Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обязательно покажите этот текст своему боссу! Рассказываем, как сделать так, чтобы сотрудники лучше работали и не болели

На работе мы проводим 40 часов в неделю — а это, между прочим, 25% своей жизни.

Как сохранить свое здоровье, но при этом увеличить производительность? Чтобы это выяснить, мы изучили исследования различных ученых.

velvet16.jpgКак сохранить свое здоровье на работе?

Не делайте офис слишком обезличенным

Раньше на Западе бытовало мнение, будто офисное пространство должно быть максимально обезличено: никаких фотографий детей сотрудников в рамочках, никаких милых безделушек на столах, никаких растений.

Считалось, что все эти милые вещички только отвлекают работников. А вот если глазу будет не за что зацепиться, трудиться сотрудники будут не покладая рук.

Доктор Крис Найт из Университета Экстера и его коллеги-психологи изучали этот вопрос в течение 10 лет, а в 2014 году опубликовали результаты своих исследований.

Оказалось, что люди, работающие в «аскетических» помещениях на 15% менее продуктивны тех, кто трудится в уютных офисах.

Сотрудничая с учеными из четырех университетов Австралии, Великобритании и Нидерландов, Найт сказал, что он много лет интересовался, почему мода на спартанские офисы была настолько доминирующей в деловом мире.

По мнению ученого, это очень нелогично:

«Представьте, что вы положили муравья в банку с засохшим вареньем или посадили гориллу в самую крохотную клетку в зоопарке. Положение людей в «бездушных» офисах ничуть не отличается».

Особенно положительно на качество работы влияют живые растения.

velvet17.jpgЖивые цветы не только создают уют, но и помогают нашему мозгу работать лучше

Вместе с коллегами Найт преобразил несколько офисов, включая колл-центр в Нидерландах и большой аудиторский центр в Лондоне, чтобы доказать, как быстро озеленение помещений увеличит производительность труда.

И результат не заставил себя долго ждать: данные контрольных тестов подтвердили, что у сотрудников улучшились внимательность, память, а также ряд ключевых навыков.

Важный нюанс: растения следует располагать таким образом, чтобы каждый сотрудник, сидя за своим рабочим местом, видел хотя бы один цветок.

Регулярно разгребайте завалы на своем столе

Беспорядок на столе отвлекает сотрудников от рабочего процесса. Невымытые кружки, прошлогодний ежедневник, потерявшие актуальность стикеры с напоминаниями. Весь этот хлам словно участвует в соревнованиях «Что лучше отвлечет мозг»?

Поэтому лучше всего начинать рабочий день с уборки. Придите на 5 минут раньше и выбросьте все, что вам уже не понадобится.

velvet18.jpgИзбегайте скопления хлама и завала ненужных бумаг

Регулярно протирайте клавиатуру и мышку, на них скапливается в 20 тысяч раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Экран смартфона заодно протрите, он также считается рассадником болезнетворных бактерий.

Это вам советует не кто-нибудь, а ученые из Принстонского университета.

Двигайтесь

Сказать «Да я день сидел за компьютером, не отрывая головы», — значит, похвастаться, как ударно сегодня пришлось потрудиться. Однако сидеть за компьютером и продуктивно работать — разные вещи.

Толку с того сидения, если к концу дня все сложнее и сложнее сосредотачиваться на текущих задачах? Чтобы не потерять внимание, необходимо каждый час устраивать себе разминку.

Задача минимум: ходите хотя бы 5-10 минут.

В идеале еще следует делать зарядку, можно прямо сидя за рабочим столом: выпрямите спину, вытяните руки вперед и сцепите пальцы в замок, а затем медленно заведите руку за спину. В процессе старайтесь максимально тянуться.

Упражнение необходимо выполнить минимум трижды.

velvet19.jpgПрактикуйте зарядку или небольшую прогулку во время обеда каждый день 

Оно не только помогает решить проблемы с осанкой, но и снижает уровень стресса. Так что в любой нервной ситуации делайте зарядку.

Не забывайте пить воду даже зимой

Обезвоживание организма даже в умеренной степени негативно сказывается и на физических, и на умственных способностях. Даже если вы не осознаете чувство жажды, оно будет вам очень мешать. Если организм требует жидкости, сложно сконцентрироваться на рабочих задачах.

Летом соблюдать питьевой режим проще. Когда на улице жарко, все помнят о том, что важно пить чистую воду. А вот осенью-зимой хочется баловать себя чаем и кофе, но организму нужнее просто вода.

velvet20.jpgНесмотря на загруженность, пейте воду и устраивайте минимальные перерывы

Поэтому следите за тем, чтобы на вашем столе постоянно была питьевая вода. Чтобы контролировать количество потребленной за день жидкости, используйте мобильные приложения.

Женщинам необходимо выпивать около 2 литров воды ежедневно, а мужчинам — на литр больше. Тогда у них не возникнет проблем с концентрацией.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus