Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Привычки и отвычки

Поскольку изменения это почти всегда борьба со старыми привычками и формирование новых — меняться трудно.

Люди, которые занимаются изменениями профессионально, точно знают: изменения — это просто тактика, выстроенная по определенным правилам. Примерно вот таким:

Регулируйте объем. Некоторые привычки некоторым людям легче менять одним махом. Другие привычки этим же самым людям, наоборот, проще искоренить медленно, по капельке. Хорошо бы разграничивать, что будем менять сразу, а что — поэтапно. Не боятся менять тактику. Но при этом не отступать от стратегического направления на перемены.

velvet_1.jpg

Уничтожайте поводы. Любая привычка всегда привязана к поводу. Сварил кофе — хочется сигаретку, включил компьютер — погрузился в соцсеть, сел на лавочку — достал семки. Кофе заменяем на сок или чай, компьютер просим включать коллегу, лавочки обходим стороной. Уничтожая повод, проще бороться с привычкой.

Создавайте поводы, создавая новую привычку. Например, начинать день со стакана питьевой воды с несколькими капельками лимона будет проще, если установить своеобразный триггер: включили любимое радио — выпейте водички.

Доверяйте себе. Если у вас есть негативный опыт в преодолении вредных привычек — ничего страшного. Значит, было не ваше время, не ваша тактика, не ваша стратегия. Как только вы будете внутренне готовы измениться — вы обязательно изменитесь. Поэтому никогда не поздно попробовать еще раз, и, если надо, опять отступить — и вернуться к изменению снова.

Не бойтесь изменяться по мелочам. Вот казалось бы: если уж худеть, то — по всем правилам, масштабно и бесповоротно. А я просто перестала пить чай с сахаром и покупать булочки. Оставив при этом и шоколадные торты в обиходе, и жареное, и копченое, и соленое. Минус три килограмма за три месяца. Маленькие изменения всегда накапливаются и превращаются в большие.

velvet_3.jpg

Ждите препятствий. Лично для меня это было самое большое откровение: что мир всегда сопротивляется изменениям. Хотя, казалось бы, какое дело миру. На самом деле препятствия — это всего лишь тренажеры для закрепления нового навыка. Ждите их и преодолевайте — быстрее избавитесь от надоевшей привычки.

Пользуйтесь тактикой марш-бросков. Например: бегаю по утрам две недели подряд. С одной стороны, всего две недели — не так уж и страшно. А с другой — можно и привыкнуть.

Не делайте исключений. Мол, ладно: одна сигаретка, несмотря на полный отказ — это не страшно. На самом деле страшно. Лучше уж сразу принять решение о том, что раз в день будете выкуривать одну сигарету, чем делать исключения. Они всегда порождают правила.

velvet_2.jpg

Познавайте себя. Изменение в идеале — это не дань моде, не послушание перед общественным мнением, не уступка домашнему тирану. Трудно похудеть просто потому, что муж недоволен твоим весом. Изменение — это самопознание. На что я способна и не способна? Что мне нравится, а что — нет? А вдруг я в душе — тайный вегетарианец? А вдруг я люблю йогу? А вдруг мне понравится утренняя зарядка?

Кстати, и правда: а вдруг понравится?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Joyful аватар

Спасибо! Очень понравилось про поводы. И это действительно работает.

И про исключения. Это, к сожалению, тоже работает.

Леся Ковальчук аватар

Я и правда склоняюсь, что в душе я тайный вегетарианец)

Спасибо, Анна, все так

irisina аватар

спасибо! очень полезно!

#
Система Orphus