Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доказательство того, что все возможно

Эта история, которая разворачивается у меня на глазах — отличный пример для каждого, кто думает, что чего-то не может себе позволить.

Напротив нашего дачного домика долгое время пустовал один участок: шесть соток бурьяна и малюсенькая будочка в диких зарослях. Участок продавался за смешные деньги, и поначалу мы планировали купить именно его, но потом испугались трудностей и влезли в долги.

Спустя год участок купили — молодая семья. Ребята совсем молодые, чуть за двадцать. Очень небогатые: скромная машинка, скромная одежка. Хозяйка приехала на участок пару раз: расстилала на выкошенном пятачке покрывало и пускала ползать грудного малыша. Потом приезжать перестала, и я ее понимаю: нескошенная трава и бурьян — не лучшее место для детских игр.

domovodstvo_2.jpg

За участок взялся парень.

Первый год он просто приезжал и разбурьянивал свои сотки. Мало-помалу из непролазной чащи он освободил две симпатичные облепихи, куст гортензии и сирень. Вскопал вокруг участка небольшой вал, который огородил участок от дороги. Наметил место для будущего дома. Все сам и один, вооруженный лопатой. Не могу сказать, что он клал жизнь на освобождение земли: несколько выходных за сезон, без ночевки, утром приехал, вечером уехал.

На второй год у соседа появилась маленькая ручная бетономешалка: пузатый резервуар на козлах с изогнутой ручкой. Он вкопал в землю опалубку, собранную из каких-то разнокалиберных фанерок и досок, и начал заливать фундамент. Один, без какой бы то ни было помощи. Замешивал цемент, заливал в агрегат, монотонно крутил ручку, выливал. К осени на участке уже стоял высокий, почти в метр, фундамент будущего дома.

Следующее лето соседа не было видно. Я пожалела: эх, не потянул.

Отказался. Бетономешалка потихоньку зарастала высокой травой, фундамента почти не было видно за лебедой и люпином.

А этой весной он приехал. Выкосил траву. Вынес из будущего дома дерн и линию землю, насыпал повыше вал вокруг участка. На окне будочки появилась занавесочка: значит, обживается, будет что-то готовить, ночевать, хозяевать. Два дня сосед приводил в порядок участок, а на третий приехал тягач и привез сруб.

Бревна, конечно, в этом срубе далеко не первой свежести. Дверь, которую тоже заботливо прихватили с прежнего места — вообще старушка. Но это все равно сруб. Будущий дом. Сейчас, в эти самые минуты, сосед и его друг возводят стены: ставили дверную коробку.

domovodstvo_3.jpg

Еще месяц — и он обошьет и утеплит старенькие бревна, и на его земле появится его дом — высокий, с крыльцом и подвалом.

Я не могу не любоваться тем, как идет у него дело: неспешно, без истерик, без блефа, без страданий по дорогой облицовке или дорожкам премиум-класса. Просто мужчина строит дом. Ничего сложного.

Каждый раз, когда я останавливаюсь перед титанически сложной задачей, которую страшно даже начинать, не то, что подумать о финале, каждый раз, когда мне хочется воскликнуть: ну, на это у меня не хватит ни сил, ни денег! — я вспоминаю своего соседа.

Все возможно. Просто возьми в руки лопату. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Это, конечно, здорово, молодец. Но затраты времени слишком велики. Пока построит, пока доведет до ума,глядишь  и жить некогда. Помню мои родители тоже так строили, сами, с нашей с сестрой помощью. Помню эти невероятно тяжелые ведра с песком и ночевки в срубе под открытым небом. Ненавижу эту дачу до сих пор и езжу туда хорошо если раз за сезон.

Анна Северинец аватар

Может, поэтому он строит один? У него и жена есть, и дети (один точно) , но он как-то в охотку - то приедет, то не приедет, и копошится, и копошится, и прямо видно ,как ему нравится. 

ASSA аватар

Затраты времени при отсутствии денег всегда велики. Но это его дом. Никто не придет и не подарит ему квартирку. А так, пусть через 5, пусть через 10 лет, но дом у него будет, свой.

А так да..время можно потратить на что-то повеселей..и жить в съемной квартире)))

arnika аватар

Молодец он. Пусть строит, всё лучше, чем веселиться на съёмной квартире. Я тоже считаю, что ВСЁ возможно. 

котя18 аватар

Молодец!!!!!!!!! Настоящий мужик!!!!!!!!!!!!!!!
Курочка по зернышку клюёт! Всё у него будет!!! Всё получится!!!

#
Система Orphus