Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не хочу, а надо

А лучше, если получается так: «надо — значит, хочу».

Как причудливо и вместе с тем просто все мы устроены. Вот например, слово «надо». Стоит его произнести — и ты уже искренне ненавидишь то, что собираешься сделать.

За собой я это замечала давно, еще с детства. Это, между прочим, было очень обидно: почувствуешь в себе внезапную страсть к домашнему хозяйству и желание помочь родителям на кухне, оторвешь попу от дивана с твердым намерением вымыть посуду, направляешься уверенным шагом на кухню...

deti_21.jpg

А тут мама из комнаты голос подает: «Девочки! Надо срочно помыть посуду!» И попа немедленно магнитится обратно к дивану, потому что одно дело — мыть посуду по собственному желанию, и совсем другое — по принуждению.

Взрослая жизнь не поменяла ничего, разве что диванный магнит почему-то стал притягивать меньше, а обидный привкус от работы по необходимости стал привычным и притупился.

Но по-прежнему то, что делать хочется, делается быстро, легко и на подъеме, а то, что делать надо — обрывает руки и убивает мозг.

Этот эффект известен и психологам: стоит у себя в голове слово «хочу» поменять на слово «надо», как работа немедленно становится трудной и неприятной. И наоборот: когда мы изменяем «надо» на «хочу», откуда только силы берутся.

deti_22.jpg

Можно попробовать прямо сейчас. «Надо собраться с ребенком на улицу» — о, сколько драмы в этой простой фразе!

Попробуй его поймай, уговори одеться, натяни на ноги тугие колготки, выбери свитерок, чтобы не колючий, пока ищешь штаны — он уже удрал и стянул через голову свитер, а уж надеть шапку! О, до чего же я терпеть не могу выгуливать малышей!

А если по-другому: «До чего же хочется пойти с малым на улицу!» А ведь точно, хочется: прогуляемся по окрестным дворам, посмотрим, куда чего новенького из качелей-каруселей привезли, зайдем на рыночек, поглазеем на осенние овощи, соберем каштанов — так же хочется пособирать каштанов, но в одиночку, взрослая тетенька, разве ж это сделаешь?

deti_7.jpg

И чудо: ребенок немедленно начинает собираться на прогулку, вдохновленный мамиными рекламными слоганами типа «каждому ребенку по килограмму каштанов!» или «таких каруселей мы еще не видали!».

Попробуйте проделать этот простой фокус с самым своим нелюбимым делом. Получилось?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Zinger аватар

Согласна на все сто процентов! 

Для поднятия настроения частенько говорю себе: Я не хочу это делать и не буду!

И не делаю, и довольна. Мир не переворачивается и Луна на землю не падает.

Да,,, психология -запутанная наука.

Сказка аватар

Мне проще сделать, что надо. Потому что надо - значит, пошел и сделал, и виден результат. А если не надо, но просто хочется - начинается ненужные метания: а может, и не хочется, а может, не того хочется, а может, не больно-то и хотелось... Или сделал - а результат не такой, как хотелось...

Вероника68 аватар

Если не хочешь значит не надо)

#
Система Orphus