Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что убивает нашу память

У памяти множество врагов — и только один настоящий друг.

Уменьшение объема оперативной памяти и ухудшение работы памяти долгосрочной — настоящая эпидемия двадцать первого века.

Второклассники месяцами бьются над таблицей умножения, ученики средних классов массово перестали запоминать правила и формулы, старшеклассники забывают прочитанную книгу спустя неделю после того, как закрыли последнюю страницу.

deti_22.jpg

Сегодня плохая память — прерогатива не стариков, а молодежи. Но и средний возраст — не в безопасности: оснащенные калькуляторами, поисковиками и википедиями, мы все хуже запоминаем как краткосрочно, так и надолго.

У этого явления — множество причин. И первая — стресс. Современный городской человек живет в ситуации постоянного стресса, и не только потому, что нам нужно работать в высоко конкурентных условиях.

Основной стрессовый фактор сегодня — это постоянный шум и огромное количество незнакомых людей вокруг. Городские джунгли, перенаселенные и гремящие, разрушают нашу память каждую минуту, и убрать эту причину из своей жизни мы не можем никак, разве что бросим все и уедем в деревню.

Второй враг, убивающий нашу память — алкоголь. Особенно когда недоброкачественный, особенно когда не в меру. Говорят, клетки мозга, погибающие во время алкогольной интоксикации, уже никогда не восстанавливаются, и память — первейшая из функций мозга, которая уходит от пьющего человека безвозвратно.

Третья опасность — курение. Да, оно убивает не только легкие, кожу и зубы... Хроническая нехватка кислорода и отравление табачными токсинами всерьез влияют на свойства памяти: оперативная становится очень маленькой и недолгой, долгосрочная — атрофируется.

На четвертом месте (только на четвертом) — высокие технологии. Память сегодня всегда можно заменить каким-нибудь удобным гаджетом. А ведь природой память задумана — никакому компьютеру не угнаться.

ambition_6.jpg

Сенека, например, мог повторить 2000 не связанных друг с другом слов в том порядке, в котором их услышал, а Александр Македонский знал в лицо и по именам всех своих воинов, и пусть это всего лишь легенда, но даже разделенные на два, эти результаты впечатляют. 

А нам это зачем? И мы перестаем пользоваться памятью, хотя нужна она нам не только для того, чтобы запоминать таблицу умножения или годы жизни Эйнштейна.

Есть и еще один серьезный враг памяти: информационная перегрузка. Мы сегодня за день получаем столько новых сведений, что запоминать их — невозможно. И память отказывается хранить все огулом: и просмотренный вчера фильм, и имя-отчество нового бухгалтера, и цены на свинину.

А вот остановить процесс деградации памяти может только одно простое, но сильнодействующее средство. Заучивание наизусть.

Не зря Умберто Эко в своем знаменитом письме к внуку оставил молодому человеку одно только завещание: каждый день выучивать наизусть одно стихотворение.

deti_7.jpg

Это простое и приятное упражнение, оказывается, способно сохранить нашу память в том виде, в котором она задумана природой, на всю долгую жизнь.

А вы давно учили стихи?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

есть еще одно действенное средство для укрепления памяти: это перед сном вспоминать весь свой день в мелочах и деталях - что ел на завтрак, что рассказывал знакомый, сколько чего и по чем купил в магазине, что говорили в новостях, все шутки, которые прочитал и тд.

у меня только одна проблема с этим: я залипаю в какой-то точке и начинаю над ней думать и мысль уводит меня куда-то далеко-далеко от хронологии дня.... 

Interested аватар

тру стори,

я с соседкой уже 3 недели подряд знакомлюсь!

каждый раз не узнаю и удивляюсь с кем я здоровалась.

Юлия Петруненко аватар

это Жамевю

#
Система Orphus