Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто тебе роднее

Страшно видеть, как идеологические разногласия рушат семьи и разводят друзей.

Мы — не первое и не последнее поколение, которое воочию наблюдает трагическое разделение людей на две противоборствующие стороны.

Замурзанный, сучковатый, весь в ржавчине и ссохлых комьях серой земли, плуг неумолимо разваливает на две стороны семьи, дружеские компании, коллективы, соседские посиделки.

Пашня поддается не сразу: поначалу мы удивленно таращим глаза друг на друга и хватаем ртом воздух, мол, как ты можешь думать иначе?

Как я не заметила, что человек, рядом с которым я бок о бок провела несколько десятков лет, имеет диаметрально противоположные моим взгляды на происходящее?

Каждый раз, когда в плуг истории впрягаются упрямые и тяговитые быки, начинаются обыкновенные семейные трагедии: сын на отца, брат на брата.

Самые близкие к нам по времени разломы еще не забылись: кровавая Гражданская, трагическая Отечественная. Как просто и как страшно сказал об этом Быков в повести «Знак Бяды»: «А што брат? Брат — камуніст, я паліцай. Скажуць вешаць — буду вешаць».

Слава богу, у нас пока — не пашня. Так, иногда взмахнёт кто-нибудь лениво грабельками. И то: я помню жаркие, обидные споры, в которые вступали с нашей семейной молодежью наши семейные старики...

ambition_6.jpg

А было обидно и непонятно, почему чужим дядькам из телевизора наши бабушки и дедушки верят, а нам, родным внукам — нет. А не дай бог копнуть глубже, пройтись плужком — не станут ли политические разногласия между нами непреодолимым рвом?

Не так давно мы собирались за одним столом расширенным составом: помянуть бабушку приехали все: и близкие, и дальние.

Еще на стадии планирования, по телефону договорились все со всеми: ни слова про Украину. Просто ни слова. Потому что слишком разные взгляды у разных представителей одной большой семьи.

Несмотря на спиртное, договоренность соблюдали все. От страха: знали, что дойдет до повышенных тонов. И от любви. Куда же она исчезает, стоит поставить ее лицом к лицу с идеологией, религией, политикой? 

Я знаю друзей, которые прекратили общение из-за разности политических позиций. Знаю детей, которые ушли из дома, не в силах слушать  доводы и возгласы родителей.

Знаю мужа и жену, подавших на развод. Скажете, это просто совпало, мол, значит, такой была дружба и семья, раз рухнула из-за какой-то Украины?

Не знаю. Может быть, и так.

Но ведь на самом деле религиозные, политические, идеологические разногласия — это такая ерунда, что не должна рушить даже некрепкие семьи. А вот ведь… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Lighty аватар

 

Бабушки-дедушки не телевизору верят, а себе, собственному опыту, собственной жизни. Их невожможно обмануть красивыми сказками, они слишком много повидали на своем веку. А бойкие внуки их своими фантазиями зачеркивают всю их жизнь, работу, усилия. Наверно, им очень горько, что заботясь, любя, воспитывая, им так и не удалось вложить в головы своим потомкам простую мысль- нельзя бомбить детей, нельзя убивать безвинных. Это для Вас "какая-то Украина", а они понимают, что там люди живут. И очень хорошо знают, как просто начинаются войны.   Так что и правда не стоит о политике, хотя бы из уважения к близким людям.

Larysa аватар

"Но ведь на самом деле религиозные, политические, идеологические разногласия — это такая ерунда, что не должна рушить даже некрепкие семьи. А вот ведь…"

а американские психологи считают, что сходство взлядов в религиозных и политических вопросах - одно из основных составляющих крепких браков. так что это совсем не ерунда. 

а с родителями эти темы лучше вообще не затрагивать. Sad

Dinka аватар

этот плуг полиический и по моей семье прошелся, когда начинаем с мужем "за Украину" страсти накаляются мгновенно, а кончается тем, что остаток вечера надувшись молчим.

LisaAnfisa аватар

О, а у нас с мужем по вопросу Украины полное согласие )) 

А вот с некоторыми очень хорошими знакомыми взгляды явно не совпадают, но в силу своего характера я просто выслушиваю их сторону без озвучивания своей.

Ol'ga аватар

У меня с родственниками и знакомыми в таких вопросах никогда не было единодушия. Мы привыкли и можем говорить на эти темы каждый со своих позиций. Думаю моей маме труднее всех принимать другое  мнение, но она держится. Я ее восхищаюсь. 

Веранда аватар

у нас тоже разные взгляды, но что б прям ни слова, а то переругаемся- да ни в жизнь...зачем прям плугом идти не понимаю?  это не политика губит семьи, а неумение остановится в споре кто самый правый...зачем это вам?

а вообще согласна с перым комментатором- за дрязгами политиков погибают люди- и мирные и военные 

Тати аватар

А я хорошо могу себе представить ситуацию, когда сын идет на отца, а брат на брата... и непонятно из-за чего... из-за политики... а люди зарабатывают на этом противостоянии, на этой идеологии громадные деньги...

А женщины в принципе гибче и лояльнее. Как говорится "и нашим, и вашим"... то бишь найдут с чем согласиться и с одной, и с другой стороной...

А мужчины... как дети... готовы насмерть за свои взгляды стоять...

Юлия Петруненко аватар

в семье моей мамы все праздники заканчивались ожесточенными спорами о политике, причем до таких высоких нот, что ой-ой-ой.....  до сих пор у меня стойкое неприятие разговоров о политике за столом

с мужем у нас тоже немножко разнятся взгляды, но заканчивается все совместным смехом: типа из-за какой фигни ругаемся, мы ж одна сатана 

а вот с друзьями вообще на тему политики не общаемся, ну просто потому что в век интернета выпустить пар можно на интернет-площадках, там можно прочесть миллион чужих мнений, отстаивать свое хоть до полуобморока, а вживую уже неинтересно это обсуждать - ничего нового не узнаешь, никого ничем не удивишь, так ради чего?поэтому обсуждение политики считаю бесполезнейшей темой для разговора  с друзьями надо говорить о приятном или о том, из чего действительно вынесешь для себя пользу 

Наяна аватар

Мне про это неинтересно, я отчетливо осознаю, сколько всего за кадром. И я не могу составить объективного мнения на основании того, что есть в масс-медиа. Единственное, что могу однозначно сказать, это как хорошо, что у нас нет войны.

Юлия Петруненко аватар

вот и я всегда не понимала: ну как можно формировать свое мнение, когда информация обрывочная ?  поэтому меня вообще никакие авторитеты не убеждают, к любой надежно занятой позиции я отношусь скептически) даже моей мамы, которая смотрит одновременно новости всех телевидений: российского, украинского и евроньюз 

kalinna аватар

полностью присоединяюсь к комменту Наяны

и добавлю из Фрейда:

"Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить."

В семье у нас споров нет, бывают отличающиеся мнения, но в главном - единомыслие. Никакая политическая или экономическая великая цель не стоит человеческих жизней.

Risha аватар

моя твоя не понимай......

не идеолические мы.

решили учить ВМЕСТЕ испанский) как только наладится свободное время

Малечка аватар

весь вопрос в иерархии ценностей - если для человека брат дороже, чем любые политические взгляды, то поступки будут исходить из этого. Если докапываться до сути, то любые политические позиции кому-то выгодны, так почему нужно в их честь жертвовать своими близкими? чтобы чужим близким было безопаснее, теплее и сытнее? в ущерб своим детям, родителям и братьям? 

а на бытовом уровне лучше действительно благоразумно договориться и не мусолить эти темы, если заранее известна разница во взглядах

Умняша аватар

Ань, вспомнила такую историю:

Ты же знаешь, мы с универа дружим с Таней М. Так вот давным-давно, когда были самые первые выборы президента, её дед и бабушка отметили 50 лет совместной жизни. Семья у них большая, был большой праздник. А через пару недель выборы. Бабка пошла и проголосовала, как ей там подсказали. Вернулась, а дед спрашивает: 

- За кого голосовала? 

Бабка отвечает, мол, за того-то.

- Как??? !!!! Я ж тебе сказал голосовать за А.Г.Л.!!!  

И дело почти дошло до развода. Это через 50 лет-то!!!!! И из-за чего...

Война началась у деда с бабкой. Мирили всем кагалом. Долго мирили. Помирили, правда. 

Сказка аватар

А у нас на семейных мероприятиях подобные темы не поднимаются. Никому это не интересно.

Chaild аватар

с родителями можем подискутировать об их и нашем образе жизни

о политике редко и не за столом

между собой на такие темы практически никогда не спорим - взгляды почти всегда совпадают. 

Rizanka аватар

У моей подруги на востоке Украины живут родители-пенсионеры. Они сейчас сами находятся, правда, не в эпицентре, но близко к известным событиям и на своей шкуре испытывают многое из происходящего. Они русские украинцы. Отец смотрит только украинское ТВ, мама не только + общается со своей русской дочерью, которая живет за рубежом и имеет побольше источников информации. Так вот эти двое пенсионеров, проживших всю жизнь вместе, имеющих двоих детей, внуков и т.д. и т.п., практически не разговаривают, да  еще отец не хочет общаться со своей дочерью (моей подругой), которая тоже не разделяет его взглядов на происходящее...

#
Система Orphus