Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из совы в жаворонка: как поменять свой режим дня?

Недавно The New York Times опубликовал данные новых исследований: оказывается, жаворонки живут дольше сов.

Исследователи изучили 433 268 человек в возрасте от 38 до 73 лет, которые определили себя как «100% жаворонки», «умеренные жаворонки», «умеренные совы» или «100% совы». Ученые наблюдали за здоровьем участников в среднем в течение шести с половиной лет. Если кто-то умирал в этот период, изучались причины его смерти. Исследование проводилось в Chronobiology International.

Во внимание принимались различные факторы: возраст, индекс массы тела, курение, продолжительность сна. Оказалось, что «100% совы» по сравнению со «100% жаворонками» имели на 10% выше вероятность умереть.

ghjcsgftncz.jpgЖаворонки, по исследованиям ученых, живут дольше

Совы гораздо больше подвержены возникновению различных заболеваний

Судите сами: у них в два раза чаще, чем у жаворонков, выявлялись психологические расстройства, на 30% чаще давал о себе знать диабет. Также у них на 23% выше был шанс заработать респираторные заболевания и на 22% — получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Занимавшаяся исследованиями Кристен Л. Кнутсон, профессор неврологии Северо-Западного университета, сказала, что, предрасположенность быть «совой» заложена генетически, однако люди могут вносить свои коррективы и помочь организму перестроиться.

06252014mcwobgyn-28-knutson-laura-web.jpgКристен Л. Кнутсон, профессор неврологии Северо-Западного университета

Еще одна причина «воспитать» в себе жаворонка

В 2008 году заслуживающие внимания исследования проводились в Техасском университете США. Оказалось, что студенты-жаворонки в учебе намного успешнее, чем студенты-совы.

С этими данными согласны и немецкие ученые из Гейдельбергского университета. Они вычислили, что оптимальное время для пробуждения — между 5 и 6 часами утра.

Люди, которые просыпаются в этом промежутке, отличаются инициативностью, лучше прогнозируют возможные проблемы в рабочем процессе, демонстрируют большие успехи на работе. Жаворонков также характеризуют как ответственных, добросовестных работников, которые к тому же оптимистично настроены.


В пользу данного факта говорит и то, что многие топ-менеджеры встают ни свет, ни заря.

К примеру, генеральный директор Vodafone Витторио Колао пробуждается в 06:00.

Глава General Electric Джефф Иммельт и основатель Twitter Джек Дорси — в 05:30.

Руководитель PepsiCo Индра Нуйи и глава Apple Тим Кук встают и того раньше — в 04:30.


Что удивительно: «переучившись» из совы в жаворонка, люди действительно становятся более успешными.

Как поменять свой режим дня?

Первый пункт очевиден: для того, чтобы раньше вставать, необходимо раньше ложиться.

Потому как если вы заснули в два часа ночи, а после заставили себя встать в 6 утра, ни о какой продуктивности не может идти и речи. Будет как в анекдоте — «Кто рано встает — тому целый день потом спать хочется».

e8dc3dba14c013e5e7e9ae319918edfd.jpgОрганизовать свой режим и рано ложиться спать невероятно важны в раннем пробуждении

В этом деле главное обеспечить «правильное» освещение в комнате: перед отходом ко сну в спальне должно быть темно, а перед пробуждением — светло. Поэтому, не лишним будет сделать две покупки.

Первая — достаточно темные шторы. Вторая — будильник, имитирующий закат и рассвет. Он постепенно меняет освещение в комнате в течение получаса, убеждая мозг в том, что пришла пора засыпать (ну, или просыпаться).

Хотя, конечно, можно обойтись и без гаджетов — вопрос больше в самодисциплине и силе воли.

Чтобы не было бессонницы, необходимо придерживаться нескольких элементарных правил. Не пейте кофе и чай за 10 часов до сна, избегайте активных физических нагрузок в течение минимум 4 часов перед отбоем, отдавайте предпочтение легкому ужину.

Доктор Кэнни Пэнг из Сингапура, который специализируется на лечении расстройств сна, советует хотя бы за час до сна отказаться от работы за компьютером, просмотра телевизора и использования смартфона.

Их экраны излучают свет в голубой части спектра, из-за чего ваш организм поздно вечером получается сигналы: «Просыпайся! Просыпайся!».

coffee-laptop-notebook-phone-favim.com-3864122.jpgПроверку соцсетей, работу за компьютером и ароматный кофе лучше оставить на утро

Самое сложное по утру — выпихнуть себя из постели. Поэтому рекомендуем прибегнуть к небольшой хитрости. Положите смартфон (вы ведь на нем заводите будильник) не около кровати, а в другом конце комнаты.

Чтобы выключить телефон, хочешь — не хочешь, придется вылезти из-под уютного одеялка. Вы на ногах — наиболее проблемная часть подъема позади. Дальше лучше быстренько отправиться в душ, чтобы проснуться окончательно.

Еще один важный нюанс: режима дня необходимо придерживаться на протяжении всей недели. Ситуация, когда вы по будням просыпаетесь рано, а на выходных позволяете себе спать до полудня, является стрессовой для организма. Вспомните, каким разбитым себя чувствуешь в понедельник утром, после «сонного» уикенда.


Все логично: поздним подъемом вы сбили режим, из-за чего ночью с воскресенья на понедельник долго не могли уснуть.

Поэтому вставать по будильнику следует даже в субботу и воскресенье.

Пусть это непривычно — но вы удивитесь, насколько больше станете успевать. И приятный бонус: утешайте себя тем, что занимаетесь профилактикой многих заболеваний.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus