Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему я никогда не куплю дачу?

С чьей-то легкой руки дачное времяпрепровождение вдруг начало именоваться отдыхом.

«Нет, нет, только не огород, мы покупаем дачу для отдыха!» — восклицают наивные горожане, вдохновленные глянцевыми журналами про цветы и дачные домики.

«Никаких грядок!» — провозглашает молодая жена, собственница хорошенького участочка — «Только газон!». «У меня будет розовый сад — а клубнику и помидоры мы купим на рынке!» — бодро рапортует новоявленный латифундист.

«Агата! Покупай дачу! Не хочешь грядок — бери газон с кустами и яблонями! И с урожаем будешь, и дочку на свежий воздух будет куда вывезти!» — рекламирует мне прелести дачи неугомонная подруга.

domovodstvo.jpg

Газон? Яблони? Ну уж нет. Нет на свете такого газона, нет на свете такой яблони, которые позволят мне качаться лето напролет в кресле-качалке с любимой Донцовой. Стоит мне только переступить границу участка, который я осмелюсь назвать своим — яблоня и газон немедленно зааплодируют и воскликнут:

«Ну, Агатуся, давай-давай, впрягайся, коси нас, поливай, обрабатывай от жучков, а кресло-качалку выброси, все равно она от бездействия заржавеет».

Я не верю в то, что дачный труд может быть отдыхом, даже если это монотонная прогулка по газону с суперсовременной газонокосилкой.

Отдых — это когда ты делаешь то что хочешь ты, а дача — это когда ты делаешь то, что хочет она. И даже если застелить все шесть положенных мне соток рубероидом, чтобы ничего не росло и не требовало ухода — будет дом, который надо красить, утеплять, ремонтировать и волноваться зимой насчет дачных краж.

Моя дача — не такая.

Она стоит на опушке березовой рощи, богатой грибами и тропическими бабочками. Двухэтажный белый домик с резными балкончиками и изящными колоннами, перед ним — большущий цветник в английском стиле, безукоризненно разбитый и безупречно выполотый. Я подъезжаю, разворачиваюсь на поворотном кругу, подбегает взволнованный садовник: пришла новая коллекция французских роз, и он хочет показать мне свежепосаженную розовую аллею.

Пока я прогуливаюсь под кружевными арками, на которых уже цветут эти самые розы, дворецкий тянет на второй этаж мои чемоданы, горничные стелют прохладные простыни, и повар заканчивает выкладывать на саксонский фарфор карпаччо.

domovodstvo_2.jpg

Цветет кореопсис и люпин — да, у меня есть такой простонародный уголок в русском стиле, здесь стоит березовая скамейка и висят веревочные качели над высоким обрывом. Благоухает рододендрон: здесь есть место и французскому саду. К ужину подают огромную клубнику размером с апельсин — у меня лучшая клубника во всем садовом кооперативе.

К вечеру съезжаются гости. Барбекю, шоколад, танцы. Итальянское вино. Романтические прогулки при луне.

Да, вот на такую дачу я действительно хочу вывезти подрастающую дочку. Но где ж ты такую купишь? Только если сделаешь своими руками. А руки у меня нежные.

VELVET: Агата Волчкова
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Тати аватар

Прямо все мои мысли)))))))))

Юлия Петруненко аватар

оплачивать труд человека, который будет ухаживать за вашими тремя яблонями и двумя грядками, не так уж и дорого... можете позволить себе дачу - сможете и это удовольствие оплатить)

это не причина отказать себе в собственном домике на свежем воздухе:)

Interested аватар

таки да

венуха аватар

А я с удовольствием и посажу и посею и покошу!

ВСе надо чтобы с удовольствием было!

Кому без удовольствия тому и дача не нужна!

#
Система Orphus