Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Материнство как подвиг

Как не подвиг? А наши законодатели считают иначе!

Вот, например, пара делит детей. После скольки там лет у нас интересуются мнением ребенка? После двенадцати? А до этого времени 98% детей останутся с матерью, потому что автоматически считается, что мать ребенку важнее, чем отец.

Хотя матери такие бывают, что никакие отцы в страшном сне не придумают такими быть.

Совсем недавно в одном из районных центров спасатели вытащили из огня двух мальчишек, двух и трех лет соответственно.

Жили они без отца, с матерью, и вот эта мама поехала на байкерскую тусовку в близлежащую деревню, а детей оставила.

Время было позднее, одиннадцать вечера, то ли она понадеялась, что пацаны заснут и будут спать до утра, то ли просто решила, что все в порядке вещей, но в полдвенадцатого соседи уже вызывали пожарных, а мамочка была далеко-далеко, потому что современные мотоциклы развивают неплохую скорость.

Что такого было в этой мамочке, что позволяет нам огульно зачислять всех матерей в героини?

В суды страны ежегодно поступает более 4 000 дел о лишении родительских прав. Исков о возврате родительских прав — меньше 200.

deti_20.jpg

То есть остальные 3 800 сирот своим спитым мамам-папам не нужны. Из этих «чуть меньше двухсот» материнские иски действительно составляют большинство — 74%. Это потому, что она мать, или потому что женщины по природе своей быстрее раскаиваются?

Или вот два дела нескольколетней давности из российской практики: женщина-мать на автомобиле сбила двоих пешеходов.

Вина стопроцентно доказана. И мужчина-отец: тоже виновник, тоже смерть пешехода.

Мужчина из зала суда отправляется в тюрьму, а женщина — домой с отсрочкой приговора на 14 лет, потому что у нее дети. А у него?

Он их, между прочим, кормит-содержит, тоже семье необходим, но его отцовство — не более чем факт из биографии, а ее материнство — подвиг.

Понятно гуманное желание законодателей не лишать детей матери. А отца? Что такое с отцом, что его с такой легкостью выбрасывают из процесса воспитания?

Отцовство, между прочим, тоже подвиг, и тем более подвиг, что не сопровождается никакими инстинктами или гормональными привязками, как у женщин, а является совершенно сознательным выбором зрелой личности.

Сегодня так несложно отказаться от отцовства, и многие, между прочим, так и делают, потому я предлагаю отцовство тоже считать подвигом. Или, по крайней мере, смягчающим обстоятельством. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Сиротство и безотцовщина трудная тема. Где эти корни? После революции оставляли в детских домах строители светлого будущего, годы репрессий, военное и послевоенное сиротство. Зияющая и гниющая рана кровного родства распространяется дальше во времени.. 

Мюс аватар

Самое грустное, что многие молодые мамы сами считают себя героинями и вычеркивают отцов из жизни маленьких деток. Мол, ты не рожал, так теперь и не корми, не купай, на руках не держи, на прогулку не ходи... грустно смотреть, когда отвергнутый папа плетется за компьютер заботиться о ком-то в виртуальном мире. Знаю такие примеры из жизни, так и хочется сказать, девочки, одумайтесь: во-первых, ребенку нужен отец, а во-вторых, вы же не одна малыша себе "сделали", поэтому он такой же папин, как и ваш. Это уже не говоря про элементарное уважение к мужу...

Risha аватар

я таких  примеров не знаю.

все мои знакомые далёкие и близкие с радостью делегируют мамские полномочия папам)))

Тати аватар

Мальчики были 2007 и 2009 года рождения, соответственно 7  и 5 лет. А 7 лет - это уже второй класс. И не всегда в этом втором классе есть продленка, а уж тем более дедушки-бабушки, которые ребенка сразу домой приведут и полдня дома с ребенком просидят, пока мама с работы не вернется. И поэтому, уверена, что опыт оставления детей дома одних уже точно был.

Но ИМХО на ночь оставлять одних - это дикость. Одно дело, когда день, светло, мультики, мама скоро придет... Другое дело - ночь, темнота, страхи и несуразные мысли в голове, которые и привели к тому, к чему привели...

 

Да. Имела и я опыт общения с "обязанными", т.е. лишенными родительских прав и обязанные возмещать суммы, затраченные государством на содержание детей. По факту суммы возмещает предприятие, потому что реально, те которые работали, спитые люди, которые числятся, то появляются на работе, то не появляются, то работают, то не работает... Де факто: предприятие ни уволить, ни заставить работать не может. Шансы, что возьмутся за ум и перестанут пить, мизерные.

Но это уже другая проблема: пьянство. Страшное и беспробудное. А сиротство - его производная.

Но и здесь можно найти материнский подвиг. Я лично не знаю ни одного примера, когда бы мать пила, и ее лишили родительских прав, а детей к себе на воспитание взял отец. Обычно, если мать запила - детей в интернат. А если отец пьет  и беспробудно, а мать нет, то об интернате не может быть и речи. Сама вырастит, сама выучит, еще при этом и об алкаше заботиться может...

 

Общались когда-то с женщиной, работающей с алиментщиками... На что только не готовы идти мужчины, только бы не платить алиментов (кстати, тогда в числе ее клиентов был и Солодуха, тоже носил справки, что доходов не имеет). И она тогда сказала одну фразу: "Пока мужчине нужна женщина, до тех пор нужны и ее дети". Потом неоднократно слышала эту фразу в различных вариациях.  Но согласна полностью. Бывают, конечно, исключения. Но они лишь подтверждают правило.

А женщине дети нужны всегда.

Сказка аватар

А я вот знаю. Не много, но несколько случаев, когда мать бросала детей, а отец воспитывал. 

По-разному бывает.

Сигрун аватар

Детей спрашивают с 10 лет. И

котя18 аватар

Не могу понять, к чему в действительности призывает автор статьи? Материнство, как и отцовство - это не подвиг, а нормальное состояние людей произведших на свет детей. А все случаи приведенные в статье - исключения, слава Богу, которые не являются поводом делать выводы глобального характера. Конечно, бывают разные и отцы, и матери. И, конечно, каждый случай надо рассматривать отдельно и тщательно. Но кто этим будет заниматься? Ну??? Кто способен на большее, чем сотрясать воздух пустыми обвинениями??? Много таких??? А разводов и брошенных детей ОЧЕНЬ много.

lavazza аватар

А я вчера читала статью про очередного мелкого мужичонку, который не отдает ребенка своей бывшей жене. Сам женился, есть другой ребенок (новой жены), но эта мразь пытается всеми правдами и неправдами отсудить дочку у родной мамы - нормальной, не асоциальной. Давайте запишем его в герои! Ненуачо? Отец ведь. Борется ведь. А то, что от этой дурной борьбы страдает ребенок, который любит маму и которому мама нужна - это пофигу всем, и суду в том числе.

Таких мужичонок, оказывается, много, которые мстят ушедшим от них женам.

Записываем их в герои, или как?

http://www.kp.by/daily/26299.3/3176202/

Lapka аватар

Работала с таким "отцом" идейным, как вспомню, так вздрогну. Отсудил у жены сына, мотивируя тем, что она только вид на жительство в РБ имеет, а он более положительный герой. По итогу ребенок нужен был только, чтобы построить 3-шку, потом этого ребенка перекидывал кому попало и устраивал личную жизнь. Как сейчас сложилось у этого мальчика, не знаю. Но мне очень хотелось его придушить, когда он покупал фрукты и жрал на работе, а сыну не надо, его типа в садике кормят. Это бедное дите было такое расхристанное, недосмотренное, и жадное всему, чем его угощали(иногда приводил на работу). Хорошие лекарства не покупал, и так выздоровеет. Ай, не хочу даже слушать про хороших и самостоятельных пап.

#
Система Orphus