Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эти противоречивые окружающие

Может быть, и есть еще среди нормальных взрослых граждан люди, которые пытаются угодить окружающим.

Даже скорее всего есть. Особенно среди нас: оглядка на чужое мнение и стремление жить по принципу «что люди скажут» — наша давняя национальная черта.

Между тем «люди говорят» в основном такую ерунду и глупость, что при малейшей попытке анализа становится просто смешно.

Очередной раз о проблеме «окружающих» мне напомнила одна симпатичная статья о проблемах мамочек, кормящих грудью детей, отметивших годик со дня рождения (если что — я тоже такая мамочка).

protivor.jpg

Первой проблемой в статье как раз и фигурирует «мнение окружающих», которое становится первым и главным источником стресса и для мамы, и для ничего не подозревающего малыша.

Цитирую:

«Нередко окружающие начинают внушать матери, особенно если она не слишком опытна или не уверена в своих силах, что продолжать кормить грудью после года — это вредно. «Молоко портится», «ребенок избалуется», «гормоны попрут» — эти и еще целый ряд «страшилок» обрушиваются на женщину, которой нелегко противостоять стремлению окружающих вторгнуться в те удивительные отношения, которые уже сложились между ней и ребенком».

И — хорошее замечание! — после того, как мамочка прислушается ко мнению этих самых добрых окружающих и начнет отлучать не готового к инволюции малыша, произойдет обратное:

«Окружающие, те самые, кто говорил про «плохое молоко», будут настаивать, чтобы вы дали, наконец, ребенку грудь и «не мучили его».

Эта очаровательная противоречивость «окружающих», это милое умение сегодня сказать одно, а завтра — другое, а еще лучше — говорить так, а жить — эдак, умиляет меня в окружающих больше всего.

Лично знавала одну почтенного возраста даму, которая, ничтоже сумняшеся, советовала молодой семье «избавляться от хлама, не копить вещи, довольствоваться малым, не собирать в квартире склад сельского универмага» — и при этом обладала страшным количеством шкафов, забитых страшным количеством вещей.

Еще как-то раз пришлось выслушать целую лекцию о том, как правильно называть любимую свекровь («мне бы хотелось, чтобы ты звала ее мамой»), а в финале — случайно увидеть страшную свару советчицы с ее личной, видимо, не такой любимой, свекровью.

protivor.jpg

Самые безапелляционные советы по питанию младенца мне доводилось выслушивать от людей, не имеющих детей.

Ох, мама-мама, воспитавшая меня в умении слушаться взрослых, ты обрекла меня на вечное прислушивание к окружающим. Хорошо, что одновременно у тебя получилось научить меня думать собственной головой!

Пожалуй, единственное место, где в самом деле стоит слушать окружающих — это ресурсы, на которых оставляют отзывы пользователи и покупатели бытовой техники.

И то — как они порой бывают противоречивы…
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Самые острые споры моей мамы с ее братом (оба за 100 кг) - это споры о правильном питании и физической активности. Постоянно друг друга учат, как похудеть 

Ayrlily аватар

ооо, любимая тема моей свекрови, сама метр с кепкой и необъятных объемов, зато все знает про похудание

Юлия Петруненко аватар

наверно, полные люди действительно больше знают о похудании.....  Поправляя и наставляя других, они как бы обращаются к себе, стараясь в первую очередь убедить себя. Чтобы не быть лицемерными. Авось сработает!

Natali16 аватар

Мне интересно мнение значимых для меня людей, а остальных безразлично, особенно когда его пытаются навязывать. Другое дело - дискуссия.

ЯПрелесть аватар

О, какая тема-то , оказывается, актуальная.....

Галина что-то подобное в дневниках писала о строителях и еще о ком-то там....теперь вот тут.....

Вообще не проблема для меня....советует человек - пусть. С меня не убудет....иногда и я свое авторитетное , но не сильно долгожданное мнение могу озвучить.

 

Апельсиновая аватар

Советчики )))) Отдельный класс людей...им бы хлебом не кормить, дай насоветовать Happy

Если нет своей головы на плечах - слушай и делай так, как кому-то угодно

(свою голову я же ему не отдам -говорил мой папа )

Маргоша аватар

советы, как правило очень мало воплощаются в жизнь.......

Galunechka аватар

Лично меня бесит, когда спрашивают совета, потом поступают, как заблагорассудится, потом опять наступают на те же грабли, потом жалуются и опять спрашивают совета. Хочется отправить по известному адресу. Я советую, когда спрашивают, могу выразить свое мнение, когда не спрашивают. Но никого не заставляю делать так, как я считаю правильным. Это не мои проблемы. Хотя иногда болит сердце, когда видишь, как очередную глупость делает близкий человек с фразой: "Разберемся". А потом не знает, что делать. Но людей не переделаешь. Каждый свои шишки набивает. А я иногда рада случайным полезным советам. Не все они бывают бестолковыми и бестактными. А на ненужные просто не обращаю внимания и делаю по-своему.

#
Система Orphus