Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эффект Венеции

Реальность вокруг меня сотворена только мной — или тем Богом, которого я считаю своим.

С некоторых пор я стала замечать за собой одну странную вещь.

Все, происходящее в объективной якобы реальности вокруг меня, я стала рассматривать исключительно с позиций собственного сознания-подсознания.

velvet_1.jpg

Зачем, например, в этой моей реальности начался масштабный кризис в Украине? Какие взгляды должна пересмотреть я? Против чего во мне стоит Майдан? Что во мне аннексировала Россия? Для чего мне знать, что Боярский и Безруков подписали призыв к войне, а Ахеджакова и Макаревич — призыв к миру? Что во мне должно измениться, чтобы мир вокруг меня (мой, мир, созданный и выпестованный мною, а не кем-нибудь еще) стал другим? И другим — это каким? Черно-белым или цветным? И если цветным — то какая гамма будет в нем преобладать?

Приблизительно в этот же момент мне перестали быть интересными споры. Раньше мне казалось, что в споре рождается истина. Но нет: в известных мне спорах рождалась не правда, а кривда. Слова в них летели в разные стороны, теряя своё значение, как теряет перья перепуганная, мечущаяся по двору курица. Почему я спорю снаружи, если нужно спорить внутри? Зачем что-то доказывать вне, когда еще не все понятно в самой себе?

Помню, как я приехала из Венеции. Этот город, его вода, мосты, подточенные морем дома, старенькие набережные, водные трамваи, кафешки, мостовые и тесные улочки, узенькие внутренние дворики и воздушные аркады дворцов — я на самом деле не знаю другого места на земле, в котором бы мне было так чудесно. Не спокойно, как в бабушкиной Унорице, не интересно, как в родном Витебске, не понятно, как в Минске, а — чудесно.

velvet_2.jpg

И тут я узнала, что, оказывается, воды в Венеции — вонючая, мосты в ней – обшарпанные, кафешки — банальные, жители — презрительные, дворцы — отлакированные и вообще не город, а сплошное разочарование. Зачем-то я тратила слова и задор на то, чтобы доказать обратное, вместо того, чтобы просто беречь в себе свое собственное чудо и хранить этот подарок Мироздания на чёрный день, когда захочется просто закрыть глаза и перебрать в памяти какие-нибудь эстетически совершенные, чудесные минуты своей жизни.

Реальность вокруг меня — это только лишь мое отражение. Я замечаю в ней то, что хочу или что научена замечать. Я выбираю из миллионов деталей окружающего мира только те, к которым приспособлен мой глаз. И это значит, что реальность вокруг меня — это я, я — непознанная и непонятая, и прежде всего — непонятая сама собой. Попытки быть кем-то в реальности вместо конструктивного созерцания: так вот я какая! Вот что во мне отзывается и раскрывается, а вот что во мне молчит и равнодушно зевает, а вот что — болит и ломается…

velvet_3.jpg

Хочется захлопнуть распахнутые двери, заштопать дыры, проеденные в сознании многолетними попытками выплеснуть себя наружу — и встретиться, наконец, с самой собой внутри.

Рассмотреть себя со всех сторон. Наполниться. Ощутить свой мир внутри себя. Почувствовать себя хозяйкой своей Вселенной.

Как чувствовала я себя хозяйкой прекрасной Венеции, в которой невозможно, вопреки предупреждениям экскурсовода, заблудиться — потому что нельзя заблудиться в самой себе.

Ну, то есть можно, но — не хочется. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus