Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять правил хорошего выступления

Если вам все-таки нужно выступить перед публикой с речью — имейте в виду, не только вам бывало страшно.

Единицы испытывают беспримесный кайф от публичных выступлений.

Большинство людей (и даже те, для кого публичное выступление — часть должностных обязанностей) волнуются и переживают. Руки потеют, мысли путаются, язык прилипает к нёбу.

velvet_1.jpg

Поэтому так много ораторов читают речи по бумажке. Так что вы не одиноки в своем страхе и нелюбви.

Мастера публичных выступлений, а значит, большие знатоки страхов и волнений, советуют:

Полюбите тему своего выступления. Добавьте в нее личный интерес. Не старайтесь говорить и выглядеть умно — некомпетентность или незаинтересованность в вопросе выдаст вас с головой. Найдите в любой теме важный для вас момент — и сосредоточьтесь именно на нем.

Выделите главную тему вашего выступления, сформулируйте ее кратко (еще короче!). Вспомните интересную историю на эту тему. Начало выступления готово. Теперь вычеркните все сложные термины, все профессионализмы, все непонятные слова и сленг. Уберите лишние факты, сухую статистику и ненужные обобщения. Добавьте живые примеры. Сделайте простой и понятный вывод. Все.

Ориентируйтесь на реакцию человека, который настроен негативно по отношению к вам. Тогда реакция друзей и доброжелателей будет для вас приятным сюрпризом.

Не бойтесь сделать что-то не так. Именно нестандартные выступления запоминаются, хорошо принимаются и с удовольствием слушаются. Разговорите публику, покажите мультфильм в тему, пошутите, спойте. Только недолго и без фанатизма. Не забывайте о самоиронии.

velvet_3.jpg

Не скрывайте человеческое в себе. Супервменов на самом деле не любят. Признайтесь: «Я так волнуюсь!», «Я даже слова забыла!», «Ой, я все перепутала». Публика всегда благожелательна к простым человеческим эмоциям.

Никогда не затрагивайте в одном выступлении больше трех вопросов. Да и три — это для серьезных симпозиумов. Один-два вопроса на пять минут — вот содержание идеального выступления.

Между прочим, у каждого знаменитого оратора в кармане есть с десяток неудачных выступлений. И чем их больше, тем лучше оратор. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus