Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не разрешайте себе зависеть!

Кто был зависимым и перестал им быть — только тот может понять, как это страшно.

Пока ты зависим — тебе не страшно. Наоборот: очень даже спокойно. Ты точно знаешь: до тех пор, пока у тебя есть вот этот вот объект, в котором сконцентрированы твои представления о счастье, все у тебя будет хорошо.

Я помню эту уверенность по зависимости от сигарет. В голодные студенческие годы я могла отказать себе в хлебе и воде, не говоря уже о яблоках и клубнике, но никогда не отказывала в сигаретах.

velvet_1.jpg

Я знала на тысячу процентов: если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. Забыть где-то сигареты, остаться без денег на курево, проснуться утром и не найти зажигалки… Было стойкое ощущение: если я сейчас не покурю, мир рухнет в тартарары.

И от человека зависимость я тоже помню. Это ни с чем не сравнимое счастье полета: он с тобой — а значит, ты жива. Он поднял трубку — а значит, сегодня будет день. Он улыбнулся — значит, ты существуешь. Он сказал, что приедет через месяц — о, этот месяц я проживу королевой. Собственная жизнь теряет смысл и краски, наполняясь только тогда, когда в ней появляется ОН. Я точно счастлива, точно жива, точно хороша и красива — но все это только до той поры, пока в моей жизни есть этот человек и этот голос, и возможность набирать этот номер…

velvet_2.jpg

Самое страшное — это сделать первый шаг.

Как — и я больше никогда не закурю? Но ведь мир рухнет! Он был таким понятным и спокойным только потому, что у меня были сигареты! Ведь меня разорвет на части теперь, чем я буду успокаиваться, как я буду приводить в порядок нервы, в конце концов, как я смогу теперь любоваться на закаты, если раньше я это делала на балконе под вечернюю сигаретку?

Как — и больше я никогда его не услышу? А кто скажет мне, что я — красивая? Кто улыбнется в ответ на мое «с добрым утром»? Нет, может, кто-то и улыбнется, но не тот и не так! Мир, который расцветал от одного только его слова — он ведь теперь перестанет существовать!

Самое интересное в этом — что зависимость существует только в моей голове. Мир не изменяется от того, что я перестаю курить или перестаю разговаривать с кем-то.

velvet_3.jpg

Закат все так же прекрасен, мороженое такое же вкусное, река такая же полноводная. И что самое неожиданное: я тоже не изменяюсь, отказываясь от своей зависимости. Оказывается, мои реакции — волнение и успокоение, радость и грусть, тоска и печаль – зависят не от сигареты и не от звонка. Они остаются неизменными и тогда, когда я избавляюсь от зависимости. Я точно так же радуюсь — просто не звонку, а случайному попутчику в поезде, не приезду кого-то, а поездке в гости к кому-то, не купленной пачке сигарет, а съеденному килограмму клубники. Я остаюсь прежней — просто зависимость исчезает.

Помню, как потрясло меня это открытие: мир — не рухнул.

Кажется, он вообще не изменился. Просто стало легче дышать.

И вот теперь — когда ты оборачиваешься назад и вспоминаешь, сколько дней, месяцев, лет ты посвятил зависимости, сколько времени в твоей душе росла чудовищная опухоль, отнимающая кровоток у твоих настоящих эмоций и питающая только твою зависимость — тебе действительно становится страшновато. Мир — он был таким же, как и сейчас, но ты в этом мире был связан по рукам и ногам своей собственной зависимостью…

Избавляйтесь от зависимостей. С помощью хороших книжек, эффективных методик, с помощью близких и друзей. Не разрешайте себе зависеть ни от вещей, ни от людей. Не требуйте зависимости от других.

Зависимость — это тяжелая болезнь.

Без нее лучше. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Милена аватар

Ана, очень важная тема для меня сейчас. А скажите, следующие отношения Ваши не сопровождались зависимостью? Это была индивидуальная ситуация или Вы "излечились"?)

Анна Северинец аватар

Знаете, когда наступило отрезвление, я оглянулась назад... То ,что я там увидела, было настолько ужасным... Я же крайне самолюбива. И когда я вижу свое собственное унижение (изнутри же оно не заметно, только потом, когда вылечишься) - меня просто выворачивает наизнанку. И поскольку я понимаю, что ТАК отключиться голова может только в состоянии зависимости - больше меня в такие отношения днем с огнем не заманишь:) Сформировалась такая причинно-следственная связь: зависишь - будешь унижен. Для меня этого оказалось вполне достаточно. 

Но далось большущей кровью, это да. 

#
Система Orphus