Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Последствия сказанного

Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Мне очень нравится эта фраза из знаменитого Правила Миранды:

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?»

К сожалению, случается, я действую в полном несоответствии с правилом Миранды и говорю самые разные вещи, заведомо обрекая себя на проблемы в будущем пусть и не уголовном, но все равно неприятном суде.

velvet_1.jpg

На заре моей работы в институте случились со мной последовательно две типичные истории.

Первая была такой.

Студентка-заочница пришла пересдавать зачёт. Кое-как ответила. В принципе, положительную оценку ставить было можно, и я попросила у нее зачетку и направление из деканата на пересдачу. Тут студентка побледнела, задрожала и начала плакать. Мол, вот зачетка, а направление я забыла дома, а у меня ребенок, а у меня работа, что же делать, как же быть… По правилам без направления я вообще не имею права ни зачет принимать, ни уж тем более оценку ставить. Но она так плакала… Так дрожала… Ладно, говорю, вот вам оценка в зачетку, а муж пусть подвезет завтра мне направление и я его сама сдам в деканат. Слезы благодарности, счастье, мир во всем мире.

Вечером звонят из деканата. Оказывается. Утерев слезы и высморкавшись, студентка отправилась  прямиком туда и потребовала поставить ей оценку в ведомости без всякого направления (его, естественно, не было), потому что «преподаватель поставила в зачетку». Вторая история была похожей (да-да, на те же грабли), только студентка вдобавок была еще и беременной, и без мужа. Ну что я ее, думаю, буду гонять? Уж она-то меня не подведет!

velvet_2.jpg

Подвела.

Тут уж, конечно, я выводы сделала. И о том, что правила есть правила. И о том, что вуз, устанавливая правила, априори прав, а студент, их нарушая — неправ, невзирая на беременность. Ну, и о том, что все, что скажешь или сделаешь, может и будет использовано против тебя.

Я замечала не раз: нет внутри нас таких запретов, которые помешали бы использовать против другого человека имеющиеся о нем сведения. Редкий журналист, получив данные «не для печати», удержит в себе эту страшную тайну. Редкий студент, добившись незаконного расположения преподавателя, не использует это расположение в своих интересах. Редкая подруга сохранит твой страшный секрет. Да я и сама плохо различаю чужие секреты и свои собственные впечатления о жизни.

Отсюда вывод: почаще бы пользоваться своим правом хранить молчание.

Вы понимаете свои права? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Умняша аватар

совершенно согласна

Наяна аватар

и да!

#
Система Orphus