Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувство собственной важности как болезнь

Вчера я обнаружила у себя тяжелую и запущенную духовную болезнь.

Странно, что я не нашла ее у себя раньше — в те незапамятные времена, когда читала Карлоса Кастанеду и даже считала себя ценителем его творчества. Впрочем, так часто бывает: читаешь хороший гороскоп и думаешь: «Ух, как точно про меня!», а читаешь плохой — и отворачиваешься: «Астрология — не наука!»

Между тем, именно у него сказано:

«Ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу...» или «Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на земле, кто живет неправильно».

А ведь не важен, и ведь не единственный. Но хочешь им быть.

velvet_1.jpg

Пожалуй, именно Кастанеда первым сформулировал понятие «чувство собственной важности» и преподнес его как болезнь, хотя это же чувство, между прочим, лежит в основе европейской цивилизации или американской демократии и болезнью отнюдь не считается.

Симптомы его знакомы каждому.

Вот как описывают их практикующие борцы с чувством собственно важности.

  1. «Синдром гуру», или постоянное желание учить других и наставлять на «путь истинный». Как вариант — позиция «да я это знаю лучше тебя». Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.
  2. Споры. В эту группу симптомов включается повсеместное отстаивание своей точки зрения, любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, моделирование в голове разных конфликтных ситуаций. Причина спора — попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты — это неуверенность в себе.
  3. Оправдания. И объяснения в качестве оправданий. Оправдания, как правило, вызваны желанием выглядеть лучше, защитить свой «светлый образ» или «доброе имя». Второй вариант — мы оправдываемся из боязни обидеть человека, из чувства вины или из опасений, что тебя неправильно поняли.
  4. «Обратите на меня внимание». Этот симптом нуждается в нюансировке, отмечают психологи. Существуют профессии, в которых позиция «обратите на меня внимание» входит в число должностных обязанностей. Существуют и жизненные обстоятельства, в которых обращать на себя внимание — необходимо. Когда перетягивание внимания на себя является частью стратегии профессиональной самореализации — оно не является болезнью, но когда приобретает форму «дешевых понтов» — становится ею.
  5. Стеснительность, как антоним предыдущему явлению, возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с «обратите на меня внимание». Стеснительному человеку кажется, что все вокруг только и делают, что смотрят на него, думают о нем, обсуждают или оценивают — оттого он так стеснен.
  6. Раздражение, гнев, ярость, особенно в таких простых ситуациях, когда мир не прогибается под тебя: кто-то мешает говорить (перебивают), делать (отвлекают), быстро идти, впереди тебя кто-то плетется, а ты не можешь обогнать. О крайней стадии запущенности болезни говорит чувство раздражения при встрече с точкой зрения, которая сильно отличается от твоей.
  7. Мстительность. Иногда она бывает открытой: «ты дурак» — «сам дурак», «ты мне так — и я тебе эдак». А иногда — скрытой, и даже отложенной во времени.  И даже — неосознанной. Просто у человека появляется желание поставить кого-то на место, доказать свою правоту, проучить, наставить на путь истинный. 
  8. Ложная скромность. И это — из чувства собственной важности! Самый заметный признак — вот такая реакция на комплимент: «Да нет, ну что вы…».
  9. Заискивание, раболепство. Проявляется не только в отношениях с начальством, но и в ощущениях: если вас преследует страх потерять работу, получить наказание, быть непонятым, быть непринятым — это тоже, оказывается, одно из проявлений чувства собственной важности.
  10. Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей. Речь не о должностных обязанностях — некоторые люди в силу профессии должны искать ошибки у других. Те же, кто страдает чувством собственной важности, отыскивают их не только на работе. Стремление объяснить другому человеку его просчеты и ошибки, особенно когда об этом не просили — тяжелый симптом.
  11. Реакция на «плохой/хороший». Причем любая реакция: и обида на «плохой», и удовлетворение от «хороший». Когда мы воспринимаем чужую оценку как истину в последней инстанции — даже если это положительная оценка — мы культивируем в себе чувство собственной важности.
  12. Героизм. Всевозможные жертвы и борьба в одиночку с домашним хозяйством, режимом, этими идиотами в отделе, начальством, мироустройством и прочими глобальными вещами, находящимися вне человека. Фронт борьбы на самом деле проходит внутри человека, но не многие хотят сражаться и побеждать именно там.
  13. Сомнение, озабоченность, страх. Этот симптом проявляется тревогой и нетерпением: «Получится ли? Успею ли?», «А хорошо ли я выгляжу?», «Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «Как-то он на меня косо посмотрел», «Интересно, я понравился ей, понравилась ему?». И даже наше обычное ожидание оценки, признания, успеха или даже критики — тоже болезнь чувства собственной важности.

velvet_1.jpg

Практически все эти симптомы — в той или иной степени — я без труда диагностировала в себе. Кроме, пожалуй, раболепства — но ведь, если подумать, отсутствие раболепства, которым ты гордишься, это тоже — чувство собственной важности? Словом, ситуация напомнила мне героя Джерома Клапки Джерома, который читал медицинский справочник: нашел у себя все, кроме родильной горячки, и забеспокоился, почему же горячки-то нет.

И на какой-то момент мне показалось, что — несмотря на то, что симптомы, описанные в статье, обязательно нуждаются где в коррекции, а где и в лечении — человек немыслим без чувства собственной важности.

В конец концов, наличие умения думать или умения чувствовать тоже можно рассмотреть как болезнь.

И не ошибиться. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Хильда аватар

Вроде бы уже была такая тема?

Анна Северинец аватар

 а теперь подробнее:) 

Наяна аватар

чтоб все окончательно и бесповоротно закрепили пройденный материал

Юлия Петруненко аватар

ничегосебе! сколько симптомов!!! а живу я случайно не из чувства собственной важности? 

венуха аватар

У меня тоже практически все пункты, 10 вот совсем не мое и 12.

#
Система Orphus