Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фобии в Сети

С появлением соцсетей у человечества появились дополнительные фобии, и вы тоже жертва хотя бы одной из них.

Каждый, кто имеет аккаунт в соцсети, пишет на форумах и ведет более или менее активную жизнь в интернете, рискует подхватить какую-нибудь небольшую, но очень неприятную фобию.

В некоторых случаях страхи и воплощения этих страхов приводят к серьезным нарушениям в психике, а иногда — даже к смерти.

velvet_1.jpg

Уже не на единицы идет счет жертв запрета на пользование соцсетями: подростки остро реагируют на родительские запреты, переживают, что окажутся вне группы, потеряют связь с ровесниками и друзьями, лишатся общих тем и возможностей общения.

Некоторые в отчаянии решаются на последний шаг и заканчивают жизнь самоубийством. Этот страх остаться без соцсети называют номофобией, она же может посетить человека, который боится, что у него разрядится телефон или сломается компьютер, и он не сможет завершить беседу в чатах или своевременно отреагировать на сетевое событие.

Для подростков характерен еще один серьезный страх, называемый стэнофобией — боязнь того, что родители зарегистрируются под чужим именем с Сети и начнут читать твою стену, провоцировать переписку и выведывать твои секреты у твоей френдленты.

Кстати, один из случаев вмешательства взрослых в интернет-жизнь детей закончился трагически: знаменитое дело Меган Майер потрясло всю Америку.

История чудовищная: мама подружки Меган, Сары, после того, как девочки поссорились, зарегистрировалась в соцсети под мужским именем, завела с Меган виртуальный роман, а потом виртуально же бросила ее, организовав масштабную травлю. Несчастная Меган свела счеты с жизнью.

velvet_2.jpg

Фобии менее страшные, но зато более распространенные, в той или иной мере знакомы большинству из нас:

Лайкофобия — боязнь получить мало «лайков», «классов», комментариев, боязнь того, что твой пост останется незамеченным.

Интернет-хронофобия — страх потерять много времени за серфингом (полезная, кстати, фобия, до сих пор мною не изведанная),

Аглифобия — страх размещения фотографии, на которой ты плохо вышла. Сюда же — боязнь, что твои интимные снимки, опрометчиво оставленные у бывшего мужа или бойфренда, выплывут в Сети на непонятном ресурсе.

Игнорофобия — боязнь неотвеченных и непросмотренных сообщений.

По большому счету, ничего нового здесь нет. Человеку всегда страшно остаться незамеченным, непризнанным там, где ему хотелось бы славы и признания, или опасно быть обнаруженным там, где ему хотелось бы спрятаться и дистанцироваться.

Интернет — это только новая одежка для старых наших фобий.

И на этот случай есть замечательная пословица. Боишься волков — не ходи в лес.

Точно будешь цел. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus