Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Личные границы рождаются раньше, чем человек

Уже во втором триместре беременности у эмбриона начинают формироваться ощущения личных границ!

Взаимосвязь развития тела и психики человека — не новость в психологии. О взаимосвязи развития групп мышц и психических реакций, о влиянии физического развития на психическое здоровье и сказано, и написано давно и много.

Но есть и новости: Лизбет Марчер и ее практикующие последователи тщательно исследовали и описали этапы формирования личных границ человека в тесной связи с развитием его тела.

velvet_2.jpg

Согласно учению, названному бодинамикой, личные границы устанавливаются в следующей последовательности:

1. Физические границы (второй триместр беременности — 1.5 года)
2. Личные/энергетические границы (0 — 3 года)
3. Территориальные границы (3-12 лет)
4. Социальные или ролевые границы (4 — 17 лет)

Физические границы
Формирование физических границ, согласно исследованиям Марчер, тесно связано с ощущением кожи, именно они и начинают развиваться у эмбриона во второй половине беременности. Тактильная чувствительность ребенка формируется вплоть до 1.5 лет.

Способность ребенка воспринимать кожу, как границу тела (и его контейнер), зависит от общей стимуляции, контактности прикосновений и возможных травм этого периода. Вот почему в этом возрасте так важны объятия, мамины ручки, разнообразие ощущений, упражнения для моторики и всякие «сороки-вороны», позволяющие человеку ощущать свою кожу.

velvet_3.jpg

Личные (или энергетические) границы
Личные  границы развиваются в ходе сепарации ребенка от родителей  и их энергетического поля. Для развития здоровых границ необходимо, чтобы родители по мере развития способностей и ответственности ребенка за свои действия «отпускали» его из своего энергетического «поля», освобождали его от излишнего внимания.

Поэтому так важен собственный уголок, своя кроватка, возможность поиграть самостоятельно, а так же — право принимать хотя бы маленькие, но решения.

velvet_4.jpg

Территориальные границы
Формирование территориальных границ начинается с трехлетнего возраста, когда ребенок начинает заявлять свое право собственности на различные вещи (знаменитый период жадности).

Позже ребенок начинает позволять другим людям пользоваться своими вещами. Заявляя о своих правах, трехлетка строит «домики», в которые никто другой не имеет права входить. Это домики не стоит ни рушить, ни посещать без разрешения — иначе вы сломаете хрупкие границы.

velvet_5.jpg

Социальные или ролевые границы
Социальные границы в бодинамике означают вовлеченность некоторой группы людей в общее поле, в которое другим вход закрыт. Успешно проходят этап становления социальных границ только те, кто справился с предыдущими этапами, кого не переломали через колено чрезмерно заботливые взрослые
Определяя личные границы пациента на первом занятии, практикующие бодинамисты предлагают следующее упражнение.

Берем толстую шерстяную нитку или веревку. Очерчиваем с ее помощью свои границы. Кто-то обвяжет веревку вокруг талии, кто-то — выложит окружность у ног, кто-то создаст круг диаметром больше метра. Просто? Более чем. Но — действительно отображает положение вещей. После того, как границы визуализированы, психотерапевт расспросит клиента о том, как клиент внутренне ощущает свои границы, что меняется в его теле и в его отношении, если другой человек приближается к его границам, что происходит, если другой пересекает их.

А дальше начинается длительная и не всегда результативная терапия. Потому что как исправить то, что не заладилось еще во втором триместре беременности?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Веранда аватар

не дочитав до конца предпоследний абзац  мысленно выложила вокруг себя красную шерстяную нитку кругом диаметра около метра:)) границы у меня довольно большие

если я буду еще загонятся что там не заладилось во втором триместре, - то явно окончательно сойду с ума..- попытку родителей  вырастить ребенка в идеальных условиях( в том числе и с 2-го триместра)-уже  начинаю считать прямым показанием психиатрической  терапии  родителей...и считаю что она уже не будет результативной- и-га-ага-га!!!

 

Interested аватар

у меня огромные границы. метра полтора, не меньше.

 

но когда и как бы они не закладывались - на это не влияет ничто )))

Маргоша аватар

в психотерапевтическом процессе..ИМХО..не может быть результативности или не результативности....

это процесс...и даже..если за..(например) полгода терапии...как бэ ничего не сдвинулось...это неправда....есть процесс длиною в эти полгода и есть изменения..пусть и крохотные..но они есть...

в любом случае...в конце отношений с терапевтом...человек уже не находится в той точке своего пути, в которой он был на момент встречи..)

кста..границы,которые визуально определяет человек, около 0,5-1,5 м - считаются вполне себе приемлимыми.....

неприятные вещи,как в психологическом,так и в физиологическом самочувствии, начинаются там,где границы размыты.......

размытые границы очень хорошо можно прочувствовать на примере галлюцинаций.....например,у человека галлюцинаторные видения..он слит с миром..мир проник внутрь него.... - это и есть размытые границы...

состояние довольно тяжелое....

в обычной жизни ,конечно,все несколько приятнее...но..людям,чьи границы размыты очень не легко.....например..часто они жалуются на : постоянное давление на них окружающих,"насилование",неприятие-непонимание,неоцененность,их постоянно бросают или издеваются (в прямом и переносном смысле), жертва...и тэпэ....

однако...не все так плохо..)) всему можно научится...в том числе и ощущать свои границы..

Otia аватар

Марина, у меня вопрос...навеян событиями одними..а тут ты с предпоследним обзацем...

А если у человека предпоследний абзац в форме полного абзаца, т.е. всю жизнь так и всегда, а еще постоянная склонность врать и преувеличивать что-то или переставлять роли, действия и слова на разные места?

Это совсем печалька?

Маргоша аватар

не надо впадать в оценки "совсем" или "уже ппц"..)))))

в жизни бывает по всякому..))

важно совсем другое....насколько!! человек ХОЧЕТ что-то изменить и насколько он ГОТОВ что-то менять..

ибо ..."хочет" и "готов" ОЧЕНЬ разные вещи и заряжены они очень разной мотивацией...

Otia аватар

Не хочет, не слышит.

Маргоша аватар

..хозяин-барин......

тут главное другое...

как бэ другим людям...)  не угодить в ловушку-манипуляцию,которую бессознательно!!! расставляют такие люди....а именно - "помогать-спасать"...)

Otia аватар

Я вот сомневаюсь, что это все бессознательные ловушки....хотя, если отталкиваться от твоих слов, то...сам не ведает..что творит...

Вопрос в другом как долго спасать будут такого человека..

Ну да ладно...общую суть поняла))))) Осталось понять, как в ловушки не попадать)))

Маргоша аватар

ну почитай аналитиков...они  прекрасно раскладывают эти понятия и типы личностей...а так же их антиподов...

Мак-Вильямс,например... (она легко читается)

#
Система Orphus