Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любимая работа и обеспеченная жизнь

Думаете, что это невозможно? Или, если возможно, то не для вас?

Ведь сейчас вы имеете работу, которой зарабатываете на жизнь. Правда, эта работа вам не очень нравится. И не очень-то вы на ней зарабатываете.

Может быть, стоит поменять не просто работу. Не одну организацию на другую с похожей должностной инструкцией, а кардинально. Так, чтобы в новой профессии заниматься совершенно новым делом. Которое будет доставлять вам удовольствие. К которой у вас есть способности. Это позволит расти профессионально, достигнуть высокого мастерства, и, соответственно, повысить оплату своего труда.

Однако, кажется даже нелепым — задумываться над вопросом, кем я хочу быть, когда давно не 18: университет окончен, диплом получен, опыт наработан. И перед перспективой остаться со всеми своими способностями, но с пустым кошельком меркнут все разглагольствования о некой самореализации и непременном счастье на работе.

Мы ведь все прекрасно понимаем: нет той волшебной палочки, взмахнув которой из бухгалтера, например, тут же превратитесь в гениального пиарщика.

Нет, придется вновь учиться, вновь рассылать сотнями резюме (с общими словами, кстати, в той графе, где следовало бы конкретно описать свой опыт)… И никто не даст гарантию, что дадут шанс и что вообще верно выбрали свое призвание.

Сомневаетесь… Поэтому: пусть уж все остается, как есть! Ведь так живут все — не вы одна.

1_velvet.jpg

…Так, наверное, думал и молодой мужчина Крис Гарднер из бедной афроамериканской семьи, когда бегал по больницам и пытался «втюхать» врачам медицинское оборудование.

Тогда он зарабатывал чуть более 8 000 долларов в год (деньги, которых еле хватало на то, чтобы не остаться голодным и уплатить налоги), а сейчас Криса Гарднера — человека, владеющего миллионами, — кто-то может назвать тем самым счастливчиком…

Если не знать, как ему удалось из дистрибьютора медицинской техники дорасти до президента собственной компании. Потому что о каком-нибудь везении здесь точно не приходится говорить.

Единственным счастливым билетом можно назвать встречу с незнакомцем на красном Ferrari.

— Разрешите задать Вам два вопроса: где Вы служите и как туда попасть?

— Я биржевой брокер.

— Для этого требуется специальное образование?

— Необязательно. Главное — умение считать и общительность.

И все! Человек в костюме с иголочки не взялся обучать Криса, не привел в свою компанию, не дал ему рабочее место… Он только стал тем, благодаря кому Крис вдруг смог осознать свои способности: умение считать и общительность:  

«С математикой в школе было отлично — это раз. Входить в контакт с людьми умею — это два».

Способности сложились. И такое осознание стало первым шагом. А дальше… Необходимо было поверить в себя и с упорством действовать. Но это только на словах все кажется просто. На деле же… Ни денег, ни связей, ни опыта. За десять месяцев ни одного предложения работы. На руках — маленький сын. Жена, которая усмехается: «Ты — брокером?!» А потом, накануне долгожданного собеседования уходит из дома, забрав все вещи и ребенка.

1_velvet.jpg

Жизнь Криса Гарднера можно назвать примером того, как при любых ситуациях не отчаиваться, не отступать и добиваться своего.

  • Бежать на встречу с потенциальным работодателем в одежде, в которой сидел в тюрьме.
  • Согласиться стать стажером, не имея постоянного источника доходов.
  • В течение года с двухлетним сыном на руках (мать вскоре вернула ребенка отцу) жить на улице.
  • Спать в закрытом туалете на станции метро, в ночлежках, в парке, в офисе после работы.
  • Мыться в общественной бане, есть то, что раздают беднякам на улице, сдавать кровь…

И при этом каждый день исправно приходить на работу в безупречном по чистоте костюме.

Хотелось ли Крису все бросить и пойти работать каким-нибудь официантом в кафе? Наверное, он не раз задумывался о подобном. А почему не бросил? Видимо, понимал: сможет ли он пройти стажировку и стать штатным сотрудником с постоянным доходом, зависит только от него самого, от его труда и усилий.

Впоследствии в своей книге «Начните с того, что есть» Крис Гарднер так и сформулировал одно из главных правил успеха:

«Не полагайтесь на чью-то мифическую помощь — надейтесь только на себя!»

Тогда он так и поступал. Делал до 200 звонков в день (его коллеги, менеджеры по продажам, смогут оценить этот результат, ведь средний норматив в профессии ограничивается 20-30 звонками). Разузнал о своих клиентах все — каково их семейное положение, где работают, какими ценными бумагами владеют, сколько выплачивают за дом и даже о том, как зовут их домашних животных…

В конце концов, он получил заветное место!

1_velvet.jpg

Здесь можно было бы и успокоиться. Но у Криса была другая цель — стать не просто брокером, а суперпрофессионалом. Сделать так, чтобы ни он, ни его семья больше ни в чем не нуждались.

Поэтому он продолжал работать с тем же упорством, как и прежде. Нашел свою, еще никем не занятую, нишу (это еще один принцип успеха). А именно: обратил внимание не на богатых клиентов с Уолл-стрит, за каждого из которых борются сотни брокеров, а на успевших уже стать преуспевающими афроамериканцев.

Через несколько лет открыл свою компанию — Gardner Rich & Co — с уставным фондом всего в 10000 долларов, одним телефоном и одним столом, за которым и работали, и ели.

Сейчас же компания выросла до холдинга, имеющего офисы в нескольких городах США. А Крис Гарднер немного успокоился в деле карьеры и зарабатывания денег. Свои усилия он направляет в другую сторону — занимается благотворительностью, пишет книги и читает лекции безработным. Вернее — не лекции. Просто вдохновляет их реальной историей успеха — историей своей жизни.

Эта история, кстати, легла в основу фильма «В погоне за счастьем».

1_velvet.jpg

Да, он несколько художественно обработан, исключает многие подробности из скитаний Криса, но сохраняет главное. Показывает, как простой человек решает воспользоваться правом на стремление к счастью и изменить свою судьбу. Как он определяется с тем, чем позволяют ему заниматься его способности, а затем упорно, с большим трудом и, несмотря на бедность, достигает цели.

В своей книге Крис Гарднер сформулировал еще одно правило успеха: «Не ждать удобного момента — а действовать прямо сейчас». Сейчас — это как только ты осознаешь, что тратишь свою жизнь не на то, и понимаешь, чем бы действительно хотела заниматься.

Просто действовать и не бояться! Крис Гарднер смог.

И ты так сможешь!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Lapka аватар

Нет, есть еще такое понятие, как возраст. И состояние здоровья. Когда одного желания очень мало для реализации мечты.

Сигрун аватар

Возраст. И желание жить, а не гнаться за мечтой (а то и химерой)

Задумалась о смене сферы деятельности... Вчера ...

Может быть и попробую, но постепенно. 

 

Morgenstern аватар

Минуточку.

Крис Гарднер захотел стать брокером, чтобы заработать деньги на определенный образ жизни - на дом, еду и Феррари. При чем здесь любимая работа и призвание ?

"Ведь сейчас вы имеете работу, которой зарабатываете на жизнь. Правда, эта работа вам не очень нравится. И не очень-то вы на ней зарабатываете."

В такие вступительные фразы включайте, пожалуйста, слова "если", "возможно" и так далее. Потому что не все читатели работают на нелюбимой работе с небольшим доходом 

Ну и по сабжу. На одну такую историю успеха приходится миллион рассказов совсем с другим финалом. 

zoloto аватар

Смотрела фильм - очень понравился. Но, мне кажется, к нашей реальности не очень подходит пример.

Morgenstern аватар

Мне тоже понравился этот фильм, не знала, что он основан на реальных событиях. 

Принцип воплощения "американской мечты" к нашей действительности вообще не применим. И, чем дальше, тем неприменимей... 

Gina аватар

Для меня, как для человека узко мыслящего, обеспеченная жизнь -- это устроенная жизнь с хорошим достатком. Прекрасно, когда он, достаток, начинается с любимой работы или исходя из личностных способностей. В таком случае и у нас в стране полно таких людей. В Вашей статье я увидела скорее любовь к деньгам и роскошной жизни. Здорово, когда он, Крис Гарднер, всего этого достиг, но связи с любимой работой, основанной на искреннем призвании, я не заметила. 

А может, суть статьи вовсе не в поиске любимого дела, а просто в стремлении достигать и достигать, чтобы улучшить свои блага?

#
Система Orphus