Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Манипуляции по нотам

Музыка становится настоящим оружием в руках профессиональных манипуляторов.

Широко известен идеологический эффект нацистских маршей, под которые отправлялись на верную смерть мальчишки гитлерюгенда, и даже их матери, попадая под одурманивающее воздействие ритма и мелодии, испытывали прилив гордости за ребенка вместо отчаяния и страха за его жизнь.

domovodstvo_1.jpg

Впрочем, не только гитлерюгенд — силу маршевой музыки кто только не использовал в своих целях! История знает и менее трагические примеры музыкальных манипуляций.

В 1919 году  чешский композитор Эрвин Шульгоф написал сонату, с помощью которой любой интеллектуал может уложить в постель любую интеллектуалку.

Эта соната, которая по сей день с удовольствием исполняется на авангардистских музыкальных фестивалях, представляет собой полчаса легкой музыки и партии для женского голоса, который воспроизводит вздохи и стоны женщины во время страстных занятий любовью.

В 2011 году старшеклассники одной из чикагских школ собирали пожертвования для местного культурного центра.

Дело шло медленно, и актив постановил включать по школьному радио каждую перемену песню Джастина Бибера «Baby» с объявлением: мол, будете слушать Бибера до тех пор, пока не будет набрана нужна сумма в тысячу долларов. Деньги собрали в последующие три дня.

deti_6.jpg

Кстати, и животные подвластны музыке. Все мы знаем о собаках, роняющих слезы под сентиментальные вальсы или подпевающих хозяину, о котах, внимательно слушающих фортепианные пассажи.

Недаром самая популярная в мире мелодия, которую может сбацать на трех клавишах каждый начинающий пианист, называется «собачий вальс» (кстати, «собачьим» его зовут только в странах бывшего СССР, в Германии и Бельгии скажут — «блошиный вальс», в Болгарии — «кошачий», в Венгрии — «ослиный»).

Широко известна любовь к музыке, которую демонстрируют очковые кобры. Они выползают из плетеных корзин станцевать под дудочку факира.

Правда, кобра слышит не мелодию (кобры совершенно глухи), она воспринимает ритм, ведь хитрый факир постукивает по земле ногой в определенном темпе, подсказывая кобре, в каком темпе разворачивать кольца.

А вот об акулах мало кто знает, и тем не менее: австралийский владелец небольшой турфирмы, которая специализируется на экстремальных турах к акулам (любитель подводного ужаса опускается ко дну в специальной клетке, а вокруг кружатся десятки приманенных чудовищ), для приманки зубастых созданий пользуется не рыбой, а музыкой.

Замечено, что акулы неровно дышат к композициям рок-группы «AC/DC», собираясь целыми стаями послушать любимые треки.

Впрочем, слава Богу, большинство из нас не собирается ни спускаться к акулам, ни дрессировать кобр, ни заниматься спортом на грани истощения. Хотелось бы так же и не болеть. Так что же, музыка нам без надобности? А вот и нет.

deti_8.jpg

Ученые знают, что ежедневное прослушивание любых произведений Моцарта в течение хотя бы 15 минут значительно повышают умственные способности детей.

А если решать математику под музыку великого австрийца — любому ученику окажутся по плечу задачи школьного учебника.

Так что включайте семье только хорошую музыку!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus