Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эффект Бенджамена Франклина, или Как делать добро

Оказывается, зачастую мы любим не людей, а то добро, которое для них сделали.

Но сначала — о Франклине, том самом, чей портрет украшает стодолларовую купюру, знаменитом американском политике, публицисте, изобретателе и хорошем житейском психологе.

deti_1.jpg

В своей автобиографии он рассказывал об одном человеке, чье отвратительное к Франклину отношение всерьез осложняло жизнь обоим:

«Я не желал снискать его расположением ценой заискивания и избрал другой прием. Зная, что в его библиотеке есть очень редкая и интересная книга, я написал ему записку с просьбой сделать мне одолжение и предоставить возможность с ней ознакомиться.

Он любезно прислал мне книгу, и я, разумеется, вернул ее через неделю, выразив в записке свою признательность.

Когда в следующий раз мы встретились в палате представителей, он заговорил со мной (чего никогда раньше не делал) и вел себя крайне любезно; впоследствии он не раз выказывал готовность оказать мне помощь и в итоге мы стали близкими друзьями».

Этот психологический эффект замечал не только Франклин. Лев Толстой писал: «Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро, которое мы сделали для них».

Чужое добро, сделанное, или еще хуже — навязанное нам со стороны, особенно без просьбы, самостоятельно, редко способствует установлению хороших отношений между людьми: тот, кого благодетельствуют, начинает чувствовать себя обязанным, а это чувство — одно из самых гнетущих чувств для обычного человека.

Добро же, которое я делаю для другого, освобождает меня от навязанного чувства благодарности и поднимает меня же в моих собственных глазах.

ambition_6.jpg

Эффект Франклина, при всей его простоте, стал предметом изучения серьезных ученых: почему человеку легче делать добро, чем принимать, и почему мы гораздо больше любим тех, кого благодетельствуем, чем тех, кто благодетельствует нас?

Оказывается, это не просто социальный эффект. Здесь задействованы более глубокие механизмы, связи между нейронами в нашем мозгу, объем притока крови к полушариям и прочие нанозависимости. Мы действительно хотим делать добро, понимая его, правда, каждый раз по-разному.

Эффект Франклина иллюстрирует еще одну простую зависимость. Обычно нам кажется, что мы делаем хорошие дела тем людям, к которым хорошо относимся, и делаем плохие тем, которых ненавидим.

На самом деле — наоборот. Мы любим тех, кому делаем добро, и не любим тех, кому причиняем зло. Как этим пользоваться?

Обыкновенно. Хотите полюбить кого-то? Делайте добро. Хотите, чтобы кто-то полюбил вас? Позвольте ему делать добро в ваш адрес.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Правда, к большому сожалению, эффект Франклина будет действовать и в отношении вашего адресата, так что как бы не переборщить ни с делаемым, ни с принимаемым добром. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

ценя тех о ком заботятся люди сберегают свои моральные инвестиции. 

Ol'ga аватар

Ну не обязательно так. Совсем не обязательно. Почти что нет. 

Сделанное добро надо поскорее упустить из виду. Фухх! Улетела птичка! У-ле- телааа..

#
Система Orphus