Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли завоевать медаль вопреки тяжелой травме? Конечно!

Например, смогла девушка, которую называют принцессой художественной гимнастики, чья фамилия известна каждому белорусу и одна из немногих, перед чьим обаянием пасуют даже самые злобные тролли.

Впрочем, и просто вечно всем и всеми недовольные белорусы тоже.

«Умница!» «Молодчинка!» «Красавица!» «Гордость нашей страны!»

Вот те эпитеты, которыми сопровождается любое ее выступление.

Так о ком же мы?

stanyuta2709.jpg

Конечно, о нашей Мелитине Станюте. И то, что она действительно наша гордость, обсуждению не подлежит.

Недавно Мелитина стала первой в многоборье (олимпийский вид) на Гран-При Бухареста. И в финалах отдельных упражнений (с обручем, мячом и лентой) поднималась все на ту же высшую ступеньку пьедестала почета.

Да и в целом этот сезон складывается для нее удачно. На первом этапе Кубка мира в Финляндии Мелитина взяла две «бронзы» — с лентой и булавой. С Гран-При во Франции привезла пять «медалей»: третье место в многоборье, в отдельных упражнениях с обручем, мячом и булавой и второе — с лентой. Затем на этапе Кубка мира в Италии стала серебряным призером (мяч).

На тестовых предолимпийских соревнованиях в Рио-де-Жанейро победила в многоборье. А на Гран-При в Чехии взяла четыре «медали» из пяти возможных: «серебро» в многоборье, в отдельных упражнениях с мячом и булавой и «бронзу» за обруч.

Впереди еще несколько этапов и да, самый главный старт — Олимпиада в Бразилии.

Конечно, мы в любом случае будем переживать за Мелитину и будем рады ее выступлениям вне зависимости от итогового результата и распределения медалей. Однако все-таки очень хочется, чтобы там наша «принцесса» забралась на высшую ступеньку. Потому что она этого более чем достойна.

К тому же, эта Олимпиада, вполне вероятно, станет для нее последней: сама Мелитина об окончательном решении еще не торопится говорить, однако в художественной гимнастике «стареют» рано (уже в 24 года «ветеранки»), а девушке в этом году исполнится 23. А на предыдущей Олимпиаде в Лондоне она не смогла квалифицироваться в финал многоборья и осталась без призового места.

22faaa40e4865fecaad465b4bcbf961d.jpgФото: dynamo.by

Впрочем, то, что Мелитина смогла тогда вообще выступить и сейчас продолжает свою спортивную карьеру — уже огромное достижение. Ведь в 2010 году на Чемпионате мира в Москве девушка «заработала» перелом. Очень серьезный перелом — усталостный: откололся кусочек от стопы с подошвенной стороны — и теперь девушка ходит, тренируется, выступает и побеждает с вкрученной спицей внутри.

Причем о переломе гимнастка узнала аккурат во время финального выступления: прыгнула, «приземлилась» — и почувствовала хруст. Но закончила упражнение с лентой, вышла на соревнования на следующий день и смогла (впервые в истории Беларуси на чемпионатах мира!) взять бронзу в многоборье.

А потом еще с травмой полетела на соревнования в Японию!

Когда после операции и в период восстановления врачи и родственники сомневались, сможет ли вообще Мелитина ходить, не хромая, девушка думала:

«А смогу ли я стать на полупальцы?..»

Смогла! И вернулась в спорт. И стала лидером белорусской сборной. И снова завоевывает медали.

И будем верить, что завоюет и в Рио-де-Жанейро. С таким-то стальным характером, талантом, артистизмом, обаянием, жизнелюбием и целеустремленностью!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus