Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шесть заповедей социофоба

Облегчить себе в жизнь в обществе гораздо проще, чем принято считать.

Социофобия — не всегда психическое расстройство. Чаще всего это просто неотлаженные механизмы социальной адаптации и незнание основных инструментов человеческого общения.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Таких, например, как простые и эффективные секреты налаживания отношений, кочующие из одной популярной психологической книжки в другую почти без изменений.

Эффект Бенджамена Франклина

Ярче всего он иллюстрируется примером из школьной жизни. Можно без конца дарить красивой девочке стирки, карандаши и чупа-чупсы, но она останется холодна, а можно пару раз попросить у нее лишнюю тетрадку или модную ручку, и она будет к вам расположена.

Разрешите другому человеку сделать для вас добро — и он привяжется к вам гораздо сильнее, чем если вы расшибетесь в лепешку, делая добро для него.

Эффект большой просьбы

Всегда просите больше, чем хотите получить. Если вы нужны человеку, он будет искать с вами компромиссы, если не нужны — стоит ли городить огород.

Запрашивая максимум, будь то заработная плата или отношения, вы всегда получите в итоге гораздо больше, чем получили бы, соглашаясь на минимум.

Эффект Карнеги

Помните имена людей, с которыми контактируете. Имя собеседника, произнесенное с положительным отношением в абстрактном или неприятном разговоре, делает разговор конкретным и комфортным.

Правило хорошего слова

Не стесняйтесь делать комплименты и хвалить других людей. Правда, здесь следует остерегаться собеседников с низкой самооценкой: они комплименты считают лестью и не воспринимают их от чистого сердца. Хвалите сильных — они умеют реагировать на похвалу.

Правило усталости

Если вам нужно обратиться к другому человеку с просьбой, выбирайте время, когда он устал. Ходите с просьбами к начальству в конце рабочего дня, обращайтесь с просьбами к супругу после завершения тяжелой работы.

И не потому, что уставший человек беззащитен, а потому, что в такие моменты мы лучше понимаем тяготы и нужды других людей.

Правило кивка

Кивайте, когда слушаете кого-то. Замечено, что если собеседник кивает головой, соглашаясь с высказанными мыслями, его визави тоже начинает кивать в знак согласия и в целом легче идет на контакт. Соглашайтесь вы — согласятся и с вами.

deti.jpg

Не знаю, насколько можно отнести эти эффекты и правила к манипуляциям. Не знаю так же, существуют ли люди, которым удается контактировать в социуме, не манипулируя другими. Но точно знаю, что вышеприведенные заповеди работают.

Так что прощай, социофобия. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ну не знаю насчет усталости. Я заметила, что просьбы только бесят, если ты устал. Я вероятнее всего откажу в помощи, находясь в уставшем состоянии.
Имхо, человек более эгоистичен, чем социален, свое состояние дороже чужого. И вникать в проблемы других сложнее, если и самому плохо.
Да и манипулировпние это и использование людей. Никогда не стану тревожить уставшего мужа до того, как он отдохнет.

Risha аватар

всё понравилось, ну кроме ходить к уставшему начальнику. да и маман свою например уставшую просить с дитём сидеть не буду)

Ol'ga аватар

Мне тоже кажется сомнительным обращаться к уставшему. Ко мне-то точно лучше погодить. 

Нежность аватар

Всегда прошу по-максимуму (и у себя тоже), получается приемлемо.

#
Система Orphus