Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Двери, открытые в жизнь

Как понять, что путь, которым ты собрался идти — твой?

Как часто нам приходится идти по жизни на ощупь! Да что там часто. Практически всегда.

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» — шутливо говорит об этом ушлый карточный игрок, «Знал бы, где упадешь, соломки подстелил бы» — вторит народная мудрость. Но — не знаем.

Детсад, школа — ступени обязательные и оттого полностью известные, а дальше — пошло-поехало: ту ли ты профессию выбрала, за того ли замуж пошла, не ошиблась ли в решении рожать ребенка именно сейчас, тем ли делом решила заниматься, ту ли фирму открыла, с теми ли людьми договорилась, в конце концов, к тому ли доктору записалась на прием, или стоило поискать еще более компетентного…

velvet_2.jpg

Дорог перед каждой из нас — множество. А правильная — одна.

«Среди нехоженых дорог одна — твоя», утверждает популярная песня.

Я часто спрашивала у героев, с которыми сводит меня журналистская судьба: как вы понимаете, что идете в верном направлении? Хорошо было былинным богатырям: на их камнях честно писали, на какой дороге теряют коня, на какой — приобретают жену, а на какой — прощаются с жизнью. Нынче такие полезные камни ставить перестали, а перекрестков стало гораздо больше.

Удивительно, но люди, привыкшие принимать решения, чаще всего отвечали, что полагаются на знаки. Мол, если ты идешь правильной дорогой — перед тобой начнут открываться двери, возводиться мосты, расступаться лесные чащи и мелеть полноводные реки.

velvet_2.jpg

Представь свой путь как путь по длинному коридору: направо и налево — двери, двери, двери, так вот твои — будут открытыми.

Толкайся, открывай, пробуй, и будь уверен — распахнуться только те, которые должны распахиваться.

Одна из собеседниц привела в пример старую китайскую притчу: один человек стремился накормить семью и проводил на рисовом поле день-деньской, дергая зеленые всходы. Он считал, что его долг — приносить в дом что-нибудь каждый день. А второй человек терпеливо ждал, пока всходы вырастут, затягивая пояс и уговаривая домашних еще немного потерпеть.

Спустя время первый ослабел и слег, потому что слабенькие росточки не могли прокормить его, а второй — собрал хороший урожай, продал его в городе и накормил свою семью на годы вперед. Не дергайте зеленых ростков, учит притча, не торопитесь бежать впереди мироздания, придет время — и ваш урожай прорастет и даст знать, что его пора собирать.

velvet_3.jpg

Эти два образа: дверей, которые распахиваются, и ростков, которые созревают в свое время, для меня — ответ на вопрос: правильной ли дорогой я иду.

Если твой росток наливается колосом—правильной.

Если двери начинают отворяться — правильной.

Помни только, что в двери нужно толкаться, а ростки — поливать и рыхлить.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Lisaveta аватар

Для меня всегда была мучительной дилемма: надо идти против течения или поддаться волне, чтобы она тебя вынесла куда-то? Идти к горе, которая не идет сама к тебе или развернуться на 180 и уйти в противоположном направлении? Упорствовать или сдаться?.. 

Наконец, жизнь дала достаточное количество примеров, чтобы убедиться: нет смысла "рвать жилы", если что-то не получается. Можно, конечно, пытаться из-за всех сил, и оно получится в конце концов. Но будет таким хиленьким и непривлекательным, что сразу поймешь: зря я, не надо было...

lijageo аватар

Спасибо за статью. Мне она сейчас  очень кстати.

Завидую богатырям. У них был осознанный выбор и ожидаемый.

Я сейчас тоже много думаю о своих поступках. Ведь они отразятся на моем будущем.  сравнить с ростком? Попробую.

Interested аватар

>>Дорог перед каждой из нас — множество. А правильная — одна.

нет, не одна

выбрать можно такую дорого, в которой жизнь станет лучше, но... мельче

Наяна аватар

Это получается как бы избегание трудностей,мол,значит не моя дорога?

#
Система Orphus