Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама дома на работе: нюансы фриланса

Думаю, все пишущие фрилансеры знают этот парадокс: никто из твоих домашних не воспринимает твою работу как работу.

И отмахнуться от этого факта нельзя — как-никак, семья важнее работы. Как найти разумный компромисс в этом пространстве, в котором работа жизненно необходима для существования семьи, но семье жизненно необходима мамина свобода от работы?

velvet_1.jpg

Вообще-то домашних можно понять.

Ну что это за работа — сидит человек в тапочках и домашнем, щелкает мышкой с сайта на сайт, сидит, тупо уставившись в экран или лихорадочно барабанит по клавишам, то замирая, то подпрыгивая. Где результат, где ощутимые доказательства того, что пыл и энергия работника действительно направлены в русло, достойное уважения?

С маленькими детьми — вообще катастрофа. Никогда и ни за что невозможно объяснить малышу до того, как ему исполниться как минимум четыре годика, что мама, находящаяся дома, может и не принадлежать ему целиком и полностью.

Поэтому я делаю следующее.

Во-первых, строго нормирую и сакрализую время, которое я посвящаю работе. В это установленное время и не перекусываю, не смотрю телевизор, не перезваниваюсь с подружками, не утюжу и не стираю — что бы ни случилось. Ведь если бы я работала в офисе, я бы так и поступала? Это помогает и мне организовать свой день, и моим домашним воспринимать мою работу как нечто обязательное.

Такое время у меня — с 6 до 9 утра, пока старшие дети собираются в школу, а младший спит, с 14 до 16 часов, пока у ребенка дневной сон, и с 22 до 24, когда он укладывается на ночь. Если муж дома, к этому времени добавляются еще полтора-два часа, в которые мальчишки гуляют на улице.

velvet_2.jpg

Во-вторых, при случае озвучиваю стоимость своего рабочего времени, причем делаю это не в режиме обвинения (пока вы там спали, я вон сколько заработала!), а в режиме конструктивного диалога (Хочешь новый телефон? Хорошо, это 10 часов моего рабочего времени, берешь на себя 10 часов домашней работы плюс пять — мне на законный отдых — и начинаем разговор о телефоне).

В-третьих, не злоупотребляю: работа — работой, семья-семьей. Ни один из близких не остается без внимания. Из обязательных мероприятий, которые я возвожу в ранг таких же сакрально обязательных, как и работа в строго отведенное время — это почитать с Ильюшей, послушать пару песен, которые откопала в Сети Женька, обсудить школьный день с Любкой и попить чаю вдвоем с мужем.

Признаюсь честно: в офис меня теперь и калачом не заманишь. Фриланс — это сплошной плюс: и работа делается, и семья на виду. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Веранда аватар

я с 21-00 начинаю и в зависимости от объема могу и до 3-х ночи застрять а в дневной сон малыша пересматриваю жены олигархо шоб мотивироваться или сплю с ребенком

Бубнова Вера аватар

Я, как и Веранда, ночная пташка. У меня и идеи появляются, и работоспособность.  Есть еще 2 часа дневного сна детей.

Юлия Петруненко аватар

Мне очень не хватает своего кабинета, потому что в любой другой комнате домочадцы действительно не воспринимают меня работающей, в любой момент могут подойти, заговорить, отвлечь... меня это сильно сбивае порой(

Поэтому хочется иметь комнату, в которой было бы мое рабочее пространство. И все знали: я сейчас работаю.

Анна Северинец аватар

О, это очень важно! Я выгородила себе в общей комнате книжными стеллажами узкое пространство метра полтора шириной у окна, пока здесь только стол и комп, добавится кресло и торшер и будет такая библиотека-кабинет. Очень удобно: книжки все под рукой, квартира и Ильюшкины перемещения по ней через стеллаж просматриваются, но меня никто не трогает:))) Почти:) 

Мои соавторши по книжкам ой завидуют:) даже специально из Минска ко мне пару раз приезжали совместно поработать:)

Layrka аватар

я согласна с автором 

#
Система Orphus