европа, традиционно противостоящая российской экспансивности, милостиво открыла финнам внутренний рынок, дав обогащаться на высокотехнологичных товарах. Традиционно же Финляндия была страной бедной, и возможно это и позволило ей удачно вписаться  в новую эпоху, так как классовые противоречия не достигли крайних, уродливых форм, не вызвав глубинных противоречий в обществе. 

zoloto аватар

Ну его на фиг, такой сису, если потом столько людей счеты с жизнью сводит.

Сказка аватар

У нас и "сису" нет, и уровень суицидов высокий...

Kozlik Mozlik аватар

просто нет универсальных ответов. Часто Беларусь сравнивают с Финляндией, указывая на некоторые исторические параллели. Однако универсальных ответов не бывает. И характеры разные, и расположение. Нас никто не отпустит и рынки нам не откроет. С чего бы?  

Interested аватар

если б еще не пили, сюрстреммингом не увлекались  да лосося в свекле не засаливали то цены б им не было Happy

а на самом деле - обожаю эту страну и товарищи в ней живут просто замечательные Happy

#
Система Orphus