Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Главное правило конкурентной борьбы

За место под солнцем мы боремся все время: создавая семью, строя карьеру, осваивая социальный статус.

И это не грустная реальность человеческого общества, это условие существования жизни на земле: здоровая конкуренция видов и естественный отбор.

Когда я впервые это осознала, мне, конечно же, стало страшно: а ну как другие, более зубастые, оборотистые, умные, смелые обойдут меня в борьбе за блага и я останусь ни с чем?

velvet_1.jpg

Наверное, это было следствием больших амбиций и далеко идущих планов, совмещенных с не совсем подходящим для этого характером: я ни в коем случае не собиралась довольствоваться в жизни чем попало, но кусаться и драться за место под солнцем была не приучена.

Хватит ли мне счастья и радости, не обойдут ли меня более сильные сородичи в конкурентной борьбе?

Ответ пришел неожиданно.

Тут я должна сделать лирическое отступление.

Когда я была маленькой, папа очень часто брал нас с собой в грибы. Это были лучшие дни моего прекрасного детства: ранний подъем, лесная экипировка, развеселая дорога в электричке (с папой нам разрешалось даже высунуться из окна и махать рукой проходящим путникам), хитрая тропка через березнячок и перелесок, заповедные грибные места — и добыча: шоколадные боровики, рыжие подосиновики, крапчатые подберезовики…

Единственным напряженным моментом в этой грибной феерии была дорога от электрички до березнячка: грибников из вагонов вываливалось столько, что мы, дети, непременно начинали волноваться: не соберут ли они все наши грибы.

Так вот папа всегда смеялся и говорил:

«Не бойтесь. Наши грибы никто не соберет. Все, что должны найти вы, вы найдете, вот увидите».

Это повторялось снова и снова, и в конце концов заповедь «наши грибы будут нашими» стала ритуальной: ее нужно было обязательно произнести при виде толпы, бодро марширующей в лес.

velvet_2.jpg

Так оно и было: грибов в лесу, к нашему удивлению, всегда хватало всем. А нам — так еще и больше среднего: мы забирались в такие лесные закоулки и уголки, куда взрослому грибнику и в голову не приходило заглядывать.

Как сказку, вспоминаю густой молодой ельник: пробраться между елками могли только дети, взрослый намертво застревал в первом же ряду, а мы прочесывали все посадки и обязательно приносили оттуда горстями крепенькие, аккуратненькие, чистенькие, без единой червоточины боровики, по три десятка на брата.

Я выросла, и конкурентная борьба меня больше не волнует. Я привыкла побеждать и радоваться победам других.

Наверное, потому, что я твердо знаю: мои грибы соберу только я. И они меня обязательно дождутся.

Главное — не пропускать ельники и не полениться пораньше встать.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Мюс аватар

Анна, спасибо. Как всегда очень жизнеутверждающе.

Малечка аватар

классное правило, однако 

Тати аватар

#
Система Orphus