Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть ли польза от дедлайнера?

Если вы — дедлайнер, то вам здорово не повезло. Если вы — друг дедлайнера или его начальник — тоже.

Нездоровая зависимость от конечного срока, неумение начать работу задолго до финальной даты, муки творчества, длящиеся ровно столько, сколько должна была бы длиться сама по себе методичная, спокойная работа, потом — панический ужас и лихорадочная работа без сна и отдыха…

Знакомо? И мне знакомо. Но не на личном примере.

deadline.jpg

У меня есть коллеги по филологическим проектам — хронические дедлайнеры.

Они долго раскачиваются, долго собираются с духом, потом — с мыслями, днями и неделями размышляют над тем, что «времени мало, хоть бы успеть», потом длительное время борются со страхом «как же за это взяться, это же невозможно», заболевают, придумывают себе непреодолимые препятствия, и вдруг за пять дней до дедлайна хватаются за работу, жертвуя спокойными ночами, завтраками, обедами и ужинами, намертво вмерзают в проект и за пять минут до его сдачи падают чуть ли не замертво на рабочий стол.

Успели. Выстояли. Сделали.

И среди торговых работников таких — немало. Понедельник, вторник, среда — вялая, еле-еле теплящаяся работенка скорее напоказ, чем ради результата, долгое собирание с мыслями и размышление о невозможности выполнения планов — и вдруг в четверг, как после укуса огромной волшебной мухи,  титанические усилия и немыслимая работоспособность, пятнадцать, шестнадцать, двадцать часов в сутки!

К пятнице план выполнен!

И неважно, что сам дедлайнер выжат, как лимон, убит морально и растерзан физически — еще бы, работу, распланированную на неделю, сделать за двое суток!

deadline.jpg

Помню сессии и собратьев по курсу: гулянки-свиданки за неделю до экзаменов, кино-домино, кто в театр, кто на концерт, кто к друзьям на дачу, за день до экзамена — с белыми лицами врываются к нам в комнату: девчонки, помогите! Две бессонные ночи, анальгин и спазмалгон горстями, руки дрожат, речь теряет связность и четкость, к времени «Ч» в голове уже не знания, а каша… Доползти до аудитории… В тумане взять билет… С трудом различить мелкие буковки в наспех написанной шпоре… Но ведь сдавали! И без хвостов!

У меня с дедлайном отношения совсем другие.

Любую работу я начинаю делать в тот же час, в который получаю. Нагрузку распределяю так: в первые 20% времени, отведенного на проект, выполняю 80% работы, чтобы в оставшиеся 80% времени спокойно, не торопясь, учесть и исправить ошибки, откорректировать недочеты, выпрямить генеральную линию и закруглить острые углы.

Поскольку частенько работать приходится сразу над двумя, тремя или даже четырьмя проектами с разными сроками дедлайна, четко распределяю время между ними: тот, который сдается раньше, делается тоже раньше, несмотря на то, что он может больше мне нравится или представлять меньше проблем. 

Как правило, за два-три дня до дедлайна я уже и забыла, над чем работала — поэтому вечером перед сдачей проекта просматриваю сделанное свежим глазом: что-то подштриховать, что-то подтянуть, что-то подлакировать.

Помню свои сессии: однокурсники, которые приходили к нам ума-разума поднабраться, хронические дедлайнеры, еще только к пятидесятому вопросу из ста приступают, а я уже иду мыть голову и спать — никаких походов на экзамены, не выспавшись.

Своих соавторов по проектам, хронических дедлайнеров, я все время пытаюсь перевоспитывать. Да и в торговле считалась грозным врагом всех «долго запрягающих».

deadline.jpg

Но еще ни разу ни одного дедлайнера я не приучила к порядку.

Может, стоило попросту научиться использовать их удивительное умение делать работу в максимально сжатый срок?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus