Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Итальянские причуды

А может, и не причуды вовсе, а залог счастливой жизни?

Случилось мне как-то в молодости провести несколько месяцев в небольшом итальянском городке Монтекатини. Он известен как один из лучших итальянских спа-курортов.

Мы же там подрабатывали в кафе, а в знаменитые монтекатинские бани даже не попали. Зато раззнакомились с итальянцами в их естественной среде.

И некоторые итальянские чудачества тогда показались мне любопытными, а сейчас я все чаще вспоминаю их как маленькие ключики от маленьких замочков к персональному счастью.

Например, и к мужчинам, и к женщинам, как знакомым, так и незнакомым они обращаются caro, cara (дорогой, дорогая) и bello, bella (милый, милая).

И никаких этических страданий, как назвать официантку в кафе: «девушка», «женщина» или «работница сферы услуг». «Милая, можно еще два кьянти, дорогуша?» — и дорогуша, расплываясь в улыбке, уже бежит.

Они вообще любят кафе. После пяти улочки Монтекатини наполнялись местными, идущими из маленьких офисов, из бань, из школы и муниципалитета — заканчивался рабочий день. Чтобы заскочить в магазин, набрать сумки продуктов и тащить их в нору — не дождетесь.

Они идут в кафе — компаниями, семьями, парами. Сидят там два-три часа, пропивая вино или воду, поедая мороженое и тортики, посмеиваясь, обсуждая день.

Потом потихоньку разбредаются по домам — наступает время туристов, нужно освобождать город для них.

ppppppppppppppppppppppppppppppppp.jpeg

В отличие от туристов, итальянцы очень аккуратно пьют. Водку заказывают только после еды, по чуть-чуть, для пищеварения, вина себе не жалеют, но что это за вино!

Легкое, выдержанное, дающее радость жизни, а не отключение мозга. Не скажу, чтобы они предпочитали дорогое вино: к чему понты, если отличного качества вина здесь стоят по четыре евро за бутылку?

Еще они очень много поют. Итальянец может один сидеть за столиком — и мурлыкать себе под нос какого-нибудь Челентано.

Кстати, песенники с резиновыми страницами в Монтекатини продавали не только в детском, но и во взрослом исполнении.

И еще один итальянский обычай удивил меня в Монтекатини. Его я переняла и начала использовать первым.

Когда кто-то из посторонних хвалит малыша (а хвалят детей они там постоянно и громогласно), мама или папа ребенка, не стесняясь и не прячась, показывает похвалившему «козу» — чтобы не сглазили. И никто не обижается. А чего обижаться, милая дорогуша?

Как-то раз меня спросил один итальянец: «Россия? (объясняться насчет Беларуси не всегда получалось). Как вы живете там, в ваши полярные морозы?»

Когда я удивилась, мол, какие такие полярные морозы, выяснилось: минус семь для них — это уже Антарктида. Может, они оттого такие беззаботные, что морозов у них нет? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus