Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Насколько безопасно быть довольным собой

Совсем недавно мне пришлось быть свидетелем одной юмористической сценки.

Моя пятиклассница Любаша в один прекрасный воскресный вечер совершила небольшой ученический подвиг — и была весьма горда собой. Ходила целый вечер по дому и причитала: «Какая же я молодец! Как же я все здорово сделала! Как я собой довольна!»

deti_1.jpg

Потом ее гордость распространилась на мир вокруг: «Мама! У нас лучшие в мире коты! О, как я рада нашему пирогу! О! Какой вкусный творожок!»

Потом подошла к зеркалу, приосанилась, полюбовалась пышным хвостом с бантиком и воскликнула: «Мама!Как я рада, что у меня есть волосяной покров!»

Ее довольство собой объяло необъятное: она искренне радовалась не только себе, своей прическе, бантику или отражению в зеркале, а анатомическому строению вообще: ну согласитесь же, действительно здорово иметь волосяной покров! Чего хочешь из него, то и верти.

Когда такое довольство собой выражает ребенок — это всегда мило и временами смешно. Но нравится ли вам наблюдать всепоглощающее довольство собой у взрослых людей?

Осмелюсь предположить, что нет. Наблюдать за дяденькой или тетенькой, тающими в лучах самолюбования, почему-то неприятно.

deti_18.jpg

Причем неважно, знаком ли этот дяденька и эта тетенька нам лично, связаны ли результаты его труда с нашей работой или не связаны, исходит ли от него конкурентная опасность или ваши профессиональные сферы вообще не пересекаются.

Однако человек, всерьез довольный собой, почему-то вызывает не самые радостные чувства. Да, несколько минут смотришь на него, улыбаясь. На десятой минуте уже хочется спрятаться от нарастающей неловкости.

Возможно, так происходит потому, что каждому из нас известна обратная сторона довольства собой: сравнение с другими. Да, эти десять минут наш герой будет греться в лучах собственной славы, но на одиннадцатой он обязательно вспомнит: «А эти пигмеи — ну что они из себя представляют?»

 

А если и не вспомнит — то другие подумать об этом не преминут. Пересчитают собственные неудачи и промахи, вспомнят вечную неудовлетворенность собой, тяжелую рефлексию, комплексы и побочные эффекты — и расстроятся. По крайней мере я точно расстроюсь.

deti_7.jpg

А может быть, на собственном опыте нам хорошо известно, что довольство собой — опасный сигнал: теперь человек остановится и перестанет двигаться дальше.

Решит, что он негасимая звезда. И станет жить исключительно ожиданием ежедневных лавров за свой позавчерашний успех. И будет всерьез обижаться, что лавры закончились. И обвинит в неблагодарности не себя, а потомков.

Так что сплошные проблемы от этого самого довольства собой. Хотя за волосяной покров и мне бывает частенько радостно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Как человек, обычно довольный собой , не согласна с рядом тезисов.

"каждому из нас известна обратная сторона довольства собой: сравнение с другими"

Я считаю, что сравнение с другими - это обратная сторона НЕдовольства собой. 

"довольство собой — опасный сигнал: теперь человек остановится и перестанет двигаться дальше"

Наоборот, в этом состоянии все получается делать легко, с воодушевлением, и, как правило, все задуманное удается.

Анна Северинец аватар

Вообще-то да:) Согласна! 

Тати аватар

Наяна аватар

Согласна с Аней, которая Моргенштерн))) а вечное недовольство собой гарантированно приведет к депрессии. Это, похоже, совковая черта - мотивироваться негативом и сравнением.

zoloto аватар

Соглашусь с предыдущими коментами, быть довольным собой - это важно и нужно. В противном случае и до болезни недалеко.

Ol'ga аватар

Я таю от детской радости жизни, радости собой, кошками, волосяным покровом ( ). Умение адекватно воспринимать себя - навык взрослого человека, но это жизнелюбие, дозвольство собой, всем, что тебя окружает - мой целительный источник. 

Юлия Петруненко аватар

Когда я довольна собой, я, конечно, счастливее... Но я уверена, что нет ни одного человека всегда - целиком и полностью - довольного собой... Недовольство тоже может быть как деструктивным, так и конструктивным. Если недоволен тем, что изменить невозможно, то это путь в никуда. Если тем, что можно и хочешь менять, то почему бы и нет?)

Chaild аватар

хоть в чем-то быть довольным собой, хоть иногда...

знать свои сильные стороны и опираться на них в трудных ситуациях - вот путь роста

#
Система Orphus