Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И вдруг — тупик

И кажется, выхода — нет. Что делать?
 
Таких тупиков у каждой из нас за плечами — с десяток. Все мы помним это чувство тупого отчаяния и полной беспомощности: стоишь, словно парализованный, а вокруг с адским шумом рушится и горит твой мир, такой уютный и знакомый, такой вчера еще реальный и такой теперь уже бывший.

velvet_1.jpg

На одном форуме мне как-то встретилось динамичное и красочное описание одного из вариантов жизненных тупиков:

«Скопилось непомерное количество неотложных дел, при этом все равно значимые. Срок заказанной работы истек вчера, а еще и конь не валялся. Заплатить обещали в день сдачи — как раз для оплаты кредита. Не погасить кредит через неделю значит попасть на проценты. Мама болеет, да еще и отчим там запил. Надо ехать. Когда?

И не останешься же у нее на несколько суток. Нужна сиделка. Снова деньги. К тому же отчим пьет. В кои-то веки собрались с женой в театр. Какой сейчас, к черту, театр? Она чувствует это и уже заранее злится. Только у них наладилось. А еще и, страшно подумать…»

Впрочем, бывает и по-другому: никаких особенных внешних проявлений, событийная пустота и внутреннее отчаяние. Тупик.

Хорошо тем, кто точно знает: выход есть почти всегда. Да что там — всегда. Но в это не всегда верится в тупике. Поэтому действовать надо медленно и на первый взгляд бессмысленно.

Первое правило тупика: не ищи помощи на стороне.

Ни советов, ни мнений, ни ресурсов — все это будет потом, когда ты развернешься в узких стенах, почувствуешь за спиной надежную защиту, всмотришься в окружающую темноту и увидишь вдалеке сияние больших огней. Сначала пойми: ты отвечаешь за свое спасение сам. Не жди прихода большого и взрослого дяденьки с подарками и инструкциями. Поверь только в себя.

Составь список накопившихся дел — спокойно и безэмоционально.

Потом расставь дела в порядке очередности: первое, второе, третье, двадцать пятое. Перепиши список начисто, выбрасывая совсем уж ненужное и заведомо не срочное. Просто возьмись за первый пункт. Об остальных пока не вспоминай.

velvet_2.jpg

Не позволяй себе бездействовать, потому что тупики не рассасываются сами собой.

Возможно, конечно, окружающие тебя стены рассыплются при какой-нибудь бомбардировке, но уцелеть тогда не получится. Поэтому — двигайся и решай.

 Предприми нравственное усилие: сосредоточение на собственном чувстве вины или на обвинительном приговоре другому человеку захлопывает последние дверцы. Случившееся — только необходимое испытание на пути наверх. Ничьей вины здесь нет.

Сконцентрируйся на мелочах, забыв на время о большой и заоблачной цели. Главное — выбраться к свету, предпринимая маленькие шаги в нужном направлении.

Честно определи собственный интерес. Ему и следуй. Вы заметили: я случайно перешла с вами на «ты».

Наверное, оттого, что составляла правила выхода из тупика для себя самой. Так что гарантирую: помогает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Dinka аватар

Аня, как вовремя. Я сейчас как раз медленно (но уверенно ) разворачиваюсь в узких стенах своего жизненного тупика. Менять что-то да еще втравить в это близких оч. страшно, но еще страшнее ничего не менять. Ну ничего это же не в первый раз, прорвемся. Главное не уподобиться "умной Эльзе" которая ещё шагу не сделала ,а уже всевозможные несчастные последствия этого шага нафантазировала...

Анна Северинец аватар

Вот уж точно. 

Меня как раз и завораживает этот момент - когда ты, отчетливо понимая всю безвыходность своей ситуации, вдруг делаешь шаг вперед и идешь. На глаза - шоры, чтобы не косить по сторонам, в голове - холодная решимость, никаких висящих на руках и на плечах спасающих и останавливающих, весь такой один над пропастью. И главное - держать равновесие. Вот эта черта, которую тебе надо переступить, чтобы шагнуть - ух. 

Кстати, есть такой драматический рассказ у Куприна, называется Allez! - об этом моменте и его трагической реализации. 

Dinka аватар

какая же ломка у меня, как я не хочу решать, брать ответственность , рисковать . Как хочу остаться хорошей, послушной девочкой ....

но как меня выворачивает наизнанку от одной только мысли что я продолжу своё существование в том же формате, что и сейчас, я просто умру от тоски...

Веранда аватар

держись, ты не одна!!! вставай и потихоньку, маленькими шажочками в прекрасное далеко!

Dinka аватар

спасибо, девочка моя, за поддержку  люблю тебя нежно...

 

Анна Северинец аватар

О, тоже знакомо! Как человек перешагнувший, скажу, что потом - хотя последствия разрушительны действительно! - пробивает просто холодный пот ужаса, когда представляешь, что ты мог бы не шагнуть:) 

Dinka аватар

я это все понимаю. Однажды я уже меняла свою жизнь на 180 градусов. и однажды испугалась поменять . Эта трусость до их пор камнем на душе лежит. Я сделаю этот шаг, чай не  шашнадцать ужо   но штырит меня конешн не по детски...

Otia аватар

Очень дельные советы. Да.

Если прижимает, сажусь пишу, расставляю приоритеты.

Но, откровенно говоря, лучше максимально избежать вот таких скачек. Если это конечно не форс-мажор.

 

Динка, золотце, все наладится. У таких чудо-девочек не может не наладиться.

Dinka аватар

 я не сомневаюсь   

Наяна аватар

не было тупиков в жизни... Очень неприятные ситуации - были. А вот так, чтоб со всех сторон... Неа

Chaild аватар

Тупик в смысле внутренний кризис - да (он всегда со мной)

когда внешнее уже не устраивает, а то что хочется,  комфортно -  еще  так туманно, и сам процесс вылущивания вот того самого  нужного  -  оч трудоемкий и медленный, и никто в этом деле не помощник, кроме себя самого

но как только  видишь этот, хоть и маленький, но свет, шаг уже делать не сложно, просто не сделать уже невмоготу, потому как тебя изнутри ситуация разъедает.

А  вот так, чтоб со всех сторон навалилось - не, сама себе определяю нагрузку, ненужное или сверх игнорирую

ИМХО

Наяна аватар

о, вот да Happy

Larysa аватар

у меня тоже тупиков не было.. так, штормило и колбасило не по-детски, но что такое тупик, как-то даже и непонятно..

iya аватар

Гора дел и больная мама это тупик?

Наяна аватар

так сам себя и загнал Happy

а с вами согласна. Это неорганизованность и болезнь близкого.

А тупик скорее нечто внутреннее...

Мюс аватар

Помогает? Наверное, только для ситуаций из личной сферы... а вот как быть если тупик с поиском работы?.. и остается только одно - бесконечно, долго и длинно ждать ответов... так как все шаги с твоей стороны уже сделаны. и вот ты ждешь, а жизнь идет. но ты настолько концентрируешься на ожидании, что она проходит мимо. грустно... не радует даже предновогодняя атмосфера, кажется, что твою жизнь кто-то смял и выкинул в мусорную корзину. возможно, это даже ты сама и от этого еще больнее. но ведь без работы нет жизни - нужно как минимум платить по счетам...

Анна Северинец аватар

Вы знаете, и здесь помогает:)

Вы очень здорово описали ощущение от этого кошмарного тыканья по вакансиям и фирмам. Проходила этот путь четырежды, и это действительно ужасно и тяжело, особенно если ты не маляр, штукатур или инженер ПГС:))) Им сейчас найти работу - никакого труда:)

Для себя я вывела две закономерности рабочего тупика. 

1. Если ты толкаешься больше трех месяцев, и никакого результата - смени вакансии, на которые ты претендуешь. Твой путь лежит в другом направлении. 

2. Очень часто информация о работе размещена не там, где ты ее ищешь. Газеты и работные сайты - последнее место, где может отыскаться достойная работа:) Самые рыбные места - это знакомые, соцсети и сайты компаний, те разделы, где так и написано - вакансии. 

А вообще у меня же даже книжка есть про это дело:) Хотите, сброшу? 

Мюс аватар

Если честно, то первый пункт пугает... Есть образование, есть опыт, есть желание работать в данной сфере... хотя если задуматься, то образование и опыт все-таки немного в разных - разных, но близких, сферах... 

А за книгу спасибо. Каким образом можете сбросить?

И за поддержку, спасибо. Большое...

#
Система Orphus