Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На ошибках учатся, на удачах — портятся

Частенько слышу: «Ой, не хвалите — а то испортится, начнется у него мания величия!»

И недоумеваю: разве можно испортить похвалой?

Честно говоря, ни разу в своей жизни я не встречала людей, страдающих манией величия. Адекватно оценивающих себя — да, встречала. Они знают себе цену, не кокетничают, скромничая на ровном месте, соизмеряют свои силы и берутся за сложные задачи, потому что знают: им — по плечу.

Берущих на себя больше, чем могут вынести — тоже встречала. У них затравленный взгляд и плохой сон, они стремятся доказать что-то то себе, то другим, нередко они действительно прорывают какую-то внутреннюю пленку и действительно справляются с повышенными обязательствами, а иногда — терпят неудачу и неумело оправдываются.

Но чаще всего я встречала людей недохваленных: талантливых, перспективных, умных, глубоких, но считающих себя «так, ерундовиной».

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Впрочем, даже если бы я когда-нибудь встретила бы на своем пути человека с манией величия — чем бы он, этот человек, мог бы мне навредить? Если у меня самой нет никаких маний и нет никакого величия — чем может меня обидеть или зацепить чужая бриллиантовая корона? Да носи ради бога, человек дорогой, дело это тяжелое, прими мои соболезнования.

Поэтому я чаще стараюсь похвалить. И когда есть за что, и когда пока вроде не за что, но можно выдать аванс. Разве жалко мне для человека лишней положительной эмоции?

Не могу сказать, что моя любовь к похвале всегда и обязательно приносила мне хорошие плоды. В бытность мою торговым начальником приходилось выслушивать что-то вроде «Ну вы же сами хвалили меня, а теперь говорите, что я не справляюсь!» или «Вы похвалили — я и решил, что этого достаточно». «Успех — плохой учитель», — говорят психологи, имея в виду, что из удач и побед мы никогда не делаем правильных выводов.

В самом деле: ошибки — это наш бесценный опыт. Если мы умеем правильно пользоваться собственными поражениями, мы обязательно их анализируем: где, почему и как случился провал, что его спровоцировало, что помогло бы избежать неудачи.

Успех — наш отдых: ну какой же я все-таки молодец, как все здорово у меня получилось! А ведь и успех стоило бы проанализировать по всем статьям: какие именно шаги, чья именно помощь, чье именно участие привели меня к вершинам? Разобраться в собственном успехе так же важно, как и учесть опыт трудных ошибок, говорят психологи.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Но я не могу с ними согласиться.

Человеческая жизнь слишком коротка и не всегда радостна, чтобы тратить лучшие ее минуты на бесконечный разбор полетов.

Пусть в человеческой жизни обязательно будет похвала, и как можно больше, и как можно чаще, и даже авансом.

В конце концов, справиться с похвалой — задача значительно более трудная, чем учесть собственные ошибки. Не дай ведь бог — случится мания величия. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

 Хвалю, а говорят мало.  Умному похвала не помешает. Это элементарная обратная связь. Никогда не разделяла мнения " можно захвалить".

Вот Анна Северинец - умница! Щедрая душой и горячая сердцем. 

Анна Северинец аватар

ой  спасибо:) 

Morgenstern аватар

Анечка, замечательная статья !

(это я и вправду подумала, а не просто применила написанное на практике )

Анна Северинец аватар

у в ас как у руководителя должны быть свои, особенные отношения с похвалой, думается мне:) 

Morgenstern аватар

Не мое, но очень в тему

1407324399_1683041843.jpg

Larysa аватар

я - за похвалу Happy по-моему, лучше перехвалить, чем недохвалить Happy и лучше переоценивать себя, чем недооценивать. если честно, очень мало встречала людей, которые себя переоценивают, и сколько угодно - которые недооценивают. наверное, особенности национального менталитета.

Анна Северинец аватар

это точно. И тех, кто ругает чаще, чем хвалит, у нас тоже много. Тоже похоже на особенность национального менталитета. 

Larysa аватар

 удивительно, что чужих хвалю легче, чем своих. неправильно это Happy

#
Система Orphus