Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если бы да кабы: другая жизнь

Эх, мне бы другие мозги двадцать лет назад!

Эту свою «другую жизнь» я вижу как на ладони, и даже помню в деталях ту самую развилку, на которой моя жизнь пошла так, как она пошла.

Все было очень просто: зайти не в первую аудиторию, а во вторую. И все. Другие люди, более организованные и четко мыслящие, чем те, которые достались в жизни мне, вязли бы меня под руки и повели бы по жизни в приятное путешествие баловня судьбы.

К этому моменту я бы уже была, что называется, отлично упакована: при хорошей, не слишком обременительной, ни к чему не обязывающей работе, при легкой, падающей с неба, зарплате, при железобетонном социальном статусе и прочих приятных, усыпанных розами, жизненных обстоятельствах.

jizn.jpg

Честное слово, я точно знаю, что жила бы значительно легче и приятнее, чем сейчас. Я знаю немало таких женщин, имеющих под рукой такую параллельную реальность.

Одна никак не может простить себе любовную развилку: когда из двух одинаково нравящихся мужчин она выбрала «не того». Теперь у отвергнутого — шикарный бизнес, материальное благополучие и неугасшие чувства, а у избранника — статус вечного неудачника, долги и общесемейная скука унылыми вечерами.

Никакие доводы вроде «с тем вовсе не обязательно все было бы в шоколаде, будь вы вместе» — не действуют. Параллельная реальность оказывается сильнее здравого смысла.

Другая никак не переживет своего поступления не в тот вуз: не туда, куда хотелось, а туда, куда сказала мама. Теперь уже действительно поздно: из бухгалтерии в медицину не перескакивают, и она грызет себя и мамину память поедом каждый вечер: а что было бы, если бы… Понятно, что «было бы» — куда лучше, чем есть.

otnishenie.jpg

Параллельные реальности всегда прекрасны и удивительны. В них у нас все складывается само собой, повинуясь движению наших мыслей. Поэтому там всегда хорошо. Пожалуй, я не знаю ни одной женщины, которая нафантазировала бы себе жизнь худшую, чем есть: как правило, мы выдумываем райский сад, в котором так хорошо было бы жить, если бы…

Механизмы появления второй реальности, в которой мы жили бы значительно лучше, чем живем сейчас, конечно же, родом из детства. Такое случается с людьми, склонными испытывать чувство вины и чувство стыда за то, что наша жизнь не сложилась идеально.

Бывшие отличницы с глубоко сидящим комплексом неполноценности, мы чувствуем свою ответственность за состоявшуюся жизнь, и, естественно, ставим себе плохую оценку. А вот если бы да кабы… Тогда была бы пятерка.

А ведь давайте скажем себе правду! — никакой параллельной реальности не существует. Так легко и чудесно складывается жизнь только в фантазиях.

На самом же деле у каждого «бега по волнам» есть обратная сторона, есть своя цена, которую приходится платить, есть свои подводные камни, о которые обязательно собъешь ноги, то есть любая параллельность, становясь реальностью, все равно вынуждает нас выставлять себе плохую оценку.

Поэтому все, что надо сделать — это разобраться с собой. Перестать фантазировать. И вернуться на землю.

Туда, где ты имеешь свои нелегкую, но любимую работу, своего безалаберного, но нежно любящего мужа, свои цифры и отчеты, побег от которых — трудное, но крайне интересное мероприятие.

Потому что сослагательного наклонения в жизни не бывает. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Dinka аватар

А я часто думаю, как хорошо что двери в которые я так настойчиво ломилась не открылись мне, как показала жизнь это просто были не мои двери...

tru-ekaterina аватар

а у меня наоборот: не стучалась бы - так и не открыли бы)))

Ligia аватар

... недавно была очень удивлена признанием приятельницы, что она до сих пор страдает от неразделенной любви студенческой поры...  

Внешне ее жизнь вполне состоялась - она ушла в отставку с очень высокой должности, у нее полная семья с детьми и внуками.  Дома уют, достаток и мир... А вот поди ж ты...  Считает, что прожила не свою  жизнь... Грустно.

Маргоша аватар

вот даже и не знаю....подумала...

наверное почти ничего не меняла бы...только людей в своей жизни немножко по другому бы расставила...в другой последовательности появления в моей жизни....

Kozlik Mozlik аватар

а потому что меньше читать надо было. а больше жить. 

Анна Северинец аватар

Такое ощущение, что вы не дочитали дальше первого абзаца:)

А то ведь разговоры из серии "надо было" - это абсолютно то же самое:)

 

marquis de sade аватар

руки ноги голова на месте , войны нет, пока , Слава Богу ! Живи и радуйся , пока есть время ..... 

Наяна аватар

Медицина. Все было бы не так))) не проще,но зато по душе.

lavazza аватар

Я совершенно точно знаю, в какой момент и как надо было поступить и кого найти... И все было бы по-другому ))) Но... тогда я этого не знала, поэтому имеем сегодня то, что имеем ))) классную восхитительную жизнь )))

 

Веранда аватар

я тоже Happy))

Малечка аватар

из наблюдений: сослагательное отношение к собственной жизни чаще всего удел завистливых людей, потому что всегда основывается на сравнении разных "если бы"

Веранда аватар

иногда это удел осознавших в чем именно были их ошибки, и пытающихся вырулить

Малечка аватар

с выруливающими соглашусь, всем приходилось выруливать из своих косяков. Выруливание - это действие на изменение.  Беда в том, что выруливают иногда.

Чаще всего все заканчивается на потрындеть "вот если бы у меня был такой муж, как у Зины...". Причем у Зининого  мужа видят только достоинства, а у своего - только недостатки. И так - во всем.

Маргоша аватар

ну на этот счет есть известная мудрость..)

прежде чем мне завидовать,одень мои башмаки и пройди по моим камням....

 

умение находить выход из проблем с наименьшими потерями для собственной личности - это большое достижение..

всегда проще (легче) съехать в не слишком конструктивный механизм защиты " вот если бы у меня.."

 

ИМХО

tru-ekaterina аватар

а я часто замечаю сослагательное наклонение у людей пред- и пенсионного возраста...происходит некая переоценка своей жизни...если что-то не устраивает, человек начинает искать причину в прошлом...

lavazza аватар

Вопрос всем: где и у кого в комменте вы усмотрели зависть???

tru-ekaterina аватар

в комментах нету вроде) а вообще, зависть - очень удобный аргумент))) все, что угодно или неприятно, можно именно ей объяснить, когда других нету))

Сигрун аватар

У меня тоже есть своя точка "бы" - это поступленіе на хімфак, а не істфак. Но ... это МОЯ ошибка, а значит - часть меня и моей жизни. Так что не жалею. И не уверена, что было бы лучше. 

Потом была ещё одна развилка, КОТОРУЮ Я ПРОСКОЧИЛА "НЕ ТУДА"

А недавно третья. И я собиралась её проскочить, случайно, не раздумывая ... а жизнь повернула меня в нужную сторону  Правда не знаю. насколько нужную лет через 10, но мы то живем здесь и сейчас.

Короче - не жалеть о прошлом!!!

maryka аватар

У меня  "параллельная реальность", которая время от времени "всплывает", значительно хуже реальной жизни. 

Поэтому статья не про меня.  

Interested аватар

если бы да кабы да во рту росли грибы...

 

смысла жалеть нет - сплошное самоедство

domik аватар

Был период, тоже посещали мысли "ах, если бы, ах, если бы..."

к счастью, понимаю, что машины времени пока не изобрели, параллельная реальность на то и параллельная, не пересечёмся...

а ещё был период, когда очень жалела о некоторых, в принципе, несудьбоопределяющих поступках, потом поняла, что без этого я теперяшняя была бы не такой. как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. без него не могла бы ценить того, что есть сейчас. 

#
Система Orphus