Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любая цель за двенадцать шагов

Мне странно, что до сих пор существуют люди, не умеющие добиваться своих целей.

Хотя скорее всего, причина проста: каждый, кто не добился цели, не так уж и хотел ее воплощения. Потому что если сильно и по-настоящему хотеть, невозможно остаться у разбитого корыта.

По крайней мере именно так утверждают последователи «системы двенадцати шагов», которая и вправду представляет собой самые современные достижения позитивной психологии, сконцентрированные в двенадцати простых принципах.

velvet_2.jpg

 Находим, подогреваем и гиперболизируем желание.
Все, чего мы хотим несильно, не есть наша цель. Иногда бывает, мы мечтаем о чем-то, повинуясь стереотипам, вроде как многие девушки мечтают выйти замуж до двадцати пяти или родить к двадцати восьми. А еще случается, когда цели нам навязываются — окружением, семьей, близкими, друзьями.

Хотеть их сильно — невозможно. Но если уж вы поставили себе цель, к которой испытываете теплоту и тягу — думайте о ней постоянно и активно. Представляйте, как изменится к лучшему ваша жизнь после воплощения мечты. Концентрируйтесь. Очень сильно желайте.

Убеждаемся, что цель — достижима.
По идее, можно очень сильно хотеть стать президентом США, но мы не сдвинемся с места, воплощая эту мечту в жизнь, ибо она недостижима в принципе, если вы не являетесь гражданином этой страны по рождению.

Можно очень сильно хотеть прожить миллион лет, но современная медицина пока не дает вам таких гарантий. Поэтому просчитайте, возможно ли достижение вашей цели, найдите стопроцентно верные пути и стопроцентно существующие гарантии. Заодно пройдите теоретический путь от задумки до воплощения, оцените свои ресурсы, возможности и недостатки.

Записываем свою цель.
Цель — это записанная мечта. И никак иначе. Мы никогда не выберемся из невнятной маниловщины, пока не станем записывать цели на бумагу.

Формулируем преимущества, которые у вас появятся с достижением цели.
Запишите их на том же листе, на котором сформулируете цель. Именно этот перечень согреет и смотивирует вас на долгом и не всегда легком пути к мечте. Но будьте бдительны! Записывая преимущества, легко скатиться в общие фразы и чужие ценности вроде «выход замуж позволит мне приобрести нужный социальный статус».

Записываем в перечень только то, что по-настоящему нам нужно, например: «когда я выйду замуж, мне наконец-то будет для кого варить борщ». Помните правило: одно преимущество дает низкий уровень мотивации, четыре — средний, десять и более — высокий.

Оцениваем исходное положение.
Где вы сейчас относительно вашей цели? Сколько весите, сколько зарабатываете, сколько знаете и что умеете? Достаточно ли ресурсов для воплощения мечты в жизнь?

velvet_4.jpg

Определяем конечный срок.
Записывать его нужно максимально конкретно: день, месяц, год. Никакие варианты вроде «через пару лет» не подходят. Имеем в виду: если цель должна осуществиться больше чем через два года, дробим ее на подцели сроками на год.

Записываем все препятствия на пути к цели.
Для того, чтобы список препятствий был конструктивным, делим их на две группы: внутренние препятствия, то есть те, которые «гнездятся» в вас (лень, страх, недостаток знаний), и внешние, которые от вас не зависят (тенденции на рынке труда, политика компании, в которой вы сейчас работаете). Рядом записываем шаги по преодолению препятствий: получить образование, пойти на курсы, сменить работу и так далее.

Ищем дополнительную информацию.
Создаем сначала список, а потом — полноценный информационный продукт о вашей цели: средства, методы, опыт других, образцы, примеры, типичные ошибки и пути решения. Получаем недостающие знания, опрашиваем знающих людей. Помним: кто владеет информацией — владеет миром.

Составьте список тех людей, которые помогут вам с воплощением цели.
Это друзья и близкие — их поддержка и понимание понадобятся в первую очередь. Это начальники, нынешние и бывшие — у них огромный опыт по воплощению целей в жизнь. Это коллеги — кладези знаний и навыков. Это случайные знакомые — кто знает, может, среди них есть лучшие сотрудники для вашего старт-апа или самые замечательные кандидаты в мужья.

velvet_3.jpg

 А теперь — конкретные планы.
Сначала запланируем мероприятия по улучшению исходного положения: получение новых знаний, умений и навыков. Потом — шаги по преодолению внутренних и внешних препятствий. Далее — установление необходимых знакомств и поиск нужных контактов. И следом — пошаговое воплощение мечты.

И визуализация.
Не забывайте рисовать в воображении четкие картины уже воплотившейся мечты. Ярче и четче: как вы себя чувствуете теперь, когда ваша цель — достигнута? Как   радуетесь успеху? Как пользуетесь плодами своего труда?

 А теперь главное — отметьте точку невозврата.
Она пройдена вами именно сейчас — когда составлен конкретный план. Отступать некуда и незачем — теперь надо только идти вперед. Все, что нужно для воплощения мечты в реальность, у вас уже есть. Осталось только выполнить намеченное.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus