Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать с ленью?

Лени не существует. Она — всего лишь следствие более серьезных проблем.

Вы можете с этим не соглашаться, но человек рожден для созидательного труда. Труд, приносящий приятную усталость мышцам и приятное освобождение мозгам — естествен и необходим для человека, как для птицы естественно и жизненно необходимо трудиться в полете.

Природа создала человека физически слабым и несовершенным — ни тебе волчьих зубов, ни тебе леопардовых когтей, ни тебе собачьего нюха или хотя бы хамелеоновой мимикрии, но дала ему умение желать труда, наслаждаться трудом и обращать его в созидательный.

velvet_3.jpg

В противовес созидательному труду существует труд каторжный — нелюбимый, бесполезный, труд, калечащий душу и убивающий тело. Вот когда вы обречены на каторжный труд — здесь и появляется лень.

Впрочем, иногда и созидательный труд начинает смахивать на каторжный. Например, когда человек теряет ориентиры и перестает видеть цель. Любая работа, не имеющая конечной цели, неизбежно воспринимается как тягостная рутина, бессмысленное перемещение во времени и пространстве, а когда нету смысла и не видно конца — тогда неизбежно появляется лень.

Иной раз кажется, что если так — значит, нужно реабилитировать лень. А надо — разобраться с трудом.

Он должен быть в первую очередь по душе. Дело по душе есть у каждого из нас — и это не причуды позитивного мышления, это правда жизни. Даже если вам не нравится столярничать, плотничать, учить детей или жарить картошку, это не отменяет того факта, что какой-то из существующих на Земле трудов — ваш.

Кому-то нравится читать и рассуждать о прочитанном, кому-то — смотреть в окно и делать выводы из наблюдений, кому-то — перекладывать бумажки, кому-то — считать деньги. Созидательным может быть любой труд, имеющий гуманную цель и освященный вашим одухотворенным к нему отношением.

Однако определиться, что именно вам по душе — недостаточно. Бывает, человеку нелегко взяться и за любимое дело. Для этого и существуют цели. И это не обязательно помпезное «построить четырехэтажный дом» или «завоевать олимпийское золото». Целью может быть и совершенствование навыка, и получение знаний, и подтверждение квалификации, и спор с конкурентами, и даже простое удовольствие от процесса — все, что подвигает вас на утренний бодрый и радостный прыжок с кровати.

А еще не путайте с ленью обыкновенный энергетический спад — когда и дело вроде есть, и цель просматривается, а — трудно.

velvet_2.jpg

Вот здесь как раз и пригодится то, что мы обычно называем «реабилитацией лени»: отпуск, смена обстановки, витамины, гости.

Поэтому на вопрос «что делать с ленью» существует только один ответ. Трудиться. И будет нам счастье. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (101) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Прочитала первое предложение и вспомнила Догилеву в "Елках-3": "Китайцев не существует! Их просто нет! :) 

Веранда аватар

решено, становлюсь дегустатором спа- процедур...это единственное в мире зрзидание кот. мне по душе...тока боюсь в салоны ездить будет лень Happy

Наяна аватар

О, была прекрасная статья на адме, про не надо любить свою работу. Обсуждали мы ее на ФБ )))) И про цели не менее прекрасная была... 

Анна Северинец аватар

Да видела я эти статьи, Надя:) Если понимать позитивное мышление плоско, как школьники понимают домашние задания - тогда да, статьи прекрасные. А если разобраться по сути - так статьи эти просто бла-бла-бла на острую тему:) Они мне напомнили возмущение восьмклассников за углом школы: мол, вон в десятой школе химица домашку вообще не задает! А наши как с цепи сорвались! 

Не надо любить любую работу. Это невозможно. Но делать нелюбимое дело - это тем более бред. Всего и проблем-то - найти себе дело по душе. Мне непонятно, что в этом утверждении спорного. 

Конечно, если воспринять этот совет как "ты обязан любить свою. работу" и при этом попробовать полюбить то убожество ,на которое ты с трудом ползаешь с девяти до шести - любое позитивное утверждение насчет труда покажется издевательством. 

Наяна аватар

Ты считаешь, что я не способна на глубокое понимание позитивной психологии? 

 

Анна Северинец аватар

Да нет, я просто считаю ,что у тебя не было позитивного опыта. И поэтому в силу практикоориентированного мышления ты на всякий случай отказываешься принимать то, что кажется тебе голой теорией:) 

Наяна аватар

 

Оптимизм - это недостаток информации.

Как никогда согласна с Раневской 

Анна Северинец аватар

Не соглашусь, но спорить некогда:) 

Наяна аватар

а мне - лень 

Веранда аватар

справедливости ради- многие из знакомых поменяли профессию в зрелом возрасте и добились успехо, нашли себя и процветают именно потому что делопо душе вот недавно тут был пример девушки с сумками с пистолетиком...а ведь она журналист по образованию...

Наяна аватар

всякое бывает :) 

а бывает, что нет такого дела. Ну, или там тестировщик СПА Вот я б поработала, ага, тоже

Веранда аватар

не обрезайте мне крылья- я уже резюме на тутбае разместила

Наяна аватар

да какой из меня конкурент  в нынешнем положении

Да и в Мск же 

Marsha_ аватар

совершенно согласна - изменила свою профессию кардинально в возрасте после 30 с хвостом ))))

и рада и счастлива - мое хобби стало моей работой ))))

Валентина Бобкова аватар

А я могу бороться с ленью только пока полна энтузиазма. Как только любимое дело нашла, это стало обязанностью, за которую я деньги получаю - всё.... леееень.

Вот и чего? (Благотворительность не предлагать... точно не моё)

Наяна аватар

Дорога Вам в материнство... Денег не предлагают особых никогда 

Анна Северинец аватар

Валя, ответ прост как три копейки. Значит, это было НЕ ТО дело. Видите ли, мы зачастую бываем в плену каких-то детских комплексов и стереотипов по поводу дела, которое реально нам по душе. Например, люди ,которые хорошо писали в школе сочинения, думают, что их любимое дело - журналистика. Ан нет. Журналистика и сочинения ничего общего между собой не имеют. 

Поэтому выход один - внимательно прислушиваться к себе и искать любимое дело. 

Понимаете, постулат :работу можно не любить" отрубает всякие пути к счастью. Он говорит: "ну что же, смирись". 

Да не фига! Не надо смиряться! У каждого человека есть своя любимая работа! И ее просто надо найти! 

Расскажу быстренько историю (я ее, кажется, уже где-то рассказывала). Как-то на тренинге тоже зашел у меня спор с девочкой, мол, нету у нее любимого дела. Ну, говорю, давайте: что вам нравится делать. Она хотела пошутить и говорит: вино по ресторанам пробовать. Отлично ,говорю ,есть такая работа - сомелье. И тут у нее вытягивается лицо и она чуть ли не кричит: представляете! у меня дядя! во Франции! У него школа сомелье! Он меня звал! А я и не подумала! 

Ну и поехала она во Францию:) дальше не знаю, следы теряются. Но это пример, иллюстрирующий простую мысль: мало того ,что у каждого есть любимое дело, так еще и МРЗД его вам подбрасывает регулярно. 

И вот если вы будете думать, что фиг с ней, с этой работой, буду работать на нелюбимой - так вы все и пропускаете. 

А стоит вам понять, что у вас есть любимое дело ,и оно рядом - как глаза-то и откроются:) 

 

Валентина Бобкова аватар

 тогда я лениться люблю....

Ну вот реально. Читать очень люблю - писать рецензии и т.п. - НЕТ. Даже обсуждать не хочется часто.

Готовить люблю - но на заказ - увольте.

Вот мужчину любимого вдохновлять люблю на подвиги и заработки - но то ж одного и любимого... хотя дело выгодное, да...

С детками люблю возиться, но очень даже не со всеми... и работу какой-нить няни-воспитателя и иже с ними - НЕТ.

И так со всем.

Анна Северинец аватар

Валь ,есть целые методики по этому поводу. У каждого человека есть любимое дело. 

Если, например, вы отработаете до безупречности вдохновление любимого мужчины на заработки, выведите по-настоящему действенные рецепты и советы, проживете с этим вдохновленным мужчиной как минимум лет двадцать и увидите, что все, что вы думаете по поводу мужчин - правда, то возьмите и напишите книжку, ничего ни с кем особо не обсуждая. Просто втихаря сядьте, напишите и издайте. Вот вам и любимое дело - как вариант. Шире, шире, шире смотрите на труд

Да и вообще. Может, вы идеальная домохозяйка. Это тоже дело - которое должно быть любимым. 

Валентина Бобкова аватар

 домохозяйка из меня ни разу не идеальная.... у меня хрусталь не то, что не блестит. Его даже нет. Просто мне нравится дома сидеть и делать то, что хочется в данный момент, а не работу работать. 

А вот про книжку... так в том и дело, что по вдохновению сделаю что-то, а вот планировать, записывать и тем более делиться с целым миром - ну никак не хочется. 

Вот иногда увлекает сам процесс, а не цель и результат. И радует то, что как только надоело - его можно сразу бросить. Может мне надоест мужчину вдохновлять на заработки, куплю билет до Индии и буду там в бедности просветляться.

Короче, бездельница я и лентяйка... и такие люди тоже есть, даже если в них кто-то не верит.

Risha аватар

верят) и разделяют))

Анна Северинец аватар

Ну почему же не верю:) Верю:) И вообще, до тех пор, пока вопрос работы не стал источником дискомфорта, он не представляет никакой проблемы:) Можно вообще не работать, если это не парит:) 

Но как только встает вопрос о счастье и осмысленности жизни - вот тут наготове и находится позитивное мышление со своим взглядом на созидательный труд:) 

Как и все в человеческой жизни, любимая работа тогда хороша, когда на нее есть внутренний запрос. 

Нету запроса - нету проблемы:) Вот и все. 

А то вы и вправду подумаете, что каждый прямо таки обязан найти любимое дело. Нет, не обязан. Личное дело каждого. Просто если уж искать ответственно, вот как автокресло или коляску - то любимое:) 

Валентина Бобкова аватар

 так это ж разово искать... а вот если сделать профессией и каждому индивидуально и ответственно подбирать коляску, то сдулась бы я быстро.

Наяна аватар

и снова

Наяна аватар

Валя, я с Вами

Любимое дело оттого и любимое, что заниматься им можно когда хочется, изредка, без графика и ровно для получения кайфа. Как только это становится обыденностью - оно перестает быть любимым. А уж когда график и ради денег... Все обесценивается.

Marsha_ аватар

не перестает оно быть любимым ))) потому что в любой профессии в наше время - хочешь быть хорошим профи - нужно учиться и учиться снова и снова - а это интересно и не дает тебе возможности мозгам заплыть жирком .....

и поэтому - нет обыденности ! (ну если ты не копаешь канавки каждый день )))))

Елена Подгорная аватар

Добавлю научный менеджмент: из факторов, которых около двадцати, мотивирующих сотрудника, з. п. стоит ... на пятом месте, а не как обычно думают.

Что же на первом? — Интерес к работе. А между ними еще четыре пункта, да и вообще их около двадцати.

Поэтому не все так прямолинейно просто, однако безусловно, что интерес доминирует. И да, Аня, вам повезло, вы любите свою работу. Хотя везет тому, кто везет .

Валентина Бобкова аватар

А ещё, кто везёт, на том и возят... часто этим интересом манипулируя.

Анна Северинец аватар

 Валя:) Парадокс в том, что на человеке, любящем свою работу, не возможно "возить":0 Ему чем больше - тем лучше:)

Ну это как с мужчиной:) Чем его, любимого, больше в моей жизни - тем прекраснее жизнь:) 

С перерывом на выходной, естественно:) 

И я соглашусь ,что это не просто везение. 

Я честно, долго ,упорно и осознанно искала любимое дело. И на пути к нему прошла через дела нелюбимые. Мне, собственно ,есть с чем сравнивать:)

Так что оптимизм есть не недостаток информации. А  ее полноценность:)

Наяна аватар

А к примеру, когда нет запроса на это самое бесконечное любимое вджобывание Happy С перерывом на выходной   

 

Анна Северинец аватар

Дык пожалста:) Кто мешает?

Просто когда вдруг встанет вопрос "а чего это мне не хватает в жизни для полного счастья" - вспомни про вджобывание:) Может статься, не хватает именно его:) А не Гамбурга 

Наяна аватар

Аня, так у меня ж тоже есть с чем сравнить   

Счастья вджобывание не приносит. Даже если вджобываешь на немецком и с интересными людьми   

Я процитирую одного человека: 

"ну как обычно) это как обязательно выйти замуж все хотят) так и трудиться все должны) а я считаю, что каждая женщина мечтает иметь 90-60-90 и выйти замуж за олигарха, а кто говорит что нет, врет и себе и людям"

И таки вот да 

Валентина Бобкова аватар

Так я к тому, что этим легко спекулировать, что-то вроде "ай, он такой фанат, что и бесплатно/дешевле сделает, ему ж в кайф"... просто слепо любящий свою работу это замечает не всегда. А со стороны заметно бывает и обидно за человека.

Сказка аватар

То ли прочитала невниматено, то ли окончательно деградировала в декрете, но ничего не поняла.

Я свою работу не люблю. Чего ее любить? Я ее работаю. Но и не ленюсь. Просто исполняю то, что у меня в должностной инструкции написано. С небольшой долей человеческого участия, ибо все-таки работа с людьми предполагает хоть немного участия.

А удовольствие я получаю совершенно от других вещей, никак с работой не связанных. 

Наяна аватар

Вот и у меня так же. Абсолютно нейтральна к работе, мне не хочется ее любить. С исполнительностью проблем нет, с мотивацией - тоже. Но однозначно хочется оставить работу на работе, и выходя полностью выбрасывать из головы. В семье быть женой и мамой, с друзьями - другом и так далее. 

Не жить ею. Есть время для одного и есть для другого. 

Анна Северинец аватар

А кто с этим спорит? Что, любить свою работу - значит, раздавить в себе жену и мать? Отказаться от друзей? Да ну:)))

Наяна аватар

Просто работа может быть не в списке приоритетов Happy Вот и все Happy

Сказка аватар

 Есть столько интересных вещей, которыми можно жить. 

Елена Подгорная аватар

Ира, работа это две трети жизни. И счастлив тот, для кого это тоже жизнь).

Наяна аватар

И сон - жизнь Happy Тоже треть приблизительно))))

 

Елена Подгорная аватар

С математикой у вас гуд  .

Наяна аватар

Вполне.

8 часов на сон, 8 на работу, 8 на остальное Happy

 

Анна Северинец аватар

Кто хорошо работает - тот офигенно спит 

Сказка аватар

А я сейчас вообще не работаю - а как сплю! 

Наяна аватар

Как же я прекрасно сплю, особенно, когда ребенок спит 

Сказка аватар

Как две трети? Лет до 18-20 не работаешь. После 55-60 не работаешь. Каждый день работаешь 8 (или у кого как) часов, суббота-воскресенье-праздники не работаешь. 

Елена Подгорная аватар

У вас тоже гуд с математикой))).

Если серьезно, то женщины делятся на две категории:

1. те, кто созидают товары/услуги

2. те, кто их потребляет

Наяна аватар

Предпочту второе 

#
Система Orphus