Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для счастья нужны семья и деньги?

Такую формулу предложил один из самых успешных молодых профессионалов Беларуси.

Конечно, без вопросительного знака в конце. Вопросительный знак я добавила от себя, потому что как по мне, в этой формуле чего-то не хватает, а что-то — лишнее.

Но сначала об авторе этой ёмкой и красивой формулы, с которой, на самом деле, многие согласятся, и не зря. Кирилл Рудый — самый молодой топ-чиновник в стране.

Ему 36 лет, и он занимает пост советника президента по экономике. Эту должность ему предложили не так просто: Рудый — самый молодой в стране титулованный ученый-экономист.

В 23 года он защитил кандидатскую, в 33 — докторскую, область его научных интересов — финансы, кредиты и финансовые кризисы.

О Кирилле Рудом приязненно вспоминают и преподаватели, и рецензенты его научных работ, и оппоненты на защитах, это в самом деле он — высококвалифицированный специалист.

Некоторое время он занимался бизнесом, более продолжительное — консультациями крупных корпораций в области белорусско-китайского сотрудничества, он — один из главных специалистов на этом перспективном экономическом направлении. Кирилл Рудый женат, о детях пресса умалчивает.

deti_20.jpg

Не так давно Рудый встретился со студентами БГУ, где и огласил свою простую и глубокую формулу. Я долго думала, что же меня коробит в этой формуле. И поняла.

Многим счастье представляется мечтой, целью, для которой что-то нужно или чего-то не нужно. Можно встретить мнение о том, что счастье — это кратковременная, очень сильная положительная эмоция.

Не знаю, как так вышло, но я точно знаю, что счастье дается нам от рождения, а несчастье — это всего лишь кратковременная, хоть и очень сильная, отрицательная эмоция.

Жизнь дается человеку один раз, длится недолго и в определенном смысле принадлежит только нам. Какой, интересно, смысл в том, чтобы проживать ее в состоянии несчастья?

Если ты хозяин своей жизни — а добиться этого хоть и трудно, но возможно — как ты можешь позволять себе тонуть в хроническом несчастье?

Есть, конечно, в нашей жизни тяжелые испытания и драматические моменты, мы теряем близких, терпим несправедливость или переживаем безответную любовь — но это ведь и есть жизнь, кто сказал, что она будет состоять только из шоколада?

deti_9.jpg

Разве нет острого, терпкого, трудного счастья в воспоминаниях о том человеке, который ушел от тебя навсегда? Разве хранить о нем благодарную память — не счастье? Разве те минуты и часы, которые вы провели рядом — не счастье?

В конце концов, ваши слезы о нем — это ведь тоже счастье, значит, человек жил на свете не зря. Безответная любовь — счастье еще более объяснимое, потому что любовь ценна сама по себе, а не вкупе с чувством собственности или обладания, становиться лучше, переживая испытания с достоинством — не счастье ли это?

В любом деле меня обычно привлекает процесс, а не результат. Поэтому я не могу представить себе счастье в виде какого-то итога, пусть себе и промежуточного. Но сама жизнь, волшебный дар, принятый тобой от родителей — не счастье разве?

Поэтому я не знаю, так ли уж нужны для счастья семья и деньги. Для счастья, мне кажется, нужна жизнь. А остальное — это просто опции.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Larysa аватар

я бы у чиновника уточнила - сколько конкретно денег и какую семью нужно иметь?  ответ, что всё индивидуально, меня бы не устроил Happy

tru-ekaterina аватар

а он уточнял на той самой встрече в БГУ - з/п в Беларуси должна быть 3000 долларов!..

нравится мне этот чиновник пока что)))

Наяна аватар

Нет, сама жизнь и не волшебство, и не дар и не счастье. Это просто жизнь, это уже человеческому уму свойственно придумывать ей высокопарные эпитеты и цели.

Risha аватар

Точно

Alvaro аватар

Да собственно все офигенно умные и крутые до первой серьезной болезни... 

#
Система Orphus