Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек отдельно, поэт — отдельно

Общеизвестно, что поэты и писатели редко бывают приятными людьми и редко имеют образцовую биографию.

Есть даже специальная уловка: отделить человека от поэта и наслаждаться стихами, не думая о том, какой подлец и невежа их написал. Между тем откуда берутся стихи и романы? А все оттуда же: из биографий. Не бывает литературы без жизни того, кто ее создает.

«Когда б вы знали, из какого сора» — это ведь Ахматова сказала о тех жизненных впечатлениях, о тех маленьких и больших событиях простой человеческой жизни, которую проживает каждый поэт и каждый писатель. Живет, как умеет, потому что жизнь черновиков не предлагает, в отличие от литературы.

И стихи, и проза всегда рождаются из жизни — правда, результат часто может быть не похож на отправной толчок точно так же, как наши аватарки не похожи на наше отражение в зеркале.

stihi.jpg

Читать переписку Пушкина с Анной Петровной Керн — занятие не для слабонервных: влюбленная Анна, отпирающийся Пушкин…

Анна Петровна была девушкой легкомысленной, любовные победы над ней — делом простым и необременительным, поэтому уважения к ней в письмах Пушкина нет. А вот грубости и мужской непорядочности — много. А вот поди ж ты:

«Душе настало пробужденье, и вот опять явилась ты»…

poet.jpg

Мудрые стихотворения Тютчева рождались из совсем немудрой его жизни на две семьи — законная супруга и одноклассница дочек, юная и несчастная Денисьева, прозрачная лирика Фета — из простой мужской подлости по отношению к Марии Лазич, которая сожгла себя, брошенная Фетом…

Кстати, о Фете. С ним-человеком особенно трудно бывает смириться тем, кто предпочитает вырезать из поэта его человеческое. Каким жестким помещиком, каким искренним крепостником был Афанасий Афанасьевич!

Каким придирчивым хозяином! Ох и стонали под его тяжелой пятой крестьяне его деревни! Но посмотрите на его стихи: какая основательность, какая хозяйственность, какая крепкая уверенность в том, что природа — это его незыблемое и всегдашнее владение! Как их отделить друг от друга?

Вот, говорят, Горький непростительно отнесся к Мандельштаму. Написал на просьбе о материальной помощи что-то вроде «пиджак выдать, а на штаны не наработал». Но позвольте. Горький на свои пиджаки и штаны зарабатывал каторжным трудом, не гнушаясь ни журналистской поденщиной, ни физическим трудом.

Что он должен был написать на прошении пусть и великого, но — всего только поэта? Перечитывая и подписывая по сто таких прошений в день?

pen-to-paper.jpg

Впрочем, речь не об оправданиях или осуждениях. Мы, простые человеки, конечно же, срываемся на них. Да и как спокойно читать о  маленькой дочке Марины Цветаевой, в смерти которой так легко и так логично обвинить бытовую беспомощность и материнскую холодность Цветаевой?

Но речь все же не о нашем отношении к человеку. Мы и сами разве ангелы? Совсем нет. Речь о том, что из каждого события и каждого поступка — и ни из чего другого — вырастают те самые строчки, которые нам нравятся.

Лермонтов не был бы Лермонтовым, если бы у него складывалась личная жизнь. А она не складывалась, потому что Лермонтов был очень нехорош собой и крайне сложен в общении.

Что не помешало ему, между прочим, в самый последний свой час повести себя так, как должен был поступить именно поэт и именно Лермонтов: выстрелить в воздух, обозная свое нежелание убить противника, и открыть левую сторону — вот сердце, хочешь, стреляй. А Мартынов и выстрелил.

Да и Тургенев не был бы Тургеневым, если бы не чувствовал себя виноватым за тот случай на корабле, за который его долго не принимали в приличных домах: на корабле начался пожар, и он, расталкивая женщин и детей, рвался в спасательную шлюпку, крича матросам: «Моя мать вам заплатит!»

Как отделить человека от стихов? Только если сразу со стихами. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Наверное, поэтому никогда не интересовалась биографиями))))

Пс: что-то не так с фразой под первой картинкой)))

zoloto аватар

Фет- просто ужас(((. А так да, поэт и личность поэта - понятия разные, порой диаметрально противоположные.

garpun аватар

А если допустить мысль, что стихи -- это и есть то хорошее, возможно, единственно хорошее, что есть в этих людях? Иногда мне кажется, что так и есть.

Анна Северинец аватар

Жанна!  Очень часто вспоминала вас! 

посмотрите сообщение в личке:)))

 

Наяна аватар

Жанна!!! Рада вас видеть!!! Волков ваших до сих пор перечитываю))))

Natali16 аватар

garpun аватар

Alvaro аватар

Замечательная заметка! 

#
Система Orphus