Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Понедельник и новая жизнь

Нет ничего хуже дела, которое затягивается.

Рано или поздно оно все равно отравит тебе жизнь: дело, которое ты планируешь начать, но не начинаешь. У каждого из нас таких дел — вагон и маленькая тележка.

Я, например, таким образом собираюсь худеть: уже и методику подобрала, и со спортом определилась, и мотивацию продумала, и даже присмотрела платьишко, которое куплю, как только сброшу первую пятерку килограммов — и все никак.

Откладываю, сочиняя причины одна важнее другой. Уже, кажется, не было такого понедельника, на который у меня не было бы запланировано начало новой жизни.

novaya_schizn.jpg

Таким же образом умеют зависать жизненно важные проблемы: смена работы, поиск нового делового партнера, ремонт, перевод ребенка в другую, получше, школу, а могут — и совсем незначительные, но ощутимые обязанности вроде утюжки или генеральной уборки.

Такие затянутые дела, которые ты от всей души хочешь начать, но никак не начинаешь, скапливаются и повисают над душой огромным камнем.

Жизненные процессы, которые вроде как и не зависят от этих неначатых дел, затормаживаются, глохнут, теряют движение и смысл: скоро уже ни о чем невозможно будет думать, как о том деле, за которое никак не возьмешься.

velvet.by_.jpg

И чем больше оно тебя мучает, тем меньше остается желания и запала все-таки браться за него. Замкнутый круг. 

Говорят, в таком «подвешивании» дел виноваты обычные человеческие эмоции и мыслительные процессы: самокритика и самоедство, комплекс неполноценности, перфекционизм, стремление оценивать свои действия, фиксация на определенном чувстве и, конечно, страх: как самой работы, так и возможного нежелательного результата.

Случается такое и в периоды усталости: нам противно думать о любой работе, потому что мы точно знаем: ее придется делать, то есть затрачивать усилия.

Особенно тяжело перфекционистам: они знают лучше других, что начатую работу мало того что придется делать, так еще и делать идеально, совершенствуясь до изнеможения.

glasaboyatsya.jpg

Между прочим, в такую мертвую петлю может попасть не только нелюбимое, но и вполне любимое дело — если организм находится в стадии эмоционального истощения или крайней усталости.

Уловки для себя мы находим самые что ни на есть оправдательные: мол, сейчас неподходящее время, у меня нет нужных инструментов (людей, денег, связей, времени). Вроде как и не подкопаешься: действительно, нет никакой возможности делать то, что должно!

Как же быть?

nachat_seychas.jpg

Все просто. Надо начать. Прямо сейчас, не откладывая до понедельника. Уничтожить все отговорки и поиск «более удобных обстоятельств».

Признать, что вы будете начинать новую жизнь как есть — в неудобное время, в неудобном месте, в отсутствие необходимого.

«Глаза боятся — руки делают», говорит о таком начале многомудрый народ.

И здесь нас ждет главный фокус.

Закончить такое долго висевшее дело бывает совсем невозможно.

Потому что жалко потраченных усилий, времени, душевных терзаний, а пуще всего жалко терять то чувство облегчения, с которым ты наконец-то берешься за старинный свой «глухарь».

А уж чем это висящее дело закончится — не так уж важно. Жизнь — она ведь тоже процесс. Результат — уж какой выйдет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus