Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувство вины как рычаг

Каждый, кто раскочегаривает в вас чувство вины, хочет манипулировать вами.

На эту уловку профессиональных манипуляторов чаще всего попадаются как раз те, кому испытывать вину не за что. Честные, порядочные, чистые люди, не умеющие разглядеть манипулятора и его далеко идущие замыслы. Случается, они и вправду допускают промашку, не желая зла, но не просчитав последствий. Но чаще всего вина их призрачна и придумана лично манипулятором.

Классический пример: жена, одуревшая в затяжном декретном отпуске, ежедневно зомбирующая много работающего мужа «тебе наплевать на меня и на детей».

uspeshnaya-zhizn.jpg

Чувство вины лепится, как снежок, и катается, как основание снежной бабы: ты задержался на работе, потому что тебе плевать на меня и на детей, у тебя командировка, а у меня из-за тебя мигрень, ты не привез вчера новое одеяло, а теперь Павлик простудился и кашляет, вчера дети спросили, почему папа их не любит…

Не подумайте, что ей просто хочется мужа в дом: она отлично понимает, что этот человек, которому наплевать на жену и детей, в реальности обеспечивает комфортное существование семьи. Если муж, доведенный до отчаяния ее нытьем, бросит работу и сядет дома — наша манипуляторша будет в панике.

Но, изводя мужчину бесконечным чувством вины, она умело держит его на коротком поводке: любой ее каприз будет беспрекословно выполняться, лишь бы хотя бы на минуту приглушить боль внутри.

Пример с другой стороны: неудачник муж, сваливающий свои проблемы на жену и детей.

«Если бы не вы, то я бы стал космонавтом, выбился в люди, получил бы эту должность, но вы сидите у меня на шее, то дача, то теща, то детей в кружки, я все делаю для вас, о себе не забочусь, жизнь прожита зря, вы убили во мне мужчину».

На самом деле, разумеется, никаким космонавтом никто не стал бы. Зато измученные чувством своей глобальной вины домочадцы будет приплясывать и подпрыгивать вокруг человека, которому они испортили жизнь.

Теперь — перпендикуляр этой системы координат: дети, манипулирующие родителями. Темы могут быть сколь угодно разнообразными: «у всех детей квартиры с ремонтом, а мне в свою комнату гостей пригласить стыдно», «у всех есть ролики, а вы мне ничего купить не можете», «конечно, как тут получить нормальную профессию, если у тебя бедные родители без связей», «вы меня не любите» и далее, далее, далее.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Ну, и как же без этого: родители, манипулирующие детьми: «мы для вас все, а вы для нас ничего». (Кстати, хорошую пародию на эту распространенную манипуляцию выдала недавно одна моя знакомая девочка: «Мама! Мы для вас все делаем, кашу едим, игрушки убираем, спать ложимся, а вы для нас — что?»).
От манипуляций на самом деле не деться никуда: в наших широтах это — зачастую единственный способ взаимодействия между родными людьми.

Но предотвратить разрушительное влияние манипуляции можно. Знайте: тот, кто без отдыха культивирует в вас чувство вины, просто хочет управлять вами. А вины вашей вообще никакой нет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus