Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусская реальность: как достойно жить с высокими ценами и невысокими доходами?

Парадокс, который, определенно, когда-нибудь станет основой не одной диссертации не одного экономиста...

d4823575424ecd056d4acfaeacfab4e8.jpg

Фото: people.onliner.by

Не слишком-то высокие зарплаты, не очень-то низкие цены и умение балансировать среди такого соотношения, не отказывая себе в необходимом (и не только в нем)...

Давайте обсудим: как нам удается с нашими доходами выживать — или полноценно жить.

Признаюсь, на тему статьи меня натолкнул блог одной минчанки. Девушка ужаснулась стоимости понравившейся ей настольной лампы: «Пять миллионов белорусских рублей. Это 290 у.е. Это средняя зарплата по Беларуси».

Впрочем, Бог с ней, с этой настольной лампой! Без нее очень даже можно обойтись. Дело-то в другом.

Телевизор ж/к средней «паршивости» с диагональю 42 дюйма стоит порядка 9 миллионов белорусских рублей.

Смартфоны — в районе 4 миллионов (и, разумеется, выше).

Холодильники (возьмем даже наш среднестатистический и без особых наворотов Атлант) — не меньше 3,5 миллионов.

Женские зимние сапоги из натуральной кожи  и европейских марок — от 2,5 миллионов.

Зимние куртки, не вдаваясь во всякие там бренды, — полтора миллиона. Ну, и так далее.

И это ведь те вещи, которые имеются в наличии среднестатистической белорусской семьи. В то время как средняя зарплата по стране составляет нет, не пять миллионов — чуть больше: 6 862 950 рублей (за сентябрь этого года).

Хотя… Средняя зарплата — это еще очень даже хорошо. Потому что, по официальным данным, около 60 процентов наших людей получают на руки гораздо меньшую сумму.

img_6094-copy.jpg

Фото: minsknews.by

Поэтому специалисты склонны судить о «зажиточности» населения не по средней, а по медианной заработной плате (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников). А она — и есть те самые 5 миллионов (у многих — еще меньше).


Отсюда снова тот самый закономерный вопрос: каким образом белорусы выкручиваются?

Не только не голодают, но и в целом хорошо выглядят, балуют себя техникой и про путешествия не забывают (здесь, конечно, речь больше идет и столице и областных центрах, потому что ситуация в провинции более удручающая).


Берут кредит или откладывают?

В принципе, и то, и другое, а больше, наверное, даже первое. Потому что (потерпите — еще немножечко официоза) по данным Белстата, среднестатистическая белорусская семья с одним ребенком в месяц откладывает порядка 600 000 рублей.

Сколько в таком случае уйдет времени на сбор средств для приобретения того же смартфона? Правильно, не менее шести месяцев! Это если не случится непредвиденных обстоятельств, не нужно будет закупаться зимними вещами для себя, мужа, ребенка — и нет необходимости копить еще и на другие покупки.

Поэтому потребительские кредиты (несмотря на уровень ставки и соображения невыгодности) в нашей стране процветают. Чаще всего таким образом обзаводятся техникой (телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны и пр.), а также мебелью и всем необходимым для ремонта.

Однако… Взять кредит — это не значит, решить проблему.

Питаться и одеваться надо? Надо! Платить за коммунальные и прочие услуги надо? Еще как! По-прежнему откладывать сумму на «черный» день тоже не помешает. Да и выплаты по кредиту никто не отменял.

В общем, вывод напрашивается вполне закономерный: белорусы умудряются как-то экономить.


А вот как именно и на чем они экономят?

Статистически это выглядит так: 38 процентов отказываются от спонтанных незапланированных покупок; 32 — сокращают затраты на досуг; 25 — скрупулезно пересматривают свой рацион; а семь процентов вообще не дожидаются зарплаты и берут в долг.

В обыденных фразах режим экономии можно описать следующим образом: ездят на шопинг в Литву и Польшу, делают покупки через интернет, одеваются в стоках и Second Hand, используют сервисы вроде Second.by (где можно приобрести вещи б/у по меньшей стоимости и организовать совместные покупки, что получится гораздо выгоднее для бюджета).

А еще вспоминают про родственников с огородами и «животинкой» (ну, или сами не гнушаются приусадебным хозяйством).

villagecity_zam_tutby_phsl_002.jpg

Фото: news.tut.by

Но это все голые слова. Мы же просмотрели белорусские форумы и нашли реальные истории про выдумку и сообразительность наших людей.


И вот она — практика экономии и умения жить (не выживать!) по средствам

 1. «На чем нельзя экономить, так это на технике, чтобы хватало на долгие годы без ремонта. Одежду для себя и ребенка заказываем через интернет. Летом лучше покупать зимние вещи (и наоборот) — хорошая экономия выходит.

Теперь про еду. Мы купили большую отдельную морозилку и поставили ее на лоджию. Все фрукты и ягоды заготавливаем в сезон и замораживаем, а потом зимой наслаждаемся. То же касается и овощей. 

Покупать мясо можно живым весом. На ферме выбираете теленка/свинью/курицу и т.д. Их взвешивают, умножают цену за кило — вы платите и забираете. Можно доплатить за то, чтобы зарезали. Дома разделываете — и в морозилку! Хватает надолго. И дешевле выходит.

Игрушки для ребенка покупаю только проверенных производителей, но б/у. Они выглядят как новые, но ребенок может делать с ними все, что угодно, — не жалко. 

Еще мы экономим на парикмахере, маникюре и педикюре. Купили хорошую машинку Philips — и теперь я стригу всех мужчин в семье. Для педикюра приобрели скребок и бритву — получается не хуже, чем у мастера.

Ну, и конечно, чтобы меньше тратить на еду, нужно готовить самой и не покупать дорогие и неполезные полуфабрикаты».

apkp.jpg

Домашняя кровяная колбаса. Фото: rus-img2.com

2. «Наш принцип такой: сколько бы ни получили — 10 процентов откладываем в банк в у.е. И все — забываем, что эти деньги вообще есть! Платим коммуналку и живем на то, что остается.

Мясными продуктами затариваемся на месяц (мясо, суповые наборы, зимой —ножки на холодец, потроха). Колбасу и сосиски ни в коем случае не берем: пользы в них никакой, а деньги уходят только так. То же самое и со сладостями: можно спокойно прожить и без них.

Есть, кстати, хорошая книжка Бодо Шефера «Кира и секрет бублика». Она детская, но так доступно написано, как разобраться с финансами!»

30355213.jpg

Книга, которую рекомендует форумчанка. Фото: otzovik.com

3. «Экономить можно, если есть свободное время. Я покупаю на рынке почти все, в том числе парное свежее мясо, фрукты (в цене отличаются от гипермаркетов намного, при этом свежее и выбор громадный).

Всякие «растишки» и термойогурты — это бесполезная еда, надо живые йогурты покупать без сахара и можно добавить свежие ягоды-фрукты, мед.

В детских библиотеках полно всяких книжек и энциклопедий. Зачем каждый раз покупать?

Лекарства без tabletka.by не беру.

И вообще, каждый сам должен обустраивать свою жизнь по своему соответствию с максимумом качества и минимум затрат».


4. «Во-первых, не ходить в большие магазины. Предварительно составлять список и брать с собой только ту сумму, которую планируешь потратить.

Во-вторых, часть денег сразу переводить в у.е. — и на счет, чтобы перед глазами не мелькали. В-третьих, покупать только мясо и суповые наборы. На всякие колбасы-сосиски даже не смотреть».

3___8fgpzme6wqzcvxz23ulu.jpg

Фото: expertoza.com

5. «Меню составляю на неделю, а лучше — на месяц. Закупаемся по-крупному на две недели вперед, а потом докупаем только молочные продукты и фрукты-овощи. Последнее предпочитаем заготавливать в сезон.

Одежду для ребенка покупаю на pro-allegro.by. Многие вещи для него (коляска, стульчик для кормления и пр.) — б/у.

Косметику беру белорусскую или польскую. Техника — тоже из Польши».


6. «Колоссальная экономия выходит на бытовой химии. Купила концентрат одного средства в сетевом маркетинге, которым можно и стирать, и цветы поливать… Порошка в моем доме уже два года нет.

Вещи ведь у взрослых не пачкаются до ужаса. Чтобы их привести в свежее состояние, едких химикатов не надо. Если есть пятна, застирываю хозяйственным мылом. Его можно, кстати, натереть на терке и добавлять при стирке вместо порошка.

Шампуни, гели для душа и прочее — только белорусского производства.

Пользуюсь системой скидок и купонов.

Зимние вещи покупаю летом, летние — зимой. Очень выгодно ездить в Гродно для тех, у кого нет виз в Вильнюс.

Экономлю на коммуналке. Чищу зубы с закрытым краном. Мою овощи — воду оставляю для полива цветов. Если телевизор идет фоном — включаю экономичный режим изображения. Кстати, от телевизора вообще можно отказаться. Все интересное прекрасно находится в интернете.

С отдыхом тоже без проблем. Есть ведь лоукосты — так что можно за копейки слетать в Европу!»


7. «Ведем книгу затрат: приход, расход — сразу видно, на что уходят деньги. Не гонимся за скидками, покупаем только то, что нам действительно нужно, а не потому, что бесполезная для нас сейчас вещь стоит дешевле.

Определила для себя сеть магазинов по принципу «что где выгоднее»: Евроопт — бытовые мелочи, ГИППО — бакалея, Комаровка — мясо, вечерний рынок Ждановичи — фрукты. И вообще обдумываю каждую покупку с позиций: а оно мне надо?!»

dsc_0018_0.jpg

Фото: komarovka.by

8. «Выгоднее всего покупать продукты в больших магазинах, где есть скидочные карты. При этом следует помнить, что нарезанное и упакованное стоит дороже (зачем переплачивать?). Шампунь и жидкое мыло выгоднее покупать от 1 литра.

Мелкий ремонт одежды делаю сама. Игрушки для ребенка тоже сама придумываю и мастерю. Например, погремушка для малыша, нарисованная игра с кубиком из пластилина…

Одежда для детей — б/у на сайте или от знакомых. Ребенок быстро из всего вырастает, зачем ему горы новых вещей? Старые либо отдаю, либо стараюсь найти им новое применение.

Кстати, заменила лампочки в квартире на энергосберегающие и всегда слежу за тем, сколько воды и энергии тратится».


9. «Готовлю дома, а не покупаю в магазине что-то из разряда «чтобы по-быстрому разогреть». В плане покупок вещей открыла для себя Second.by.

Крупные покупки распределяю по месяцам: специально записываю в блокнотик по мере важности. Если есть возможность отложить деньги, сразу же перевожу их в у.е., чтобы не растранжирить».

ak9aufilmkkqsyjqqsejkg.jpg

Фото: irecommend.ru

10. «Недавно открыла для себя действенный метод откладывать деньги. Все деньги, которые я получаю, делю на части (в каком процентном соотношении решать каждому): одну часть кладу на счет (эти деньги я не трогаю вообще), еще часть перевожу в валюту и складываю в конвертик на определенную покупку, а на оставшиеся деньги живем.

А для того чтобы не купить какую-нибудь ерунду, ношу в кошельке яркую бумажку со словами «ЭТО И В САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО КУПИТЬ?!» Мне это помогает».


11. «Веду бухгалтерию онлайн (есть специальные мобильные приложения). Записываю все свои траты, а в конце месяца анализирую. Много интересного и неожиданного всплывает на тему «куда же уходят деньги». И помогает с умом подходить к покупкам».


…А как вы планируете свой бюджет и на чем экономите?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Lapka аватар

Выживание.

Ol'ga аватар

Обходиться без спонтанных покупок очень полезно, но только навык выбора остается в зачаточном состоянии. А еще меня всегда удивляет шопинг в Литве, качество/цена лично меня не устраивает.

А по сути подхода - жесткий менеджмент, можно уже бизнес сочинить, все так четко структурировано.

Morgenstern аватар

Это не "достойная жизнь", а жизнь на грани нищеты, кое-где даже за гранью.

P.S. Телевизор было бы уместнее обозначить как "среднего уровня", а не "средней "паршивости" 

Сигрун аватар

Экономлю на многом, в первую очередь на одежде. Но без особого напряга (или привыкла). а а потом трачу на дочку, путешествия, учебу Happy

А сейчас дочка получила общежитие. Правда, с квартиры уходить было жаль, хорошая хозяйка - дай Бог ей здоровья

Но финансово стало полегче, уже задумалась о неделе не на озерах, а на польской Балтике

Веранда аватар

не вижу ничего страшного в том, что семья не может позволить себе каждый месяц покупать телевизор.. 

н я растрынькиваю на всякое ненужное..если меня не удержать Happy не экономлю, но и не шикую...живу в соотвествии со своими доходами..но хочу жить как Вандербильдиха Happy

 

Юлия Петруненко аватар

Последние месяца три жестко экономлю: сжав зубы прохожу мимо магазинов одежды и косметики, не выезжаю за пределы РБ и куда реже хожу в салон красоты. Не умею экономить на еде и бензине  Из еды никогда не покупаю сосиски, колбасу и тетрапаки.

BabaZina аватар

Экономлю.

В меру своих сил.

Перестала дарить дорогие подарки, в частности.

А так, для себя просто сформировала мысль о том, что чем меньше я суечусь в магазине и больше задаю вопрос "надо ли мне это", тем меньше я трачу.

Телек стоит, не смотрю.

На бензине и еде не экономлю.

Тати аватар

Ответ приходит на ум только один: выживать... и никак иначе... И все советы, это только как обеспечить это выживание...

zoloto аватар

Мне кажется. все в голове. Трясешься над каждой копейкой - деньги приходят трудно, а при легкости бытия - сами падают на голову. Я просто вижу, что некоторым людям жить трудно - изначально уже, а другие - парят над облаками. Угадайте, кто при одинаковых финансовых возможностях будет экономить больше? А кто будет счастливее?

Наяна аватар

Опровергаю.
Не трясусь, не считаю каждую мелочь. В меру экономлю, но не до идиотизма. С деньгами извечная беда.

zoloto аватар

Ничего не знаю, у нас в семье самые большие беды происходят в семье уже на протяжении многих поколений именно, когда начинаем слишком много внимания уделять деньгам - то деньги мыши съедят, то дом сгорит, то СССР рухнет)))) ( а с ним и все сбережения).

Наяна аватар

Вот уж точно задумаешься о родовых проклятиях))))

zoloto аватар

)))) Я думаю, дело в другом - нельзя ценить деньги больше любви, детей и самой жизни. 

Наяна аватар

Детям для жизни их надо не так и мало))))

Dasa аватар

Достойно жить с невысокими доходами и высокими ценами невозможно. Это факт. Но белорусам удаётся. Парадокса нет. Если две национальные забавы: подработка и связи.

Подрабатывают почти все, многие стараются подрабатывать как можно более нелегально, дабы не утруждать налоговые органы лишним бумагооборотом. Кто-то прямо по месту службы не отказывается от левых, кто-то берёт подработку в свободное время - от развоза заказов интернет-магазинов до прополки бурачков в соседнем колхозе. 

Из опыта моего окружения: каждая вторая-третья семья в Минске сдаёт какую-нибудь пустующую квартирку.  Пенсионеры активно сдают комнаты студентам. И это неплохая такая прибавка к зарплате/пенсии.

Связи - вообще определяют жизнь и сознание белоруса. Они позволяют жить достойно и осуществлять обмен услугами, совершенно исключив деньги из уравнения. Ты мне ногти пилишь - я тебе зуб сверлю. За пошитые шторы расплачиваются яйками и кабачками с личного огорода. Взял взаймы перфоратор на недельку - помог соседскому ребёнку с математикой. Список бесконечен. Влёт определять правильное соотношение взаимнооказываемых услуг, чтобы было по-справедливости - у нас это в крови.

 

А в отношении расходов... Сколько бы ни было денег, их всегда будет не хватать, ибо переходишь на новый уровень потребления - и распахиваются ещё более соблазнительные горизонты.  Единственно верным решением я считаю чёткую систему приоритетов и осознанный отказ от пустых спонтанных трат ( тут у каждого свои болевые точки в головушке). Но без фанатизма.  Служить деньгам и истово их коллекционировать - также нездорово, как и растрынькивать бездумно.

Тати аватар

Так здорово написано))))  Присоединяюсь)))

tru-ekaterina аватар

" Если две национальные забавы: подработка "

дальше не читала..

незачеи))))

Наяна аватар

Не читал, но осуждаю)))

tru-ekaterina аватар

наоборот, одобряю!)) и даже поддерживаю в меру сил...

OLIA аватар

ваши комментарии - мои самые любимые.

Dasa, вам просто необходимо писать романы.

Dasa аватар

 Отнюдь! Мне необходимо писать истории болезни. Чтобы было чем пропитаться и на что прикупить трусов.

Chaild аватар

Как-то легче стала в последнее время относиться к деньгам и они мне отвечают взаимностью

при таких отношениях возможностей стало больше, а хотелок меньше, 

иногда даже встряхиваю себя спонтанными покупками, не задумываюсь, сколько трачу на еду и на другие нужды,

знаю только, что пока мне на все хватает, в свете нынешней ситуации стала больше тратить на досуг и здоровье, от этого кайфую

а в остальном  Даша права, все подрабатывают, не малая часть населения просто выживает, и это грустно 

Sapienti Sat аватар

по поводу легких отношений с деньгами.... я к ним легко отношусь. очень. но их от этого больше не становится. их вообще не становится. и тогда я экономлю, о да. это для меня печаль и стресс. сегодня была запись на маникюр, пришлось отменить, денег нет, натурой не берут, ниче, попилила сама ноготки.  жаль,зубы сверлить не умею. но это пока.

Малечка аватар

Купила концентрат одного средства в сетевом маркетинге, которым можно и стирать, и цветы поливать…   Я все никак в толк не возьму, что же это за химсоединение такое? это ж не свеклой губы красить, это покруче будет...

Сигрун аватар

Я по первому образованию химик - или я учила другую химию, или это, сори, туфта Happy

Малечка аватар

ой, Люда, я даже не химик, но хочу посмотреть на эту волшебную жидкость от сетевого Хоттабыча))) весело же)))

Сигрун аватар

я тоже хотела бы видеть состав, пойду гуглить - все равно в голове все путается как вата - болею Sad(

 

Малечка аватар

выздоравливай же! нагуглишь что веселое - поделись!

Сигрун аватар

Нашла состав - обычный, как и у других чистящих - моющих.

Нашла расс каз одной дамы, что она в растворе оного мыла ребенка  и снимала им макияж ... я выпала в осадок. Творожистый.

Малечка аватар

Макияж пусть снимает, а ребенка жалко! Цветы тоже!

Gorgeous аватар

Впечатлила фраза "Мою овощи — воду оставляю для полива цветов." Это сколько сотен рублей экономится за месяц таким образом?

#
Система Orphus